Previous Entry Поделиться Next Entry
Ацагатский Дацан
eugzolotuhin
Я уже рассказывал про Иволгинский Дацан, являющийся центром Буддизма России. Сегодня покажу еще один бурятский храм
Ацагатский Дацан расположен в селе Ацагат в 50 км от Улан-Удэ. Расположившись на близком расстоянии от столицы, принимает туристов дацан, наверное, в сотни, а то и тысячи раз меньше Ивогинского. А внутри все более настоящее и душевное...

1.


2. Село Ацагат настолько мало, что про него даже нет статьи в википедии. Здесь всего несколько сотен жителей


3. Ацагатский Дацан был основан в 1825 году (иногда называется 1824 год) у речки Шулута, у улуса Ацагат в местности Боро-Тонтой. В 1825 году было построено первое деревянное сумэ. Из-за расположения в сырой низине в 1877 был построен новый каменный дацан в трёх верстах от старого дацана в местности Энгэр-Тугла.
20 июня 1891 года дацан посетил цесаревич Николай, возвращавшийся из кругосветного путешествия.
Но в 1936 года дацан был ликвидирован постановлением Улан-Удэнского городского совета. Здания дацана использовались для школы-интерната. Были утрачены здания двух сумэ и Джуд-дугана, разрушены монастырские стены, субурганы, перестроены здания «Цокчен» дугана и «Чойра».


4. Восстановление дацана началось 1991 году, когда Ацагат посетил Далай-лама XIV. Далай-лама освятил место будущего строительства дацана. В 1992 году дацан был восстановлен. Новое здание построено на другом месте, у склона горы Тамхитын даба. 6 ноября 1992 года была проведена первая служба.


5. Здание нового дацана было построено по проекту старейшего бурятского архитектора Андрея Вампилова, который за основу взял макет старого дацана, сохранившийся в фондах Музея истории Бурятии. Трехэтажное здание главного храма выполнено из кирпича по традиционным буддийским канонам.


6. Каменные львы, охраняющие вход в храм


7. Молитвенные барабаны. Внутри каждого есть молитвы, которые можно прочитать просто прокрутив барабан


8.


9. Отличие Ацагатского Дацана от Иволгинского в том, что здесь ничего не пытаются продать и запретить.
Лама Тарба Доржиев с радостью разрешает фотографировать внутри храма :)


10. Примерно так выглядит внутри любой буддийский храм


11.


12.


13. Тысяча маленьких фигурок Будды в алтаре


14.


15.


16. На территорию Ацагатского дацана был перенесен и отрестарирован дом известного буддийского деятеля Агвана Доржиева.
Агван Доржиев Родился в Бурятии в 1835 году. Учился в Урге (совр. Улан-Батор) и в знаменитом Гоман-дацане при монастыре Дрепунг (один из трёх главных монастырей Лхасы).
Доржиев был одним из ближайших советников Далай-ламы XIII и крупной фигурой в тибетском теократическом государстве. Инициировал постройку первого в Европе буддийского храма — Храма Калачакры в Санкт-Петербурге.Создал буддийское духовное училище и академию в Калмыкии.
В Бурятии Доржиев известен как реформатор монгольского вертикального письма, приспособленного к бурятскому языку, составитель бурятского письма вагиндра (Агвановский алфавит), точно передававшего транскрипцию русских слов
В В 1938 Агван Доржиев скончался в тюремной больнице города Улан-Удэ. Место захоронения неизвестно.


17. В доме располагается единственный в России музей восковых фигур буддийских иерархов. Музей имени Агвана Доржиева имеет статус государственного


18. В Бурятии действительно уникальные люди. Здесь живет и работает лучший в мире экскурсовод Эрдэнидари Бадиадоржиевна(уверяет, что ее имя не выговорить). В доказательство прилагаю видео с экскурсии в доме-музее(рекомендуется к просмотру, 6 минут интересного и позитивного). За видео спасибо Саше denejkin Денежкину





19. Еще немного прогуляемся по территории дацана


20.


21.


22. Будда


23. Каменное Обо


24.


25. Красота!


26. Ступа(Субурган). Согласно взглядам буддистов, ступы обладают магической силой добра, и помогают людям, их посещающим, внести гармонию в свою жизнь, и очистить себя от различных пороков и развить в себе добродетели.


27.


промо eugzolotuhin 09:15, Четверг 8
Разместить за 10 жетонов
"Кружатся, переплетаются, выходят друг из друга, но ни одна другой, ни одна самой себе не следует" - так описывал старые улочки Таллина писатель Александр Бестужев в своей книге «Поездка в Ревель» в 1821 году. За почти двести лет ничего не изменилось. Старый Таллин…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А иначе там и быть не может) буддисты умеют выбирать места)

Отличные фото! Есть что вспомнить с этой поездки )

П.С.
Видео не кажет.

Может, и к лучшему, что про этот дацан мало кто знает. "Облагородили" бы, загадили, стали бы за все деньги брать...

Чем попсовее место, тем меньше желания там побывать, имхо.

Согласен, доказательством тому Иволгинский дацан)

  • 1
?

Log in