Previous Entry Поделиться Next Entry
Будва
eugzolotuhin
Будва — город, расположенный в центральной части адриатического побережья Черногории. Центр Будванской ривьеры — крупнейшего туристического центра Черногории.
Будва является одним из самых древних поселений на берегах Адриатического моря, основанным еще 2,5 тысячи лет назад.
Сейчас Будва разделена на Старый город за большой каменной крепостной стеной и Новый. Сегодня рассказ про Будву современную

1.


2.  Население Будвы примерно 11 тысяч человек


3. Русская речь в Будве вполне обычное явление, машины с русскими номерами тоже. Неизвестно, сколько сейчас здесь проживает русских, но огромное количество русской рекламы недвижимости помогает предположить, что Будва-русский город :)


4. Да и на местном языке все вполне ясно нашему человеку


5. Торговый центр в центре города со странным названием  TQ Plaza


6.


7. Современный центр города


8. После дождя на дорогах здесь бывает так


9. Будва - самый центр черногорского туризма. А еще самый центр строительства, повсюду бесконечные стройки недвижимости, основные покупатели - русские


10. Бесконечные новые жилые комплексы. Из скольки окон можно услышать местную речь? Не из многих)


11. Местная полиция и рейсовый автобус. Расстояния здесь небольшие, и между населенными пунктами передвигаться быстрее, чем у нас по городу :)
Саму Будву можно пройти от начала и до конца за полчаса


12. Почта Черногории


13.


14. Одно из самых ужасных явлений в Черногории - мусорные баки. Повсюду такие древние корыта, портящие всю красоту
Как вообще можно ставить такое рядом с пальмами? Когда то здесь появится еще один русский, который откроет бизнес по продаже городу нормальных мусорных баков :)


15. А еще здесь не хватает движения Стопхам


16. Часы с рыбками, рыбки - это символ Будвы
Если верить местной легенде, давным-давно жили двое влюбленных, Марк и Елена, но их родители были против их любви. Тогда влюбленные бросились в море и как только они коснулись воды, сразу же превратились в двух прекрасных рыбок, и уже никогда не разлучались. Тогда кто то сказал слова: Пусть двое будут как один (Ko jedno nek budu dva). Так и появилось название города – Будва.

17. Неплохое место для прогулок посреди зимы


18. Будва очень маленький городок, и известных личностей здесь жило не много. Один из них Степан Митров Любиша - писатель, общественный деятель и политик, выступал против итальянского культурного доминирования на Балканах, за равенство языков и религий, добивался для сербов и черногорцев, проживающих в Далмации, политической, экономической и культурной автономии.

19. Туалет, красивее, чем синие кабинки на наших улицах, но почему то был закрыт)


20. Прибрежная полоса быстро сменяется горным ландшафтом. Горы, состоящие из осадочных пород, покрыты редким колючим кустарником. Новый город расположен вдоль берегов небольшой бухты.


21. Набережная


22. Срач


23. За сезон здесь проходят сотни тысяч туристов, здесь можно заказать катер для прогулок по море, или для рыбалки, для всего, чего душа пожелает
Сзади уже виден Старый город, он заслуживает отдельного поста


24. Летом погода в Будве 25-30 градусов. Зимой здесь холодно, 10-15 градусов тепла, настоящая зима. Двое местных искренне удивились, увидев меня в футболке, а потом удивились еще больше узнав, что я из Сибири, ведь по их словам температура в Сибири опускается до минус двух градусов! Закрепил удивление местных рассказами о 30 градусном морозе :)


25. Морские средва передвижения в порту Будвы на любой вкус


26.


27. Самая большая и красивая яхта в порту Будвы - российская "Северина" проекта ОБЬ 47. Спроектированная и собранная в России для российского заказчика.
Для Владельца и его гостей предусмотрены два блока VIP апартаментов площадью около 100 квадратных метров каждый, состоящих из спальни, гостиной, кабинета, гардеробной комнаты и большого сан узла, оборудованных по принципу "для него и для нее" с отдельными входами. Салон владельца через раздвижные двери связан с просторным балконом открытой палубы, образующим общую зону отдыха. Палубой ниже находятся еще четыре больших каюты пассажиров и каюта спец персонала, все с отдельными сан узлами.


28. Порт Будвы имеет статус международного и может принимать все виды морских судов


29.


30. В километре от порта Будвы в прямой видимости расположен самый большой остров Черногории. Длина острова Святого Николая 2 километра, на острове никто не живет, но есть пляж и кафе
О том, что ранее здесь жили люди, свидетельствует церковь святого Николая, впервые упоминающаяся в 16 веке, в честь этого святого остов и назван

31. Через город проходит Адриатический тракт (Ядранский путь) — шоссе, связывающее между собой многочисленные населённые пункты в Греции, Албании, Черногории, Боснии, Хорватии.


32.


33. Автобусная станция Будвы. Отсюда можно уехать во все города Черногории, а также в Сербию, Боснию и Хорватию. Кроме автобусов в городе много официальных такси, работающих по счетчику
Аэропорт Тиват расположен в 20 километрах от Будвы


34. Внутри вокзала, проход к автобусам через турникеты только с билетами


35.


36.


37. Полиция! Фото! Нет! - говорят сотрудники будванской полиции


38. Скульптура Парус. Если я все правильно понял, это какой то проект современного искусства, посвященного Средиземному морю


39.


40. Вот так выглядит современный туристический центр Черногории в несезон. Пустынная вечерняя набережная очень хороша.
На часах всего пять вечера


41. Несколько километров набережной Будвы плавно переходят в набережную туристических поселков Бечичи и Рафаиловичи

промо eugzolotuhin май 30, 01:29 16
Разместить за 10 жетонов
Оказавшись в Риге решил сходить в гости к мэру города. Попасть в ратушу не составило никакого труда, и даже добраться до главного кабинета. Только мэра в своем кабинете не оказалось, но встретили там и без него. В общем, смотрите фотографии тех, кто на самом деле управляет столицей Латвии! 1.…

  • 1
Ох, мне так нравится Черногория и их бухточки)
Никогда не забуду, как мы ужинали в Астории летом)

  • 1
?

Log in