Евгений Золотухин (eugzolotuhin) wrote,
Евгений Золотухин
eugzolotuhin

Category:

Главный праздник Кузбасса. Шахтеры, свадьба и Надежда Бабкина

В эти дни Кузбасс празднует День Шахтера. Десятки шахт и разрезов, тысячи людей добывают уголь в 13 из 19 городах области. Больше 200 миллионов тонн угля каждый год добывается в Кузбассе, это больше половины всего угля России!

С начала этого века отмечать шахтерский праздник в Кузбассе начали по новой системе. Раз в год выбирается один шахтерский город, который становится столицей Дня Шахтера и целый год, от августа до августа, в городе наводят порядок. В конце августа город принимает гостей и передает эстафету следующей столице. В этом году праздник проходит в Кемерово, уже во второй раз за 15 лет.


1.


2. Одним из главных символов угольного Кузбасса стал монумент "Память шахтерам Кузбасса", созданный Эрнстом Неизвестным в 2003 году по просьбе губернатора Амана Тулеева. Идейным и эстетическим ключом к созданию памятника стала фраза Губернатора: «Эрнст, я прошу Вас запомнить: в каждой лампочке, которая горит, есть капля крови шахтера». Монумент расположен на горе, где в 1721 году Михайло Волков обнаружил первый Кузбасский уголь


3. Официальная часть празднований Дня Шахтера началась именно здесь, с возложения цветов к монументу почетными гостями


4.


5. Несколько лет в столице праздника проходит самая большая свадьба. В этом году на площади советов танцевали вальс и целовались под "Горько" от губернатора целых сто пар!
Каждая пара получила в подарок 50 тысяч рублей и беспроцентную ипотеку на покупку квартиры! Так что такой свадебный бум в последние выходные августа совсем не удивителен, другого шанса получить такие подарки в жизни может и не представиться


6. Всего в Кузбассе в эти выходные женятся 663 пары!


7. Главное событие для самых достойных горняков - губернаторский прием. Именно здесь самые заслуженные получают правительственные и областные награды.
Во время приема губернатор Аман Тулеев рассказал, что на подготовку Кемерова к Дню шахтера было направлено 4 млрд 900 млн рублей. На эти деньги в областном центре построили и отремонтировали 370 важнейших объектов жилищной и социальной сферы. Возвели 54 дома, отремонтировали более 600 многоквартирных домов, построили и реконструировали 10 медучреждений, открыли 7 крупных спортивных объектов, отремонтировалии 500 километров дорог


8. Кубок Дня Шахтера. Именно его охраняют кадеты, а раз в год он переезжает в новый город, в следующем году встречать областной праздник будет город Междуреченск


9. На фото Валерий Мельник, свою главную награду получил еще несколько лет назад в Кремле, кузбасский шахтер тогда стал первым Героем труда современной России


10. На приеме губернатор подвел основные итоги работы отрасли за год. В 2015 году угольщики Кузбасса инвестировали 47 млрд рублей в строительство новых и техперевооружение действующих предприятий. С начала 2016 года вложения составили еще 25,8 млрд рублей. Приоритетом развития отрасли остается переработка и обогащение угля, только в 2015 году  введены в строй три обогатительные фабрики. В настоящее время область обогащает и перерабатывает 74% всего добываемого угля.
Кузбасс удерживает ключевых покупателей на главных международных рынках и даже наращивает экспорт, прежде всего, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Угольщики увеличили поставки в Японию на 60%, в Южную Корею — на 47%, в Тайвань — в 2,8 раза. Растут поставки во Вьетнам и Малайзию. Благодаря Кузбассу Россия продолжает прочно удерживать третье место по экспорту угля — после Австралии и Индонезии.
Еще один мощный резерв – углехимия, то есть создание готовых продуктов, стоимость которых значительно превышает стоимость рядового угля. Это бензин, лекарства, удобрения, косметика и др. В настоящее время специалисты работают над производством углеродных сорбентов из отходов угледобычи, которые улавливают различные газы, ртуть и свинец, а также очищают питьевую воду.Для сравнения: в настоящее время стоимость одной тонны рядового угля составляет от 1 тыс. 200 рублей, а одной тонн сорбента – до 500 тыс. рублей.
«Одним угольщикам не справиться, углехимия – дорогое направление, поэтому должно быть частно-государственное партнерство», — подчеркнул Аман Тулеев.


11. Надежда Бабкина часто бывает в Кузассе, а к Дню Шахтера проводит в области свой фестиваль "Песни России", в рамках которого пройдут десять концертов во всех концах области. Аман Тулеев отблагодарил Бабкину подарком - серебряной шахтерской каской. Бабкина пообещала пить из нее воду, ведь в этой каске любая вода станет кузбасской и святой!


12. Вечером Бабкина со своим ансамблем дала концерт уже для всего города и продолжила свое путешествие по Кузбассу, впереди еще несколько концертов. Концерты "звезд" проходят во всех шахтерских городах и поселках, группы вроде Челси, Градусы, Блестящие, На-На и другие развлекают Кузбасс с пятницы по воскресенье. А вечером субботы и воскресенья-еще и фейерверки!

Tags: Аман Тулеев, Губернатор, День Шахтера, Кемерово, Концерт, Кузбасс, Надежда Бабкина, Праздник, Шахтеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo eugzolotuhin july 4, 18:02 164
Buy for 50 tokens
Почти никто не затрагивает тему маленьких поселков, которые находятся в Калининградской области. А ведь у них такое же интересное прошлое. Немцы люди дотошные, что сейчас, что раньше, поэтому у них в архивах есть большое количество старых фотографий Восточной Пруссии. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments