Previous Entry Поделиться Next Entry
Крепость Сан Джованни
eugzolotuhin
Городские крепостные стены Котора непрерывно строились и перестраивались с IX по XIX век. Стены окружают старый город и поднимаются на высоту нескольких сотен метров, где на вершине располагался верхний город и венецианская крепость Сан Джованни(Святого Иоанна). Длина крепостных стен составляет 4.5 километра, высота достигает 20 метров, а толщина — 16 метров.

1.


2. Подъем на крепость начинается из нескольких точек города. Подъем не трудный и до вершины путь может занять примерно полчаса-час


3. Вскоре  позади окажется церковь Богородицы Здравие. Храм был построен в XV веке местными жителями в честь Божьей Матери в благодарность за избавление города от эпидемии чумы. Сюда была помещена икона Богородицы Здравие, которая прославилась своим даром спасения от болезней еще в средневековой Италии.
Под нынешней церковью в результате археологических раскопок было обнаружено еще более старое религиозное здание, относящееся к VI веку, к периоду раннего христианства.


4. Здесь открываются лучшие виды на Котор


5. В начале подъема на крепость есть объявление с просьбой не бросать камни и другие предметы на крыши домов старого города. Грустно, если такие желающие попадатся


6. Еду и воду с собой несут все, а вот обратно желающих это нести не много. Поэтому на протяжении всего пути постоянно попадаются специальные пакеты для мусора, такое отношение очень радует.


7. Сверху старый город смотрится очень миниатюрным


8.


9. По разным данным подъем на крепость состоит из 1000-1500 каменных ступенек


10.


11. Вдоль стен растут кипарисы, оливковые и гранатовые деревья


12. Крепостные стены успешно выдерживали турецкие осады и использовались по своему прямому назначению еще совсем недавно. Стены очень хорошо сохранились даже после нескольких серьезных землетрясений. Умели же строить :)


13.


14. Сразу за стенами находится мощный и красивый горный массив Ловчен


15.


16. В ложбине меду крепостью и горами находится древняя заброшенная деревня Шпиляри. Археологи обнаружили в деревне античные предметы, датированные VI-IV веками до нашей эры. Если внимательно посмотреть на фото, то можно увидеть церковь Святого Георгия, это единственное сохранившееся здание в деревне.


17. Немного выше старого расположения деревни Шпиляри есть дом, в котором и сейчас живет удивительная семья. Добраться туда можно только пешком по горному серпантину.


18. К самой вершине крепости ведет такой вот мостик, высокий и со скрипучими листами железа под ногами


19. Остатки зданий Сан Джованни. Особая атмосфера здесь благодаря тому, что здесь не проводили масштабных реставраций и не приводили здания "в порядок"


20.


21.


22. Самая верхняя точка


23.


24. Сотни лет постоянно менялись владельцы крепости, сейчас здесь черногорский флаг


промо eugzolotuhin сентябрь 14, 09:37 31
Разместить за 50 жетонов
Еще недавно это казалось фантастикой и чем-то невозможным. Но ничего невозможного нет. Мы отправились на космодром Байконур, встретились с космонавтами за сутки до их вылета в космос, передали подарок из угольного Кузбасса и получили в ответ пожелания кузбасским шахтерам. Все подробности прямо…

  • 1
Очень круто!
Хотелось бы там побывать.

Сначала надо найти миллион) А вообще для начала надо, чтобы его кто-нибудь потерял)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account