Евгений Золотухин (eugzolotuhin) wrote,
Евгений Золотухин
eugzolotuhin

Category:

Территория.

1960 год. Крайний Северо-Восток нашей страны. После войны стране необходимо золото, но Территория продолжает давать только олово. Управление Территории закрывают. Главный инженер, легендарный Илья Чинков убежден, что золото на Территории есть. Он бросает вызов судьбе и за один полевой сезон берется его найти. Но для победы ему нужны люди, которые поверят в золото Территории так же, как верит он сам.

Это сюжет нового российского фильма Территрия, который выйдет в прокат 16 апреля. В февраля состоялся специальный показ в Кремле, а весь март режиссер Александр Мельник представляет на спецпоказах фильм в регионах, общается с журналистами и геологами. На прошлой неделе состоялся такой показ и в Кемерово

Съемки фильма проходили на Плато Путорана, где нет никакой цивилизации и связи

Режиссер Александр Мельник
- Я работал на полярной станции. в 80м году, после окончания института в городе Одессе, я выпросил единственное направление на полярную станцию в море Лаптевых. У меня было несколько экспедиций, Арктику я знаю не понаслышке, я люблю ее очень сильно. Было много всяких разных поездок, поэтому для меня это очень родные места. Но все равно во время этой работы я увидел и узнал много такого, чего тогда не было, потому что я был в совершенно другой функции, в другом качестве, и другая работа была. Нужно было искать красоту. Это была замечательная работа, когда ты летаешь, ищешь красивое место, потом привозишь туда группу, потом ты с этой группой работаешь там, делаешь кино
- В те годы, когда я в 80м году приехал в Тикси, там жила потрясающая община молодых людей. Были выпускники сибирских крупных университетов, московского, ленинградского, была группа южан, из одесского, севастопольцы были. Мы жили какой то удивительной жизнью. Я вспоминаю этот период жизни, как что то потрясающее. Это трудно объяснить, есть единение, понимание взаимное, жизнь складывается из большой работы, о чем мы хотели сделать кино, и из очень сильных товарищеских отношений.  Я очень надеюсь, что наше кино поможет кому то найти настоящее счастье. У меня оно было там.



Актер Константин Балакирев
- Я всегда радуюсь и с удовольствием хватаюсь за материал. в котором есть историческое отступление, для меня он легче, чем материал о сегодняшнем дне. Не знаю, с чем это связано, у меня когда то было желание поступать на истфак, может с этим.
Это моя первая роль, в которой мне, пускай не прямым текстом, а посредством моих товарищей и моей заряженностью мне удавалось что то говорить зрителю. Я впервые это прочувствовал на себе



Своди деда в кино
- Я хочу, чтобы тема «Своди деда в кино» каким то образом реализовалась. Совместный просмотр такой картины может оказаться очень полезным для простого нормального поколенческого взаимопонимания внутри простой маленькой семьи.



Один из отзывов о фильме:
- Картина, действительно, большая. Не было ни одноголишнего кадра, все по факту, со своим определенным смыслом, но в совокупности, да, вышло очень много и глубоко. На мой взгляд, к/ф "Территория" стоит пересмотреть несколько раз, если появится возможность потратить целых 2,5 часа. На экранах с учетом рекламы, наверное, дня два будут показывать) Хотя "Территорию" лучше смотреть целиком: воспринимается "на одном дыхании". Повествование идет о временах СССР, об открытии золотоносных приисков, работе геологов на Севере. Все детали интерьера, техники, образов человека того времени соблюдены, но для меня не было ощущения далекого прошлого, которое сейчас не актуально. Сердцем восприняла картину как сегодняшний день. Даже сообщение о том, что Гагарин полетел в космос оказалось близким, недавним событием. Лишь ум иногда шептал, что все это было давно, что сейчас ничего этого нет.Но Север никуда не делся, и золото по-прежнему моют, люди такие же многогранные, мудрость жизни, простые истины - вечны. Многое происходит и сейчас с нами: мы либо видим, либо нет красоту и величие природы, самой жизни, силы духа человека; мы либо чувствуем, либо нет любовь, мы либо предаем, либо выручаем товарища. "Территория" для каждого из нас, чтобы понять свою силу или свое заблуждение. "Территория" - это не просто часть истории нашей страны, это послание новому поколению!В этом фильме меня тронули рассуждения о том, что зла в мире очень много, но каждый из нас к нему причастен и может уменьшить его своими действиями, честным трудом, выполнением своего призвания. Остаться человеком в любой ситуации - вот, что важно. Говорится и о том, что мало, кто осмеливается "жить по мечте". Здесь нет пропаганды ехать на Север и работать в экстримальных условиях, хотя многие после просмотра "Территории" могут захотеть своими глазами узреть красоту и силу этого края, испытать себя. Здесь послание в целом именно к человеческой душе, чтобы она оставалась Живой.
© Елена Таранова


Факты о съемках:

- Натурные съемки фильма проходили в абсолютно диких местах на Плато Путорана

- Из всей связи с миром у съемочной группы были только спутниковые телефоны

- Вертолётные съёмки картины велись с использованием самого маневренного вертолёта Eurocopter AS 350 B3 и стабилизирующей системы «Super Gyron».

- Во время съемок двух съемочных оленей съел дикий медведь

- Бюджет фильма 14 миллионов долларов

Tags: Александр Мельник, Интервью, Кемерово, Кино, Кинотеатр, Кузбасс, Премьера, Территория
Subscribe

promo eugzolotuhin july 6, 07:02 48
Buy for 50 tokens
Обман во всем, вечная стройка и никаких гарантий. Покупку недвижимости в Грузии вкратце можно описать примерно такими словами, к большому сожалению. Еще несколько лет назад среди некоторых россиян и украинцев было очень популярно скупать недвижимость в Грузии, особенно в курортном Батуми. Цены…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments