?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Томск, который гроша медного не стоит
eugzolotuhin
"Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый… Грязь невылазная…" - таким запомнился Томск Чехову в 1890 году

Сейчас Томск для кого то город студентов, для кого то город нефтянников, здесь много зелени, старых деревянных домов, новостроек и босой Чехов на набережной. Томск находится в железнодорожном и автомобильном тупике, выше города только нефть и радиация.

1.


2. В 1604 года в Москву ко двору Бориса Годунова приехало посольство во главе с князем эуштинских татар Тояном с просьбой о принятии их под власть Русского царства и о возведении на реке Томи острога для защиты эуштинцев от нападений воинственных соседей — енисейских кыргызов и калмыков. Уже через несколько месяцев на Воскресенской горе была возведена новая русская крепость.
Спустя 352 года, в 1966 году на горе был установлен памятный камень с надписью "На этом месте в 1604 году был основан город Томск". Камень установили, а местные археологи до сих пор продолжают спорить о точном местонахождении места, в котором дейсвтительно началось строительство Томска. Верить камню на горе или нет, каждый решает сам :)


3. Сам камень к Томску имеет отношения мало. Этот кусок железняка привезли в город ученые политехнического института для проведения опытов с Курской магнитной аномалии. После окончания опытов камень выкидывать не стали, а сделали его символом города. Так и стоит он здесь уже полвека


4. На Воскресенской горе кроме камня расположен музей истории города и смотровая площадка


5. А еще на главной горе города есть рожь, в нее нельзя заходить. И топтать рожь тоже нельзя


6. В XVIII веке границы российского государства отодвинулись далеко на юг и восток и Томск потерял своё оборонительное значение. Начиная с середины XVIII века и вплоть до советских времён Томск становится местом ссылки, здесь у города много общего с кузбасским Мариинском, который чуть моложе Томска.
Да и вообще у Томска и Мариинска много общего, через оба города проходил Московско-Сибирский тракт, черезоба города проходили тысячи ссыльных, оба города сохранили деревянную архитектуру конца позапрошого-начала прошлого веков.
И как бы ни было странно, маленький Мариинск смог намного лучше сохранить целую улицу такой архитектуры, в столичном Томске единичные красивые деревянные дома уже затерялись среди новостроек...
Ссылка на репортаж про Мариинск: Город-музей Мариинск


7. Симпатичные томские домики, за которыми следят


8. За некоторыми домиками не следят


9. А за некоторыми и нет нужды уже следить...


10. Деревянный старый Томск хорош


11. Современный город скоро совсем вытеснит историю, маленький деревянный домик справа уже никто и не замечает...


12. Томичи прочитали пост про самый прекрасный дворик в городе Балтийск и решили не отставать :)


13. Еще один пример сохранившейся красоты на главной улице города


14. Томск называют городом студентов, и это действительно так, каждое лето тысячи выпускников с ближайших регионов едут поступать в томские вузы. Большинство едет просто потому, что едут все, или за компанию с друзьями, так и наполняется город студентами
Даже летом в городе популярны услуги написания рефератов, курсовых и дипломных. Все конторы работают официально и имеют свои офисы :)


15. Молодежи в городе много


16. Возле роддома есть такой памятник, каждый увидит в нем разное


17. Томские компании ввели санкции против российских футболистов


18. Мария Томска. Одно из самых красивых зданий города раньше именовалось торговым домом «Евграф Кухтерин и сыновья», а его владельцы были одними из богатейших купцов. Во второй половине XIX века оборот перевозимых Кухтериными грузов достигал 20% от всех перевозимых по Сибирскому тракту грузов, на Кухтерина работало 3 тысячи извозчиков.


19. Удивительно интересная история про сотрудника томского ГАИ. Николай Платонович Путинцев пришел в милицию в 1954 году, а последние 23 года службы работал постовым на перекрестке проспекта Ленина и переулка Нахановича в самом центре города. Сотрудник стал настоящей городской легендой, говорят, его знал каждый водитель и каждый называл дядей Колей
Дядя Коля ушел на пенсию в 1994 году, после смерти в 2012 году на бывшем рабочем месте был открыт памятник легендарному милиционеру


20. Еще одно знаменитое здание Томска. Пассаж купца Второва был открыт в 1905 году, на первом этаже разместили большой универсальный магазин, а на втором и третьем самую модную гостиницу города. За время своего существования магазин трижды менял название: «Товары для дома» были переименованы в центральный универмаг, а тот уже в свою очередь в «1000 мелочей». Последнее название и сейчас красуется  на фасаде здания, но внутри уже несколько лет все пустует и здание просто разрушается


21. Фонтан новый, большой и красивый


22. Томск назван именем кузбасской реки Томь. Центральная набережная в Томске выглядит весьма уныло


23. Купаться тут тоже нельзя. Дальше по течению Томи стоит город Северск, это очень большой закрытый город, богатый секретными заводами и, как говорят местные, радиацией


24. Но томичи не унывают :)


25. Здеь же, в начале набережной стоит один из самых узнаваемых символов Томска, бронзовый Антон Павлович Чехов. Это при том, что Чехову город во время его визита в 1890 году совсем не понравился: - "Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад… Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь…"
Томичи в свою очередь написали на постаменте следующее: Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»


26. Ну и какой же город без Ленина на центральной площади?


27. Примерно так и выглядит Томск :)




Записи из этого журнала по тегу «Путешествия»


promo eugzolotuhin october 6, 08:10 15
Buy for 50 tokens
Уже почти тридцать лет в Польше не утихают споры о судьбе подарка Иосифа Сталина польскому народу. Больше 60-ти лет в самом центре европейской столицы возвышается гигантская сталинская высотка, уступающим по своим размерам только главному зданию МГУ в Москве. 1. 2. История самой знаменитой за…

  • 1
Не раз слышал, что Томск классный город, даже несколько знакомых родом оттуда есть. Но жить бы там не смог несмотря на красоты старых зданий, что выше показаны.

Во-первых, чтобы путешествовать, надо перелетать в город покрупнее, а с нынешними ценами отечественных авиаперевозчиков общий ценник поездки вырастет ощутимо.

Удивительно, но на осень в Москву и Питер самые дешевые из Сибири цены именно из Томска)

маленький слишком? :) томск хороший, уютный. я б там несколько лет пожила бы с удовольствием. ну или уже совсем там в старости, что ли)

я в красноярске живу всю жизнь (36 лет), тут и радиация недалече, и алюминиевый гигант, и всё детство среди хим и медицинской и прочей промышленности, сейчас подиздохшей. Мне уже ничего не страшно, наверное :))

Маленький и непонятно, чем там можно заняться. В больших городах движухи больше разнообразной и возможностей.

Нечем там заняться, еще Чехов там заскучал)

  • 1