Previous Entry Поделиться Next Entry
Котор. Внутри старого города
eugzolotuhin
История Котора длится уже более двух тысяч лет. Первые крепостные стены были построены еще в 535 году византийским императором Юстинианом. Свой нынешний вид город приобрел в венецианские времена. Венецианский период продолжался с 1420 по 1797 годы. В это время были построены разнообразные городские сооружения и дворцы, многочисленные церкви и храмы, возведены мощные стены для защиты от нападений Османской империи и других врагов.

Каждое здание старого города имеет огромную многовековую историю. После серьезного землетрясения в 1979 году Старый Котор внесен в список Всемирного культурного наследия и охраняется ЮНЕСКО

1.


2. Котор за крепостными стенами можно назвать целым музеем, но во всех средневековых домах кипит жизнь, живут люди, просыпаются и видят из окна, например, церковь XIII века.


3. С другой стороны вид на новый город.
Попасть в старый город можно через одни из трех ворот. Речные ворота - самые новые городские ворота, расположены в северной части города
Речные ворота были построены в память о победе над турецкими войсками в 1539 году, когда один из лучших турецких флотоводцев адмирал Хайруддин Барбаросса с 70 кораблями и 30000 солдатами осадил город с моря, однако после четырех дней осады был вынужден отступить.


4. Милые каменные улочки


5. Гуляя по Котороу, можно понять, как выглядел обычный средневековый венецианский каменный городок


6.


7.


8. Церковь Святой Марии Речной, построенная в XIII веке на месте старого кафедрального собора. В храме хранятся мощи «Блаженной Осанны» (Осанны Которской), урожденной Екатерины Косич, известной которской святой, одной из покровительниц города, жившей в XVI веке.

9.


10. Которский котик на отдыхе


11. Дворец Гргурина. Морской музей Черногории
Род Гргурина поселился в Которе во второй половине XVII века. Занимаясь торговлей, семья быстро разбогатела и вскоре вошла в состав которской элиты. Дворец Гргурина был построен в самом начале XVIII века. В своем завещании Марко Антоний Гргурина оставил дворец жителям Котора.
На протяжении XIX — первой половины XX веков дворец был резиденцией администрации города или занимался различными военными учреждениями. В 1949-1952 годах дворец был отреставрирован и приспособлен под нужды Морского музея Черногории, в котором сегодня размещается экспозиция, рассказывающая о военно-морской истории региона.


12. Церковь и площадь Святого Луки. Храм построен в 1195 году
Изначально храм принадлежал к католической ветви христианства. В 1657 году в Которе появились православные беженцы из долины Грбаль, им было дозволено вести свои службы в этой церкви — специально для этого внутри нее построили второй алтарь. Еще 150 лет в храме одновременно велись различные службы, но со временем церковь полностью отошла православным прихожанам. И сегодня она одна из немногих в мире среди действующих храмов обладает сразу и католическим, и православным алтарями.
Справа расположен Дворец которского семейства Ломбардич

13. Каждый дом, каждый дворец здесь имеет огромную историю. В 1804-1806 годах во дворце Ломбардич располагалось первое Российской консульство, В 2004 году в честь 200-летия открытия была установлена мемориальная доска


14. Церковь Святого Николая, самая большая и самая новая православная церковь Котора. Храм был возведен на месте старой церкви, которая погибла во время пожара в XIX веке. Строительство началось в 1902 году и продолжалось до 1909 года.


15.


16. Огород местных жителей :)



17. Улыбчивый кот


18. Ворота Гурдич. Вторые городские ворота, расположены в южной части города. Свое название они получили в честь речки Гурдич, огибающей южную часть крепости.


19. Питьевой фонтанчик. Местные почему то из него не пьют и не советуют, при этом местные в своих домах пьют воду из крана


20. Наш век выдает лишь кондиционер


21. Собор Святого Трифона, находится на одноименной площади в южной части города.
Первая церковь на этом месте была заложена в 809 году, но сильно пострадала при пожаре. Горожанами было принято решение восстановить церковь в более величественном виде, что и было сделано в 1166 году. Позже, во время землетрясений была разрушены колокольни, средств на восстановление не хватало, поэтому башни заметно отличаются друг от друга. Сегодня собор состоит из двух разных башен, высотой 33 и 35 метров.


22. Внутри храма хранятся мощи Святого Трифона

23. На этой же площади, напротив собора находится уникальный городской архив. Здесь собраны уникальные документы, рассказывающий о многовековой истории города


24. Напротив - административное здание общины Котор


25. Старый Котор настолько компактный, что пройти его насквозь можно за несколько минут, но каждая улочка и каждое здание представляют большой исторический и культурный интерес, небольшие площади постоянно переходят из одной в другую, а на каждом шагу встречаются небольшие уникальные храмы.
Церковь Святой Анны, относящаяся к XII веку, совсем незаметно расположена на одной из узеньких улочек

26. Мучная площадь.
Здесь, друг напротив друга расположены два дворца. Слева - Дворец Буча . В XIII-XV это один из самых известных и богатейших родов Котора, славившийся своими торговцами, финансистами и учеными


27. Напротив - Дворец Пима XVII века
Дворец Пима считается одним из самых красивых в Старом Которе. Большой каменный вход и терраса. Верхний балкон крепится на 12 каменных опорах из корчульского камня, украшенного резным орнаментом, а чугунные перила —  работа которских кузнецов. Над главным входом в здание изображен герб семьи, его держат с обеих сторон два парящих ангела.


28. Пройдя по переулку, можно попасть на главную площадь города
Слева часть дворца Бескуча, если перевести фамилию этого рода, то получится, что это Дворец Бездомных :)


29. Оружейная площадь, центральная площадь старого Котора
Площадь состоит из двух башен, сторожевой, и часовой и Княжеского дворца, в котором несколько веков жили и управляли городом венецианские наместники, позже дворец был переоборудован в солдатские казармы.


30 .Свое название Оружейная площадь получила благодаря арсеналу, находящемуся в правом углу площади ,в котором, хранились оружейные и пороховые запасы. Здание арсенала было построено в 1410 г и с тех пор совершенно не изменилось внешне. Слева от арсенала здание Наполеоновского театра, построенного во времена правления французов.


31. Здесь же главный вход в старый город. Центральные городские ворота были построены в XVI веке и выходят прямо к которской бухте. На момент строительства уровень воды в бухте вплотную доходил до морских ворот


32. Часовая башня после землетрясения 1667 года наклониласьна 20 сантиметров в сторону моря. Полностью устранить наклон удалось лишь после восстановительных работ после землетрясения 1979 года


33. Природа здесь живет как-будто сама по себе :)


34. Еще немного старого Котора без архитектуры. Обычный сибирский голубь :)


35. Морская чайка


36. Но самое главное, что надо знать о Которе это то, что этот город принадлежит кошкам, они здесь везде и повсюду :)


промо eugzolotuhin февраль 3, 08:00 9
Разместить за 50 жетонов
Эстония всеми способами открещивается от связи с СССР и расправляется с его наследием. После обретения эстонцами независимости с городских площадей начали исчезать скульптуры вождей, но здесь не проводят жестоких разрушительных ритуалов. Памятники отправлены на своеобразное кладбище советской…

  • 1
Какой шикарный, пусть и объёмистый, фотоотчёт! Поскольку я никогда не был в подобных местах, единственная ассоциация - с видеоиграми серии Assassin's Creed, где можно было походить по подобным древним городам и получить некоторые сведения об их истории. Но у вас круче вышло, потому что фото, а не игра)

Вылезайте из-за компьютера, начинайте путешествовать :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account