В прошлый раз мы посмотрели на кузбасский Березовский, сегодня отправляемся на Урал!
1.

2. История уральского Березовского началась давно. 21 мая (1 июня) 1745 года в канцелярию главного начальника горных заводов Уральского хребта в Екатеринбурге обратился крестьянин Ерофей Марков и заявил, что во время поисков горного хрусталя были найдены крупинки, похожие на золото. Обследование показало, что это действительно золото.
В 1748 году по находке Ерофея Маркова был основан первый в России золотой рудник. Прямо на вершине отвала первого рудника теперь есть очень странный памятник

3. Неизвестно, почему камни, почему именно такие и на чем они держатся, но сбить их пытаются многие

4. Как бы было здорово на въезде в город положить пару кусков городского достояния! Но снова приходится обходиться обычными камнями

5. А это уже центр Березовского и памятник собственно первооткрывателю березовского, уральского и российского золота крестьянину Ерофею Маркову

6. Вот такой кусок золота и нашел когда-то Ерофей :)

7. В городе до сих пор можно встретить вагонетки из под золота.
Кстати, вокруг угольного Березовском золото тоже есть, да столько, что в Кузбассе двести лет назад был самый эпицентр Сибирской золотой лихорадки, одной из самых известных в мировой истории.

8. В этом Березовском работает полноценный музей с возможностью посещения учебной шахты, в которой тренируются горноспасатели. Это совсем не те скучные музеи, которые стоят в каждом городе, здесь настоящее погружение!
Как то раз одна девушка решила побывать в этой самой шахте, приехала в Березовский и долго не могла найти ребят из музея, и только после долгих телефонных переговоров выяснилось, что девушка стоит где-то на окраине города Березовский в Кемеровской области :)

9. За возможность создания этого репортажа редакция блога выражает благодарность музею AURUM и лично Анатолию Каптуру. Если вдруг произойдет такое, что вы окажетесь в уральском Березовском, связывайтесь и записывайтесь на экскурсию, больше информации в самом интересном виде об этом месте вам не расскажет никто, а еще только здесь вас могут научить ремеслу промывки золота на настоящей золотоносной реке!

10. Собственно золото, маленькие блестящие крапинки - это оно!

11. Удивительно, но в этом небольшом Березовском также достаточно много разных памятников. Просто памятник просто обитателям двора

12. Во всех деталях :)

13.

14. Памятник солдату-красноармейцу "Непокоренный"

15. Настоящий мемориал воинской и трудовой славы

16. И даже вечный огонь действительно горит

17. Родине - золото. Горняку - честь

18. Не только золотом жил Березовский, "Берёзовский завод строительных конструкций" начал свою работу в 1944 году, в декабре 1945 прямо на территориb завода был собран первый в стране панельным дом, долгое время в нем жила семья директора завода. Из конструкций этого завода позже строились тысячи домов по всей стране, огромное количество читающих этот пост прямо сейчас находятся в домах, собранных из березовский панелей :)

19. п. БЗСК д. 1 - адрес первого панельного дома в СССР

20. Все ГРЭС и ТЭЦ Урала, Сибири, Казахстана и Дальнего Востока построены из конструкций БЗСК, а сам завод работает и сегодня

21. На территории Березовского рудника до сих пор работают шахты и карьеры. Вместе с водой из шахт по трубам выходит песок, происходит все это уже несколько десятков лет и возле рудника образовалась настоящая пустыня. Называют это место "Березовские пески"

22. Пески находятся прямо на территории шахты и вход сюда запрещен, охраняемая территория, порванная колючая проволока, предупреждения об опасной радиации, вот это все.

23. Березовские пески - настоящий памятник пофигизму! Люди приезжают сюда на машинах, загорают, жарят шашлыки, прямо на территории действующего опасного предприятия! Мимо ходят рабочие и охрана...

24. Место отдыха уральцев, с чайками и технологическими отходами

25. Вернемся в центральную часть города. Что-то из сохранившегося старого и декоративное новое

26. Городская администрация

27. В маленьком березовске сразу два больших храма. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

28. Храм святого мученика Иоанна Воина

29. Два единственных в мире Березовских похожи друг на дрeга настолько, что даже поcелки рядом с ними одинаковые. Кедровка, точно такой же знак можно встретить и в Кузбассе :)

Journal information