промо eugzolotuhin 10:10, Воскресенье 100
Разместить за 10 жетонов
Больше ста лет в этом городе добывали марганец, но со временем промышленность загнулась, а жители стали покидать город. Сегодня город представляет из себя полуразрушенные и полузаброшенные многоэтажки и несколько настоящих летающих по городу пепелацев! Отправляемся в путешествие по самому…

  • 1
Мост в никуда. Этот серьезный мост через серьезную реку фактически ведет никуда, дальше тайга и далекий таежный поселок Центральный, до него еще 80км щебенки
Я бы не стал называть этот мост "мостом в никуда", всетаки ещё в начале 90х за ним кипела жизнь. Были лагерные поселки Кундат и Кожух занимавшиеся лесом, Натальевка, которая так же жила лесом, в конце дороги был Центральный рудник. Но мост реально излишне крупный и массивный для этих мест. Хотя в Московке (это выше по течению Кии) есть такой же мост через Кию, только чуть короче, который вообще видет тупо в тайгу. Вся Московка расположена по правому берегу Кии, а на левом лишь 5-6 домов.... зато мост капитальный. Местные его "военным" называют и там какие-то легенды про добычу урана ходят)))


Добраться до Макарака можно из Кемерово по трассе М53, свернув в районе поселка Тяжин и проехав еще около 80км.
Это вы какими-то петлями добирались. Самая короткая дорога идет через Чебулу, если через Мариинск, то будет малость подлиньше, но тоже без заезда в Тяжин.


Также недалеко от поселка расположен Макаракский водопад высотой 15м.
Этой весной наша команда ездила убирать территорию возле этого водопада. Собрали огромное кол-во мусора в мешки и договорились с админинстрацией о его вывозе, облагородили площадку для отдыха - поставили столы, лавочки.... К середине лета всё уже было засрано, а лавки и столы вырвали и переправили на другой берег на личные участки. Видать кому-то в огороде они нужнее.



Про мост: сейчас он все-таки идет почти в тайгу, а раньше да, жизнь тут кипела)
А в Московке я еще обязательно побываю, и легенды узнаю :)

Про дорогу: просто мы ехали в Макарак из Итата и ближайший путь оказался как раз таки через Тяжин, а про те развязки я и забыл сейчас написать, хотя возвращались уже через Чебулу

Про водопад: Очень здорово, что такое дело провернули, здорово, что администрация помогла. Но если есть возможность нагадить, наш человек, к сожалению, ей всегда воспользуется, если это далекое, недоступное для всех место, туда уже доходят только порядочные люди, но это уж слишком далеко...

Кстати, вспомнил тут по поводу мостов...

Мост, который сейчас стоит в Московке был построен раньше макаракского, а Макаракский построили где-то в середине 90х, когда Кундат и Кожух уже закрывали и всех зеков вывозили.
В конечном итоге есть мосты и нет мест куда бы они вели.... непонятки))))

Будет интересней еще через несколько десятилетий, если вообще все зарастет и на том концу моста останется одна тайга)

За Московкой и сейчас интересно - 75 километров дороги через вымершие деревни и реки. Периодически попадаются следы былой промышленности - перекопанные драгой реки, сгнившие штабели леса и остатки брошенной техники. Мост постепенно зарастает травой и березками, но до сих пор пользуется спросом у рыбаков, туристов и лесорубов.

А дорога там, эти 75км за Московкой, в каком состоянии? Только для вас, кому не важно ее состояние и любая дорога проезжабельна?))
В планах есть сплав, возможно от Московки, а может и еще выше, обследовать окрестности по течению вплоть до Макарака)

До Казанки (километров 50 от Московки) гравий и проехать можно на любом стоковом внедорожнике или более-менее нормальном паркетнике. В дожди конечно сложнее, так как все реки вброд (до полуметра глубины, но небольшой ширины) и тяжелый подъем от Московки в кундусуюльский хребет. Это единственный участок неотсыпанный гравием и он сильно разбит лесовозами.
От Казанки и до Баянзаса уже жопа-жопная убитая 66ми и Уралами.

Если сплавлятся надумаете, то маякни заранее, с доставкой до места помогу. Есть Уаз буханка в Комсомольске и шишига в Тисуле.

Edited at 2012-11-12 14:46 (UTC)

Как снег сойдет-напишу, и буду очень рад любой помощи)

(Анонимно)
Про водопад. Весной там такой поток воды, что перемещает крупные валуны. Так что столики и скамеечки просто уплыли.

«Легенды Кузбасса 2.0» - Поселок Макаракский - Отчет Евг

Пользователь superbarok сослался на вашу запись в записи ««Легенды Кузбасса 2.0» - Поселок Макаракский - Отчет Евгения Золотухина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Макаракский [...]

ВОЗЬМИ ГЛАЗ.....да уж....какая у кого-то бурная фантазия:-) Это ж надо додуматься до такого))) Ну а само место красивое!

Edited at 2012-11-12 18:50 (UTC)

Макарак - очень красивое место. Очень жаль, что там гадят, как и во всех поселках на Кии.

(Удалённый комментарий)
Хлеб в тех магазинчиках утром очень хорошо :)

«Легенды Кузбасса 2.0» - Итоги года от Евгения Золотухин

Пользователь superbarok сослался на вашу запись в записи ««Легенды Кузбасса 2.0» - Итоги года от Евгения Золотухина» в контексте: [...] Макаракский [...]

(Анонимно)
Мост начало строить мин цветной металургии ,так как в тайге много золота,для его добычи его и строили,на Московке вояки начинали строить.

(Анонимно)
Там очень красиво! А все остальное, время и матушка природа приведет в порядок.

Про поселки за мостом.

(Анонимно)
Кстати, мост совершенно оправдано должен быть большим. Весной бывает огромный паводок и маленькие мосты сносит ,как щепки.Дальше, за мостом, есть не только Центральный. Но, не доезжая до него от Горбатого,направо дорога ведет на пос. Кожух , а дальше поселок Федотовка.Здесь во время войны добывалось золото. На которое в Америке закупалось оружие и товары.Эта дорога так и называлась "американка".Но после войны было вредительство и шахта была взорвана.Я жила в этих местах в 70-ых годах.Там есть так-же и платина. Сейчас это место куплено знающими людьми. Была заметка в газете. Там , на реке Кожух так же построен мост, но я не уверена. Без мостов будущего весной и летом в этих местах нет.

  • 1
?

Log in