Previous Entry Поделиться Next Entry
Липовый остров
eugzolotuhin
Постоянные читатели моего блога уже в курсе, что история Кузбасса началась еще задолго до появления человека, здесь жили и динозавры и работали вулканы. Сегодня я покажу еще одно уникальное природно-историческое место.
Липовый остров — уникальное место,здесь можно увидеть настоящие реликтовые липы, растущие здесь еще с доледникового периода. 110 километров оказались нетронуты ледником и липы не прекращали расти миллионы лет.

1.


2. Кузедеевская липовая роща — территория в Новокузнецком районе Кемеровской области, на которой имеются реликтовые липы. Находится в 3 км к юго-востоку от села Кузедеево. Площадь 110 кв км. Находится в микрокотловине, где температура в среднем на 2-3 градуса выше, чем на окружающей территории.


3. Липовый остров был образован в 1939 г. как комплексный ботанический заказник, а с 1983 г. переведен в разряд памятника природы.


4. Впервые исследовал и описал липовый остров российский ботаник П. Н. Крылов в 1881 году. Профессор Томского университета Порфирий Крылов выпустил книгу "Липа на предгорьях Кузнецкого Алатау ". Им была высказана мысль о том, что "липовый остров" является остатком теплолюбивых широколиственных лесов третичного периода. (начало - около 60 млн. лет назад, конец – 1,8 млн. лет назад.)
Реликтовые липовые леса Кузнецкого Алатау представляют собой остатки древних широколиственных лесов Сибири. Справедливость такого утверждения ученые объясняют наличием на липовом острове реликтовых видов трав, таких как копытень европейский, ясменник душистый, цирцея, звездчатка Бунге и др.      Предполагается, что во время ледникового периода часть липового леса оказалась не тронутой ледником, когда ледник отступил образовался "липовый остров". То есть его возраст несколько миллионов лет.


5.


6. Предки этого дерева росли здесь еще миллион лет назад, этой липе всего лет 200 :)


7. Липа не только красивое дерево, но и полезное. Цветет всего 10-12 дней. Но пчелы успевают за это время собрать с одного дерева такое кол-во меда, какое дает гектар гречихи.


8.


9.


10. Берегите природу, друзья. Она прекрасна :)


промо eugzolotuhin 09:15, Четверг 8
Разместить за 10 жетонов
"Кружатся, переплетаются, выходят друг из друга, но ни одна другой, ни одна самой себе не следует" - так описывал старые улочки Таллина писатель Александр Бестужев в своей книге «Поездка в Ревель» в 1821 году. За почти двести лет ничего не изменилось. Старый Таллин…

  • 1
Слышал про это место. А как его найти? Есть подъездные пути? Может координаты есть чтоб на карте найти?

Подъехать можно с нескольких сторон, со спутника можно тут посмотреть https://www.google.ru/maps/place/53°21'05.6"N+87°17'29.0"E/@53.3531539,87.2895059,2455m/

Привет!
Ага бывал там.
Интересное место.

Шашлыки поди жарили на охраняемой территории?)

Не... просто так, заехали посмотреть.

Эх, а мы собирались, собирались туда съездить в этом году, но так и не получилось :( Сейчас уже и смысле нет. Лучше всего к липам ехать в середине июня, когда они цветут - говорят, это очень красиво!

Осенью там тоже красиво, листья скорее всего еще не опали)

здорово. А он как-то приспособлен под прогулочные дела? Дорожки-тропинки-туалеты?

Нет, впрочем, это даже хорошо, дольше сохранится :)

соглашусь и не соглашусь одновременно. Дорожки нужны и одновременно нужна культура посещения таких мест. Пусть бы люди привыкали к красивым местам, привыкали убирать за собой мусор, отдыхать с комфортом. К сожалению, это утопия. Пока такая схема действует только в других странах и вряд ли заработает у нас в ближайшие два-три поколения. Но, блин, так хочется хоть помечтать

Для этого для начала нужен контроль, его осуществить хоть на каком то уровне проще в городской черте. А вот самоконтроль очень хорошо можно просмотреть на далеких территориях, куда добраться можно только пешком :)

ага. и понять, что совсем его у народа нет:( Проходили:(

Почему же, реально в глуши, на туристических тропах можно встретить. Но там должно быть минимальное количество посетителей)

Неизвестный Кузбасс

Пользователь freedom сослался на вашу запись в своей записи «Неизвестный Кузбасс» в контексте: [...] липы, уникальны они тем, что растет их настолько много, что они образовали целый липовый остров [...]

Неизвестный Кузбасс

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Неизвестный Кузбасс» в контексте: [...] липы, уникальны они тем, что растет их настолько много, что они образовали целый липовый остров [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in