Previous Entry Поделиться Next Entry
Макаракский
eugzolotuhin
"Ма" на тюркском языке означает возьми, "Карак"-глаз. Это одна из версий происхождения названия поселка Макарак - "Возьми глаз", для тюркоязычных народов такие названия считаются нормой.
Вторая же версия происхождения поселка, также имеющая право на существование, звучит так: В начале XIX века здесь жил Макар и был у него домик-приют для рыбаков и охотников и назвал он этот "одинокий дом" своим именем, Макараком, потом появились еще люди, а название так и осталось.


1.




2. Мост в никуда. Этот серьезный мост через серьезную реку фактически ведет никуда, дальше тайга и далекий таежный поселок Центральный, до него еще 80км щебенки


3. Летнее утро в Макараке выглядит так, красотища, что еще сказать


4. Добраться до Макарака можно из Кемерово по трассе М53, свернув в районе поселка Тяжин и проехав еще около 80км. Сотовые операторы здесь работают не все, что и хорошо, телефон можно не брать с собой вообще


5. Макарак - идеально место для отдыха, легкодоступное на любом виде транспорта и не сильно отдаленное от Кемерово.
Из Макарака можно начинать сплавы по спокойной реке Кии, а можно и заканчивать, самая красота немного выше, например, можно начать сплав в поселке Московка или Белогорск. По сторонам всей Кии можно наблюдать красивейшие скалы и начало горного массива Кузнецкий Алатау.
Также недалеко от поселка расположен Макаракский водопад высотой 15м. Сегодня его показать я не могу, но обещаю обязательно сделать это следующим летом, возможно, во время сплава по Кии.


6. В самом поселке можно наблюдать небольшие, но красивейшие, особенно туманным утром, скалы


7.


8. Еще одна кликабельная панорама утреннего Макарака


9.


10. Сейчас над Макараком возвышается большое красивое строение, но это не чья то дача, это будущая гостиница, скоро узнаем, насколько удачным окажется вложение московских бизнесменов


11.


12.


13.


14. Надеюсь, это не последний пост про это прекрасное место и я вернусь сюда уже будущим летом




промо eugzolotuhin март 2, 09:01 71
Разместить за 10 жетонов
Взрослые и серьезные дядьки из Новокузнецка бросили вызов обычной семикласснице из Кемерово. Исторически сложилось, что в Кузбассе долгие годы идет негласная борьба между двумя крупнейшими городами области, каждый пытается показать себя лучше другого. И вот вчера Новокузнецк бросил очередной вызов…

  • 1
Мост в никуда. Этот серьезный мост через серьезную реку фактически ведет никуда, дальше тайга и далекий таежный поселок Центральный, до него еще 80км щебенки
Я бы не стал называть этот мост "мостом в никуда", всетаки ещё в начале 90х за ним кипела жизнь. Были лагерные поселки Кундат и Кожух занимавшиеся лесом, Натальевка, которая так же жила лесом, в конце дороги был Центральный рудник. Но мост реально излишне крупный и массивный для этих мест. Хотя в Московке (это выше по течению Кии) есть такой же мост через Кию, только чуть короче, который вообще видет тупо в тайгу. Вся Московка расположена по правому берегу Кии, а на левом лишь 5-6 домов.... зато мост капитальный. Местные его "военным" называют и там какие-то легенды про добычу урана ходят)))


Добраться до Макарака можно из Кемерово по трассе М53, свернув в районе поселка Тяжин и проехав еще около 80км.
Это вы какими-то петлями добирались. Самая короткая дорога идет через Чебулу, если через Мариинск, то будет малость подлиньше, но тоже без заезда в Тяжин.


Также недалеко от поселка расположен Макаракский водопад высотой 15м.
Этой весной наша команда ездила убирать территорию возле этого водопада. Собрали огромное кол-во мусора в мешки и договорились с админинстрацией о его вывозе, облагородили площадку для отдыха - поставили столы, лавочки.... К середине лета всё уже было засрано, а лавки и столы вырвали и переправили на другой берег на личные участки. Видать кому-то в огороде они нужнее.



Про мост: сейчас он все-таки идет почти в тайгу, а раньше да, жизнь тут кипела)
А в Московке я еще обязательно побываю, и легенды узнаю :)

Про дорогу: просто мы ехали в Макарак из Итата и ближайший путь оказался как раз таки через Тяжин, а про те развязки я и забыл сейчас написать, хотя возвращались уже через Чебулу

Про водопад: Очень здорово, что такое дело провернули, здорово, что администрация помогла. Но если есть возможность нагадить, наш человек, к сожалению, ей всегда воспользуется, если это далекое, недоступное для всех место, туда уже доходят только порядочные люди, но это уж слишком далеко...

Кстати, вспомнил тут по поводу мостов...

Мост, который сейчас стоит в Московке был построен раньше макаракского, а Макаракский построили где-то в середине 90х, когда Кундат и Кожух уже закрывали и всех зеков вывозили.
В конечном итоге есть мосты и нет мест куда бы они вели.... непонятки))))

Будет интересней еще через несколько десятилетий, если вообще все зарастет и на том концу моста останется одна тайга)

За Московкой и сейчас интересно - 75 километров дороги через вымершие деревни и реки. Периодически попадаются следы былой промышленности - перекопанные драгой реки, сгнившие штабели леса и остатки брошенной техники. Мост постепенно зарастает травой и березками, но до сих пор пользуется спросом у рыбаков, туристов и лесорубов.

А дорога там, эти 75км за Московкой, в каком состоянии? Только для вас, кому не важно ее состояние и любая дорога проезжабельна?))
В планах есть сплав, возможно от Московки, а может и еще выше, обследовать окрестности по течению вплоть до Макарака)

До Казанки (километров 50 от Московки) гравий и проехать можно на любом стоковом внедорожнике или более-менее нормальном паркетнике. В дожди конечно сложнее, так как все реки вброд (до полуметра глубины, но небольшой ширины) и тяжелый подъем от Московки в кундусуюльский хребет. Это единственный участок неотсыпанный гравием и он сильно разбит лесовозами.
От Казанки и до Баянзаса уже жопа-жопная убитая 66ми и Уралами.

Если сплавлятся надумаете, то маякни заранее, с доставкой до места помогу. Есть Уаз буханка в Комсомольске и шишига в Тисуле.

Edited at 2012-11-12 14:46 (UTC)

Как снег сойдет-напишу, и буду очень рад любой помощи)

(Анонимно)
Про водопад. Весной там такой поток воды, что перемещает крупные валуны. Так что столики и скамеечки просто уплыли.

«Легенды Кузбасса 2.0» - Поселок Макаракский - Отчет Евг

Пользователь superbarok сослался на вашу запись в записи ««Легенды Кузбасса 2.0» - Поселок Макаракский - Отчет Евгения Золотухина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Макаракский [...]

ВОЗЬМИ ГЛАЗ.....да уж....какая у кого-то бурная фантазия:-) Это ж надо додуматься до такого))) Ну а само место красивое!

Edited at 2012-11-12 18:50 (UTC)

Макарак - очень красивое место. Очень жаль, что там гадят, как и во всех поселках на Кии.

(Удалённый комментарий)
Хлеб в тех магазинчиках утром очень хорошо :)

«Легенды Кузбасса 2.0» - Итоги года от Евгения Золотухин

Пользователь superbarok сослался на вашу запись в записи ««Легенды Кузбасса 2.0» - Итоги года от Евгения Золотухина» в контексте: [...] Макаракский [...]

(Анонимно)
Мост начало строить мин цветной металургии ,так как в тайге много золота,для его добычи его и строили,на Московке вояки начинали строить.

(Анонимно)
Там очень красиво! А все остальное, время и матушка природа приведет в порядок.

Про поселки за мостом.

(Анонимно)
Кстати, мост совершенно оправдано должен быть большим. Весной бывает огромный паводок и маленькие мосты сносит ,как щепки.Дальше, за мостом, есть не только Центральный. Но, не доезжая до него от Горбатого,направо дорога ведет на пос. Кожух , а дальше поселок Федотовка.Здесь во время войны добывалось золото. На которое в Америке закупалось оружие и товары.Эта дорога так и называлась "американка".Но после войны было вредительство и шахта была взорвана.Я жила в этих местах в 70-ых годах.Там есть так-же и платина. Сейчас это место куплено знающими людьми. Была заметка в газете. Там , на реке Кожух так же построен мост, но я не уверена. Без мостов будущего весной и летом в этих местах нет.

  • 1
?

Log in