Previous Entry Поделиться Next Entry
Старая Рига и несколько хитростей
eugzolotuhin
По старой Риге можно гулять бесконечно, эти улочки притягивают и не отпускают. Сегодня немного красивых фотографий красивого старого города, а также несколько хитростей для путешественников, о которых не рассказывают в путеводителях и о которых не знают даже многие местные жители. Обязательно посмотрите перед поездкой в Ригу!

1.


2. Весь исторический центр Риги включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город на правом берегу Даугавы появился в 1201 году, когда в эти места из Бремена прибыл епископ Альберт Буксгевден, который основал первый храм и крепость. Название Рига город получил от небольшой речки Риги, которая являлась рукавом Даугвы и проходила прямо по старому городу.
Город развивался стремительно, в первые годы была заложена церковь Святого Петра и Домский собор, которые и сегодня видны практически из любой точки и являются главными символами города. Рига стала привлекать все больше колонистов из Германии, стала крупным торговым центром и главным городом Ливонии(исторической области на территории современных Латвии и Эстонии)


3. В Риге большая история городской Ратуши, первое здание которой было построено еще в 1226 году, затем в 1334 году было построено новое. Позднее оно перестраивалось несколько раз, а в 1877 году в России произошла реформа городского самоуправления и рижский рат был упразднен. Здание Ратуши заняла библиотека и городской сиротский суд. В самом начале войны в 1941 году здание ратуши было практически уничтожено. Восстановленное здание Ратуши появилось на площади в начале этого века, сейчас здесь располагается городская рижская дума.


4. Мало кто знает, что попасть в здание рижской думы может любой желающий. Еще меньше знают о том, что в думе располагается одна из лучших смотровых площадок Риги, при этом абсолютно бесплатная! Попасть туда можно в рабочее время, для этого нужно просто прийти, пройти досмотр у полицейского на входе и вот он, шикарный вид на Ратушную(Рыночную) площадь Риги.
С самого основания города здесь было центральное место города, сюда приезжали купцы и торговали своими товарами. В 1334 году на площади появилось одно из самых красивых зданий города с названием "Новый дом", здание служило местом собрания городских общин. Позднее дом арендовало братство Черноголовых, и здание получило знаменитое название "Дом Черноголовых". Как и здание Ратуши, дом сильно пострадал во время войны и был восстановлен в 1999 году. Несколько лет в здании находилась резиденция президента Латвии


5. И еще виды со здания Ратуши


5.


7. Во время войны сохранилась статуя Фемиды, которая сейчас украшает Ратушу


8. Церковь Святого Петра впервые упоминается в 1209 году, это древнейшее сооружение в Риге. До сооружения телебашни церковь также была самым высоким зданием города, а ее шпиль является одним из главных символов Риги. Высота церкви 123,5 метра, 64,5 из которых приходятся на шпиль. Как часть храма, башня впервые была возведена в конце XV века, тогда же был сооружён восьмигранный деревянный шпиль, простоявший почти два века. В своём сегодняшнем виде шпиль впервые был возведён в 1690 году, а в 1721 году в него попала молния и начался пожар. Есть информация, что потушить пожар пытался сам Пётр I, который в то время находился в Риге.
В очередной раз восстановили шпиль в 1741 году, после чего он простоял вплоть до 1941 года. Новый установлен в 1973 году и внешне полностью повторяет исторический вид. Внутри шпиля действуют самые знаменитые смотровые площадки Риги. Да, именно туда идут все туристы, но вы то теперь знаете и другие места


9. Домский собор был основан через два года после церкви Петра, в 1211 году, окончательно строительство было завершено в 1270 году. Позднее собор также перестраивался, но неизменно оставался еще одним символом Риги.
В Домском соборе с конца шестнадцатого века работал орган, на тот момент являвшийся самым большим в мире. Большой орган Домского собора считается одним из важнейших памятников немецкого органного романтизма в Европе. По своим габаритам, конструкциям и красоте интонировки, он по-прежнему остаётся самым большим органом всего Балтийского региона и бывшего СССР


10.  Рыночная площадь. Церковь Святого Петра и Дом Черноголовых снизу


11. Красивые улицы старого города. Большинство зданий здесь имеет статус памятника архитектуры, у каждого своя огромная история


12.


13. Снова знаменитый шпиль


14. И Домский собор


15.


16. Красиво


17. Бременские музыканты - самый известный современный памятник Риги. Памятник выполнен бременским скульптором Кристом Баумгартелем и подарен латвийской столице городом-побратимом Бременом в 1990 году. Установлен рядом с церковью Святого Петра, которую основал  основатель и самой Риги епископ из Бремена Альберт Буксгевден. Вот так два города связаны друг с другом уже 800 лет


18.


19.


20. Ну и под конец еще одна хитрость, хоть и немного за пределами старого города. Еще одна шикарная и абсолютно бесплатная смотровая площадка с отличным видом на старый город располагается в гостинице Radisson Blu Latvija.


21. Попасть на смотровую площадку просто, нужно зайти в гостиничный лифт и найти кнопку "SkyLine Bar", и спустя 25 этажей перед вами откроются лучшие виды города. Учитывая что это бар, можно наслаждаясь Ригой еще и отобедать, или просто выпить кофе


22. В городе есть еще одна смотровая в здании Академии наук(сталинское высотное здание на фото), но она гораздо дальше от старого города :)




промо eugzolotuhin февраль 3, 08:00 9
Разместить за 50 жетонов
Эстония всеми способами открещивается от связи с СССР и расправляется с его наследием. После обретения эстонцами независимости с городских площадей начали исчезать скульптуры вождей, но здесь не проводят жестоких разрушительных ритуалов. Памятники отправлены на своеобразное кладбище советской…

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На академии наук самая крута. И 10 минут от старого города - недалеко

Пользователь barsu4ika сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] Оригинал взят у в Старая Рига и несколько хитростей [...]

Можно еще и на телебашню забраться. )
А как Вам фонтан в Думе?

Большое спасибо за рассказ и прекрасные фотографии.

Я был в Риге несметное количество раз, но мне ближе старый Таллин. Там кипит жизнь, что в советское время, что сейчас. А старый город в Риге всегда полумертвый какой-то. Виды красивые, но весь это новодел и безлюдность прибивают.
Если мне предложили сгонять на выходные в одну из трех бывших прибалтийских республик, я бы выбрал Эстонию.

Какой смысл куда-то ехать, если отдохнуть можно в своём городе?

(без темы) (Анонимно) Развернуть
там все портят натыканные в каждую улицу газели и вообще машины и кафе со своими рекламными зонтиками и столами занимающими весь тротуар

Старая Рига и несколько хитростей

Пользователь i_n_f_i_n_i_t_e сослался на вашу запись в своей записи «Старая Рига и несколько хитростей» в контексте: [...] Оригинал взят у в Старая Рига и несколько хитростей [...]

(Анонимно)
ВНИМАНИЕ ! Хочу предупредить туристов в Ригу. Частные экскурсоводы с Ратушной площади МОШЕННИЧАЮТ. Предлагают экскурсию за какую-то не маленькую, но, в общем, приемлемую цену, а по окончании экскурсии при расчете заявляют, что-де вы, уважаемый турист, не внимательны были, озвученная цена - за час экскурсии. И сумма становится совсем серьёзной. Если турист начинает возмущаться и ведет себя активно, то соглашаются сделать хорошую скидку. У нас этим и закончилось. Возможно, надо было не платить, а предложить вызвать полицию. Но терять день на разбирательства - перспектива не веселая. По-видимому, всё рассчитано на это. Таковы реалии. Будьте бдительны, чтобы всякие пакостники не испортили вам впечатление от поездки.

Типа таксистов на юге или на украине. Цену сначала говорят одну, а по приезду "с каждого".

Спасибо автору, буду в Риге обязательно воспользуюсь рекомендациями. Уже была, но на смотровые еще пока не поднималась.

В любом городе обязательно стоит ходить на смотровые! Кстати, с рэдиссонами актуально и в других городах, где есть скайбар)

Явно проплаченный пост, с напедаливанием убогих рижских древностей, которые совок восстановил кое-как, да так они в том виде и остались.
Весь бесконечный исторический центр - пятачок на пару часов ходьбы. Вход везде от 10 евро, но оно того не стоит.
Не тратьте деньги, летайте в Европу, а не на нищие задворки евросоюза, населенные нацнеполноценнымт фашистами и алкашней, которой в Риге как нигде много.

Почему вы решили, что в Латвии много алкоголиков?

?

Log in

No account? Create an account