Previous Entry Поделиться Next Entry
Тяжин
eugzolotuhin
Тяжинский - поселок городского типа, центр Тяжинского района Кемеровской области.
Название поселок получил благодаря реке Тяжин, на которой он расположен. На данный момент в поселке проживает чуть больше 10 тысяч человек.
Всем жителям области Тяжин известен как главный поставщик сгущенки, которая производится на тяжинском молочном заводе. Менее известен Тяжин тем фактом, что именно здесь прожил всю жизнь Николай Масалов, солдат, в 45 году спасший в Берлине маленькую девочку и ставший прототипом монумента Воина-освободителя в Трептов-парке

1.




2. Центральная площадь Тяжина. В этом году здесь прошел областной День села. К этому событию в Тяжине были отремонтированы больницы, школы, дом культуры, построен новый спорткомплекс


3.


4. Мемориальный комплекс. На центральном памятнике изображена копия монумента «Воин-освободитель», расположенного в Трептов-парке Берлина.
Прототип монумента Николай Иванович Масалов. 30 апреля 1945 года во время взятия Берлина русский солдат под угрозой смерти спас немецкую девочку.
Сохраненные воспоминания о тех событиях самого героя: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов».


5. После войны, в звании сержанта 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии, Масалов вернулся в Тяжин, где и прожил до смерти. Умер Николай Иванович на 80м году жизни в 2001 году.
Николай Масалов является почетным жителем Берлина, но до сих ему не присвоено звание Героя России. В мае активисты собрали подписи и направили письмо Президенту, с просьбой присвоить Николаю Масалову звание Героя России. В июне областной совет депутатов принял решение присвоить звание Героя Кузбасса.
На этой неделе из Тяжина стартовал автопробег под названием "Пусть солдата" Кузбасс-Берлин, участники планируют проехать по боевому пути Николая Масалова на двух УАЗах, автопробег пройдет через четыре страны: Россия, Белоруссия, Польша, Германия и завершится в берлинском Трептов-парке


6.


7.


8.


9. Тяжинский Храм Преображения Господня


10. Старая привокзальная площадь Тяжина


11. Новый вокзал в стиле "Тетрис"


12. Продолжение следует...

промо eugzolotuhin март 2, 09:01 71
Разместить за 10 жетонов
Взрослые и серьезные дядьки из Новокузнецка бросили вызов обычной семикласснице из Кемерово. Исторически сложилось, что в Кузбассе долгие годы идет негласная борьба между двумя крупнейшими городами области, каждый пытается показать себя лучше другого. И вот вчера Новокузнецк бросил очередной вызов…

  • 1

"Легенды Кузбасса 2.0" - Тяжин - Отчет Евгения Золотухина

Пользователь superbarok сослался на вашу запись в записи «"Легенды Кузбасса 2.0" - Тяжин - Отчет Евгения Золотухина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тяжин [...]

«Легенды Кузбасса 2.0» - Итоги года от Евгения Золотухин

Пользователь superbarok сослался на вашу запись в записи ««Легенды Кузбасса 2.0» - Итоги года от Евгения Золотухина» в контексте: [...] Тяжин [...]

Тяжин

(Анонимно)
Моя любимая малая Родина ТЯЖИН !

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in