Previous Entry Поделиться Next Entry
Легенды Кузбасса: в южную столицу
eugzolotuhin
Прошло чуть больше месяца с поездки, завершившей летнюю серию экспедиции "Легенды Кузбасса". И вот, на прошлой неделе было решено совершить очередную, на этот раз однодневную экспедицию в самый большой город Кузбасса, в Новокузнецк.
Приехав в город ближе к обеду, мы успели посетить Площадь Победы, находящуюся перед знаменитым КМК, прокатились по тоннелю, принадлежащему все тому же КМК, вживую увидели остатки настоящей крепости, а в заключение прогулялись по вечернему центру Новокузнецка. Конечно, это была только первая, обзорная экскурсия по Новокузнецку, мы увидели только его малую часть, но все еще впереди...

1.




2. Новокузнецк старейший и самый крупный по величине город Кемеровской области, при этом не являющийся областным центром. Население города составляет почти 550 тысяч человек.
Кузнецкий острог был основан в 1618 году. В 1689 Кузнецк впервые официально стал городом.
В 1932 году город был переименован в Сталинск, в 1962 в Новокузнецк, им и является в наши дни.


3. Экскурсию по городу для нас провел директор первого в области интернет-телевидения Ростислав Бардокин, он же и снял про нас сюжет, который уже вышел в эфир
Первый пункт нашей экскурсии - Площадь Победы. Мемориальный комплекс построен в 1985 году.


4.


5. Прямо внутри мемориального комплекса расположен музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов


6. Здесь же находится знаменитый КМК, открытый еще в 1932 году. Во время войны завод поставлял оборонную продукцию. Именно здесь выплавляли броню для танков "Т-34-85", один из них сейчас стоит здесь, говорят, в полной боевой готовности.


7.


8. Тоннель, построенный в 30-е годы для соединения поселка Верхняя Колония с городом. До этого единственным способом попасть в город была территория комбината, по которой непрерывно двигались десятки и сотни паровозов.


9. Тоннель работает и сейчас, прокатились по нему и мы


10. По обоим сторонам расположены дорожки для пешеходов


11.


12.


13. Территория бывшей Верхней Колонии, самая первая гостиница Новокузнецка, построенная для приезжих иностранных специалистов


14. Могила металлурга, основателя школы российских доменщиков Михаила Константиновича Курако. Умер во время командировки 8 февраля 1920 года в Кузнецке от сыпного тифа. Именно Курако в 1918 году начал проектирование КМК, построенного позже под руководством его соратника Бардина.
В честь Курако назван один из центральных проспектов Новокузнецка, идущий от вокзала до КМК.


15. По рассказам местных жителей, раньше в этом парке даже был фонтан, но потом все заросло и было облагорожено уже в 90-х годах. Если поискать, то и сейчас можно найти тот самый фонтан, у нас, к сожалению, на это времени нет


16. Наша следующая точка


17. Кузнецкая крепость. Памятник истории и архитектуры федерального значения.
Каменная крепость построена на Вознесенской горе в 1800-1820 годах по распоряжению императора Павла I, как часть Сибирской линии для защиты Южной Сибири от китайской угрозы. В военных действиях участия не принимала.
Площадь крепости составляет около 20 га.


18. Каменная Барнаульская проездная башня, 3-х этажная с деревянной подзорной вышкой.
Название обусловлено тем, что к этой башне выходила дорога на Барнаул.


19. Вид на город с одной из смотровых площадок крепости


20. Конечно, вся крепость не сохранилась и основная часть была восстановлена уже в 98 году, но немного отойдя от новых построек можно посмотреть и на настоящие остатки, положенные здесь еще в XVIII веке


21.


22. Спасо-Преображенский собор. Старейший православный храм области. Первое упоминание в 1618 году. Окончательно завершение строительства в 1835 году.
Долгое время Спасо-Преображенский собор с его сорокаметровой колокольней был самым высоким сооружением Кузнецкого уезда и одним из самых высоких в Сибири.


23. В 1935 году храм был разорен и закрыт, восстановление началось в 1988 году


24. В оставшееся время решаем отправиться на прогулку по центру Новокузнецка.
Новокузнечане не пишут неприличные слова на грязных машинах, а рисуют милых улиток


25.


26. Городская администрация, достаточно интересное сооружение


27. Проспект Металлургов, центральная улица города, начинается у городского вокзала слева проспект Курако, справа проспект Бардина.


28. В центре Новокузнецке потрясающая архитектура, про каждый дом здесь можно сделать отдельный пост)


29. Впервые увидел памятник Ленину в кепке


30. В Новокузнцке очень странные трамвайные остановки, они никак не обозначены, пассажиры ждут трамвай или прямо на проезжей части дороги, или же на тротуаре, а при подходе трамвая бегут к нему опять же по проезжей части.


31. Монумент Новокузнецке в парке Гагарина


32. Очень интересное архитектурное сооружение, внутри кинотеатр Коммунар

33. Осенний Сад Металлургов. Если приехать сюда летом, то можно насладиться красивейшим фонтаном, но тогда без желтых листьев


33. На входе в сад всех встречают кузнецкие металлурги


34. Новокузнецк-  город фонтанов. Заходим в один из дворов и обнаруживаем, конечно, фонтан


35. Академик Иван Павлович Бардин. Руководил строительством металлургического комбината


36. Новокузнецкий драматический театр


37. Большая часть города связана с КМК


38. В центре Новокузнецка очень много торговых точек, можно купить все и в любом виде


39.


40.


41. Еще один кинотеатр старой красивой постройки


42. Река Аба


43. Площадь Маяковского


44. Новокузнечане любят свой город!


45.


46. Два вокзала, оба железнодорожных. Слева - реконструкция, даже точнее постройка заново станции Новокузнецк. Справа - почти завершенный новый пригородный вокзал. Оба должны быть открыты к дню железнодорожника в 2013 году.


47. Таким я увидел Новокузнецк в этот раз, и впервые смог посвятить его изучению целый день.
До следующей встречи, Кузня!




промо eugzolotuhin март 2, 09:01 71
Разместить за 10 жетонов
Взрослые и серьезные дядьки из Новокузнецка бросили вызов обычной семикласснице из Кемерово. Исторически сложилось, что в Кузбассе долгие годы идет негласная борьба между двумя крупнейшими городами области, каждый пытается показать себя лучше другого. И вот вчера Новокузнецк бросил очередной вызов…

  • 1
Пригородный вокзал вроде завтра открывают официально? А вообще видела его последний раз год назад, вроде с виду неплохо получилось. Интересно каким будет новый железнодорожный.. А последняя фотография в прямом смысле пахнет кузнецким воздухом, особенную атмосферу передает вобщем)

ага, воздух в кузне можно не только видеть, но, в некоторых районах, даже и трогать!

Да знаю)) но мне, уехавшей из Кузни, иногда по-наркомански хочется сделать парочку вдохов и потрогать оный воздух, а раз такой возможности больше нет, остается впечатляться фотками и сразу отпускает)

Насчет открытия не знаю, но вполне возможно, с виду почти все уже готово)

Чорт. Я пропустил этот отчет у тебя :) Наверное, потому что был праздник :)

И не говори. День рожденья — грустный праздник. И всегда — запой.

В любом случае пропустить мой пост-это уже перебор

"Легенды Кузбасса 2.0" - Новокузнецк - Отчет Евгения Золо

Пользователь superbarok сослался на вашу запись в записи «"Легенды Кузбасса 2.0" - Новокузнецк - Отчет Евгения Золотухина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Легенды Кузбасса: в южную столицу [...]

«Легенды Кузбасса 2.0» - Итоги года от Евгения Золотухин

Пользователь superbarok сослался на вашу запись в записи ««Легенды Кузбасса 2.0» - Итоги года от Евгения Золотухина» в контексте: [...] Легенды Кузбасса: в южную столицу [...]

В южную столицу

Правильно называется не Площадь Победы, а Площадь Побед. В начале 30-х годов на территории перед строящимся заводоуправлением Кузнецкого Металлургического комбината была воздвигнута трибуна рекордов, где отмечались бригады и рабочие, достигшие наибольших успехов.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in