Previous Entry Поделиться Next Entry
Космический лес. Листвянка
eugzolotuhin
Листвянка - маленький поселок, расположенный в двухстах километрах от Кемерово.
Именно здесь родился первый в мире человек, вышедший в открытый космос, Алексей Архипович Леонов. Именно сюда, спустя 18 лет после своего героического подвига, Алексей Архипович привез и посадил канадские ели, привезенные из самого настоящего космоса, они участвовали в знаменитом совместном советско-американском полете «Союз — Аполлон».

1.




2. Поселок Листвянка был образован в 1932 году. Находится на севере Кемеровской области, расстояние от областного центра 225км


3. Самый центр Листвянки, улица Космическая, дом 30. В этом доме 30 мая 1934 года родился и прожил первые три года своей жизни космонавт Алексей Леонов. В 37 году семья переехала в Кемерово.
Всему миру Леонов известен тем, что он стал самым первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос. Случилось это в 1965 году во время полета в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2».
Первый в истории человечества выход в космос продолжался 12 минут 9 секунд и завершился внештатной ситуацией, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в корабль. нарушив инструкции и рискуя жизнью Леонову удалось выйти из ситуации и он вернулся в корабль. Во время посадки произошло незапланированное отключение системы навигации, в результате чего корабль приземлился в тайге, спасатели добрались на лыжах до космонавтов только на третьи сутки.


4. Алексей Леонов Дважды Герой Советского Союза.
Первый дом космонавта является памятником истории


5. Алексей Архипович в Кузбасс приезжает постоянно, обычно в дни празднования главного областного праздника Дня Шахтера. Как рассказал нынешний владелец дома, в прошлом году он заехал и в свой родной дом, где провел первые годы своей жизни.


6.


7.  Помимо всего прочего, Алексей Архипович еще и художник. Именно он создавал знаменитые советские почтовые марки космической тематики.
В один из приездов в Кузбасс в кемеровском музее ИЗО была организованна выставка картин Леонова, на которой была представлена и одна из самых значимых для автора картина, родной дом космонавта. На выставке было представлено больше 70 работ, а открывал выставку лично автор.


8. Пожалуй, одна из самых известных работ космонавта


9.


10.


11. Улица Космическая, центральная улица Листвянки


12. Напротив знаменитого дома №30 сельская администрация и отдел полиции


13.


14. Как же приятно побывать в таком месте, дети играют в футбол, бабушки обсуждают свои дела на лавочках, гуси общаются на полянке, такая гармония не может быть ни в одном городе


15. Прогулка


16. Сразу рядом с поселком расположен замечательный парк, высаженный, конечно, в честь земляка Леонова.
Весной 1976 года в центральной части новой лесной зоны было высажено 4,7 тысячи саженцев кедра, ели, лиственницы, яблони, рябины и других пород. На девяти гектарах заложено 54 тысячи сеянцев сосны. Общая площадь лесопарка – 97 гектаров: именно столько оборотов вокруг Земли сделал космический корабль «Союз-19», командиром которого был А. А. Леонов.


17. Парк можно проехать на машине, а можно пройти пешком. Главное, здесь очень чисто, здесь нет никаких построек, только природа...


18. Можно заметить, что аллеи посажены в форме буквы "Л", тем самым в космос передается привет из Листвянки, родины Леонова. К сожалению, спутниковых фотографий данной местности нет в хорошем качестве, но в скором времени это будет исправлено и все, не только инопланетные цивилизации и космонавты, прямо из дома смогут увидеть настоящий Космический лес.
А вот ответ на вопрос, почему же он космический:
В 1975 году во время совместного полета «Союз-19» и «Аполлон» его участники взяли в полет семена. Советская сторона в лице Леонова семена лиственницы, американская сторона в лице Томаса Стаффорда семена канадской ели. В космосе произошел обмен семенами. По прилету на Землю канадские ели были высажены в ботаническом саду Академии наук СССР. Ели прижились и подросли, а в 83 году по просьбе Леонова 20 космических елей были доставлены в Листвянку, где и растут по сей день


19.


20. Уникальнейшее космическое место в панорамном виде




промо eugzolotuhin 09:15, Четверг 8
Разместить за 10 жетонов
"Кружатся, переплетаются, выходят друг из друга, но ни одна другой, ни одна самой себе не следует" - так описывал старые улочки Таллина писатель Александр Бестужев в своей книге «Поездка в Ревель» в 1821 году. За почти двести лет ничего не изменилось. Старый Таллин…

  • 1
Памятник в палисаднике плох.

Потому, что палисадник выглядит как место захоронения, дай бог здоровья Алексею Архиповичу. Про шрифт, технику надписи, отсутствие символа переноса, непохожий барельеф и серебрянку в целом я вообще промолчу.

Есть другой способ выделить именно этот дом? Возможно, бетонный блок не очень уместен, а так все красиво и главное заметно. Если вблизи посмотреть, то да, все эти дизайнерские придирки имеют место быть)

Вообще цивилизованные люди весят в таких случаях обычную мемориальную табличку на стену дома.

Вот, даже стиль менять не надо



Если же у односельчан было желание именно выделить дом, дабы направить к нему сотни паломников, уместнее была бы, к примеру, стела на обочине дороги.



Так называемый «дизайнерский взгляд» тут ни при чём. Чтобы палисадник стал кладбищем не хватает только холмика.

Ок, земляки Маршака и Ялагина оказались большими молодцами, но то, что есть в Листвянке все же лучше, чем ничего

«Уж лучше голодать, чем что попало есть, и лучше одному, чем вместе с кем попало» — так написал мне однажды Омар Хайям.

Проблема в том, что именно такие вот клумбы из шин и формируют вкус.

что такое "цивилизованные" люди?

(Анонимно)
Господин shipachev! 1) "цивилизованные" люди не читают Маршака - если знают его биографию и деяния 2) безликая памятная доска Маршаку уместна на безликой стене безликого городского дома 3) сам дом в Листвянке, бережно сохраненный земляками-листвянцами - лучший памятный знак подвигу Леонова, так как дом - живая связь с ним 4) в Кемерово стоит отличный памятник-бюст А.А. Леонову - но он уместен именно в Кемерово 5) к сожалению, люди с такими "вкусами", как у Вас - пытаются превратить Россию в территорию без корней, без конкретных человеческих судеб 6)рекомендуемая Вами безликость и серость уничтожили великую страну - СССР, добьют и Россию 7) фотокадры Е. Золотухина по Листвянке - отличные, включая памятный знак. И знаете, о чем они напоминают, помимо "Леонова" и "космоса" - о великом русском драматурге Александре Вампилове и его пьесе-шедевре "Прошлым летом в Чулимске".

(Удалённый комментарий)
Приходите к нам еще :)
Все самое интересное впереди)

Листвянка которая в 8 км от Тяжина это просто деревня-тезка Листвянке Тисульского района и она от Тяжина километрах в 60 а то и 80.
вы были в тисульской Листвянке, а не в тяжинской

Точно, сейчас вспомнил, спасибо... очень стыдно(

Не каждый лес видел зеленых человечков

"Легенды Кузбасса 2.0" - Космический лес в Листвянке - Отч

Пользователь superbarok сослался на вашу запись в записи «"Легенды Кузбасса 2.0" - Космический лес в Листвянке - Отчет Евгения Золотухина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Космический лес. Листвянка [...]

Космический лес. Листвянка

Пользователь yura_falyosa сослался на вашу запись в записи «Космический лес. Листвянка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Космический лес. Листвянка [...]

«Легенды Кузбасса 2.0» - Итоги года от Евгения Золотухин

Пользователь superbarok сослался на вашу запись в записи ««Легенды Кузбасса 2.0» - Итоги года от Евгения Золотухина» в контексте: [...] Космический лес. Листвянка [...]

Космический лес - отличный сюжет

(Анонимно)
Весь сюжет "Космический лес" - замечательный: раскрыта тема от "корней" до "космоса" - ведь таков был замысел?
Хочу сказать несколько слов комментатору, которому не понравился памятный знак Леонову в Листвянке. Это принципиальный вопрос. Как раз вот такой скромный знак - абсолютно правилен и уместен. Земляки отдали дань уважения Леонову - в то же время не уничтожили сам контекст жизни. Леонов - выходец из сибирского села Листвянка, и лучший памятник его подвигу они сохранили - это сам бревенчатый дом с его бело-голубыми ставнями (в полном порядке!), это скромный палисадник. А что хотел бы наш комментатор, если развить его мысль и учесть приведенные им примеры - комментатор хотел бы той советской безликости, которая и без того торжествует в нынешнем бездарном "гранитно-бетонном" монументализме. Одинаковые памятные доски - да на них глаза не глядят ни в Кузбассе, ни в Москве. Здесь, в Листвянке - всё человечно, всё по уму. К слову, Алексей Архипович Леонов - умнейший и тонкий человек: и фото-сюжет - лишнее этому свидетельство. М.Т., журналист, Москва

  • 1
?

Log in