Previous Entry Поделиться Next Entry
Березовский. Золото. Урал
eugzolotuhin
В мире существует всего два города с названием Березовский, один в Кемеровской области, другой в Свердловской. Оба города похожи друг на друга как близнецы. Полчаса езды до областного центра, население в 50 тысяч человек, шахты и разрезы, в Кузбассе уголь, на Урале золото.

В прошлый раз мы посмотрели на кузбасский Березовский, сегодня отправляемся на Урал!

1.


2. История уральского Березовского началась давно.  21 мая (1 июня) 1745 года в канцелярию главного начальника горных заводов Уральского хребта в Екатеринбурге обратился крестьянин Ерофей Марков и заявил, что во время поисков горного хрусталя были найдены крупинки, похожие на золото. Обследование показало, что это действительно золото.

В 1748 году по находке Ерофея Маркова был основан первый в России золотой рудник. Прямо на вершине отвала первого рудника теперь есть очень странный памятник

3. Неизвестно, почему камни, почему именно такие и на чем они держатся, но сбить их пытаются многие


4. Как бы было здорово на въезде в город положить пару кусков городского достояния! Но снова приходится обходиться обычными камнями


5. А это уже центр Березовского и памятник собственно первооткрывателю березовского, уральского и российского золота крестьянину Ерофею Маркову


6. Вот такой кусок золота и нашел когда-то Ерофей :)


7. В городе до сих пор можно встретить вагонетки из под золота.
Кстати, вокруг угольного Березовском золото тоже есть, да столько, что в Кузбассе двести лет назад был самый эпицентр Сибирской золотой лихорадки, одной из самых известных в мировой истории.


8. В этом Березовском работает полноценный музей с возможностью посещения учебной шахты, в которой тренируются горноспасатели. Это совсем не те скучные музеи, которые стоят в каждом городе, здесь настоящее погружение!
Как то раз одна девушка решила побывать в этой самой шахте, приехала в Березовский и долго не могла найти ребят из музея, и только после долгих телефонных переговоров выяснилось, что девушка стоит где-то на окраине города Березовский в Кемеровской области :)


9. За возможность создания этого репортажа редакция блога выражает благодарность музею AURUM и лично Анатолию Каптуру. Если вдруг произойдет такое, что вы окажетесь в уральском Березовском, связывайтесь и записывайтесь на экскурсию, больше информации в самом интересном виде об этом месте вам не расскажет никто, а еще только здесь вас могут научить ремеслу промывки золота на настоящей золотоносной реке!


10. Собственно золото, маленькие блестящие крапинки - это оно!


11. Удивительно, но в этом небольшом Березовском также достаточно много разных памятников. Просто памятник просто обитателям двора


12. Во всех деталях :)


13.


14. Памятник солдату-красноармейцу "Непокоренный"


15. Настоящий мемориал воинской и трудовой славы


16. И даже вечный огонь действительно горит


17. Родине - золото. Горняку - честь


18. Не только золотом жил Березовский, "Берёзовский завод строительных конструкций" начал свою работу в 1944 году, в декабре 1945 прямо на территориb завода был собран первый в стране панельным дом, долгое время в нем жила семья директора завода. Из конструкций этого завода позже строились тысячи домов по всей стране, огромное количество читающих этот пост прямо сейчас находятся в домах, собранных из березовский панелей :)


19. п. БЗСК д. 1 - адрес первого панельного дома в СССР


20. Все ГРЭС и ТЭЦ Урала, Сибири, Казахстана и Дальнего Востока построены из конструкций БЗСК, а сам завод работает и сегодня


21. На территории Березовского рудника до сих пор работают шахты и карьеры. Вместе с водой из шахт по трубам выходит песок, происходит все это уже несколько десятков лет и возле рудника образовалась настоящая пустыня. Называют это место "Березовские пески"


22. Пески находятся прямо на территории шахты и вход сюда запрещен, охраняемая территория, порванная колючая проволока, предупреждения об опасной радиации, вот это все.


23. Березовские пески - настоящий памятник пофигизму! Люди приезжают сюда на машинах, загорают, жарят шашлыки, прямо на территории действующего опасного предприятия! Мимо ходят рабочие и охрана...


24. Место отдыха уральцев, с чайками и технологическими отходами


25. Вернемся в центральную часть города. Что-то из сохранившегося старого и декоративное новое


26. Городская администрация


27. В маленьком березовске сразу два больших храма. Церковь Успения Пресвятой Богородицы


28. Храм святого мученика Иоанна Воина


29. Два единственных в мире Березовских похожи друг на дрeга настолько, что даже поcелки рядом с ними одинаковые. Кедровка, точно такой же знак можно встретить и в Кузбассе :)



Записи из этого журнала по тегу «Березовский»


промо eugzolotuhin ноябрь 30, 10:01 78
Разместить за 50 жетонов
Подготовка настоящей ракеты к запуску в космос - дело не быстрое и не простое, тем более когда дело касается ракеты с живыми космонавтами на борту. Самый ответственный период на космодроме Байконур длится несколько дней перед запуском, в это время проходит большое количество мероприятий, начиная от…

  • 1
Вот интересная история, у меня сестра живёт в этом городе

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Надо же) Они действительно похожи)))

Близнецы в разных концах страны :)

Посмотрел сразу оба Берёзовских.
В нашем я прожил 10 лет. Увидел его по-новому и, признаться не узнал.
Надо будет съездить как-нибудь.

Неужели так изменился? Когда до этого приезжали?

Давно. Лет 20.
В прошлом году, правда, был, но только в ДК шахты "Берёзовской"

Спасибо, очень интересно!

Интересный городок. Люблю всякие шахты, каменоломни, подземелья.

Приезжайте, в любой из Березовских :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account