Previous Entry Поделиться Next Entry
Главный праздник Кузбасса. Шахтеры, свадьба и Надежда Бабкина
eugzolotuhin
В эти дни Кузбасс празднует День Шахтера. Десятки шахт и разрезов, тысячи людей добывают уголь в 13 из 19 городах области. Больше 200 миллионов тонн угля каждый год добывается в Кузбассе, это больше половины всего угля России!

С начала этого века отмечать шахтерский праздник в Кузбассе начали по новой системе. Раз в год выбирается один шахтерский город, который становится столицей Дня Шахтера и целый год, от августа до августа, в городе наводят порядок. В конце августа город принимает гостей и передает эстафету следующей столице. В этом году праздник проходит в Кемерово, уже во второй раз за 15 лет.


1.


2. Одним из главных символов угольного Кузбасса стал монумент "Память шахтерам Кузбасса", созданный Эрнстом Неизвестным в 2003 году по просьбе губернатора Амана Тулеева. Идейным и эстетическим ключом к созданию памятника стала фраза Губернатора: «Эрнст, я прошу Вас запомнить: в каждой лампочке, которая горит, есть капля крови шахтера». Монумент расположен на горе, где в 1721 году Михайло Волков обнаружил первый Кузбасский уголь


3. Официальная часть празднований Дня Шахтера началась именно здесь, с возложения цветов к монументу почетными гостями


4.


5. Несколько лет в столице праздника проходит самая большая свадьба. В этом году на площади советов танцевали вальс и целовались под "Горько" от губернатора целых сто пар!
Каждая пара получила в подарок 50 тысяч рублей и беспроцентную ипотеку на покупку квартиры! Так что такой свадебный бум в последние выходные августа совсем не удивителен, другого шанса получить такие подарки в жизни может и не представиться


6. Всего в Кузбассе в эти выходные женятся 663 пары!


7. Главное событие для самых достойных горняков - губернаторский прием. Именно здесь самые заслуженные получают правительственные и областные награды.
Во время приема губернатор Аман Тулеев рассказал, что на подготовку Кемерова к Дню шахтера было направлено 4 млрд 900 млн рублей. На эти деньги в областном центре построили и отремонтировали 370 важнейших объектов жилищной и социальной сферы. Возвели 54 дома, отремонтировали более 600 многоквартирных домов, построили и реконструировали 10 медучреждений, открыли 7 крупных спортивных объектов, отремонтировалии 500 километров дорог


8. Кубок Дня Шахтера. Именно его охраняют кадеты, а раз в год он переезжает в новый город, в следующем году встречать областной праздник будет город Междуреченск


9. На фото Валерий Мельник, свою главную награду получил еще несколько лет назад в Кремле, кузбасский шахтер тогда стал первым Героем труда современной России


10. На приеме губернатор подвел основные итоги работы отрасли за год. В 2015 году угольщики Кузбасса инвестировали 47 млрд рублей в строительство новых и техперевооружение действующих предприятий. С начала 2016 года вложения составили еще 25,8 млрд рублей. Приоритетом развития отрасли остается переработка и обогащение угля, только в 2015 году  введены в строй три обогатительные фабрики. В настоящее время область обогащает и перерабатывает 74% всего добываемого угля.
Кузбасс удерживает ключевых покупателей на главных международных рынках и даже наращивает экспорт, прежде всего, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Угольщики увеличили поставки в Японию на 60%, в Южную Корею — на 47%, в Тайвань — в 2,8 раза. Растут поставки во Вьетнам и Малайзию. Благодаря Кузбассу Россия продолжает прочно удерживать третье место по экспорту угля — после Австралии и Индонезии.
Еще один мощный резерв – углехимия, то есть создание готовых продуктов, стоимость которых значительно превышает стоимость рядового угля. Это бензин, лекарства, удобрения, косметика и др. В настоящее время специалисты работают над производством углеродных сорбентов из отходов угледобычи, которые улавливают различные газы, ртуть и свинец, а также очищают питьевую воду.Для сравнения: в настоящее время стоимость одной тонны рядового угля составляет от 1 тыс. 200 рублей, а одной тонн сорбента – до 500 тыс. рублей.
«Одним угольщикам не справиться, углехимия – дорогое направление, поэтому должно быть частно-государственное партнерство», — подчеркнул Аман Тулеев.


11. Надежда Бабкина часто бывает в Кузассе, а к Дню Шахтера проводит в области свой фестиваль "Песни России", в рамках которого пройдут десять концертов во всех концах области. Аман Тулеев отблагодарил Бабкину подарком - серебряной шахтерской каской. Бабкина пообещала пить из нее воду, ведь в этой каске любая вода станет кузбасской и святой!


12. Вечером Бабкина со своим ансамблем дала концерт уже для всего города и продолжила свое путешествие по Кузбассу, впереди еще несколько концертов. Концерты "звезд" проходят во всех шахтерских городах и поселках, группы вроде Челси, Градусы, Блестящие, На-На и другие развлекают Кузбасс с пятницы по воскресенье. А вечером субботы и воскресенья-еще и фейерверки!


промо eugzolotuhin апрель 15, 01:03 144
Разместить за 50 жетонов
Боль и страдания должен испытывать человек, который приезжает на российский курорт Шерегеш. Хотя курортом это место кто-то назвал по глупости, на самом деле, это какой-то отвратительный колхоз. Один знакомый местный инструктор по горным лыжам рассказывал историю о том, как спрашивал у заезжих…

  • 1
С бабкиной тут целая толпа!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хороший все таки праздник.
За фото как всегда отдельное спасибо

Все праздники хороши, на то они и праздники!)

Каждая пара получила в подарок 50 тысяч рублей и беспроцентную ипотеку на покупку квартиры.

А Медведев бы дал по 5 тыс и под 10%.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account