Евгений Золотухин (eugzolotuhin) wrote,
Евгений Золотухин
eugzolotuhin

Category:

Березовский. Золото. Урал

В мире существует всего два города с названием Березовский, один в Кемеровской области, другой в Свердловской. Оба города похожи друг на друга как близнецы. Полчаса езды до областного центра, население в 50 тысяч человек, шахты и разрезы, в Кузбассе уголь, на Урале золото.

В прошлый раз мы посмотрели на кузбасский Березовский, сегодня отправляемся на Урал!

1.


2. История уральского Березовского началась давно.  21 мая (1 июня) 1745 года в канцелярию главного начальника горных заводов Уральского хребта в Екатеринбурге обратился крестьянин Ерофей Марков и заявил, что во время поисков горного хрусталя были найдены крупинки, похожие на золото. Обследование показало, что это действительно золото.

В 1748 году по находке Ерофея Маркова был основан первый в России золотой рудник. Прямо на вершине отвала первого рудника теперь есть очень странный памятник

3. Неизвестно, почему камни, почему именно такие и на чем они держатся, но сбить их пытаются многие


4. Как бы было здорово на въезде в город положить пару кусков городского достояния! Но снова приходится обходиться обычными камнями


5. А это уже центр Березовского и памятник собственно первооткрывателю березовского, уральского и российского золота крестьянину Ерофею Маркову


6. Вот такой кусок золота и нашел когда-то Ерофей :)


7. В городе до сих пор можно встретить вагонетки из под золота.
Кстати, вокруг угольного Березовском золото тоже есть, да столько, что в Кузбассе двести лет назад был самый эпицентр Сибирской золотой лихорадки, одной из самых известных в мировой истории.


8. В этом Березовском работает полноценный музей с возможностью посещения учебной шахты, в которой тренируются горноспасатели. Это совсем не те скучные музеи, которые стоят в каждом городе, здесь настоящее погружение!
Как то раз одна девушка решила побывать в этой самой шахте, приехала в Березовский и долго не могла найти ребят из музея, и только после долгих телефонных переговоров выяснилось, что девушка стоит где-то на окраине города Березовский в Кемеровской области :)


9. За возможность создания этого репортажа редакция блога выражает благодарность музею AURUM и лично Анатолию Каптуру. Если вдруг произойдет такое, что вы окажетесь в уральском Березовском, связывайтесь и записывайтесь на экскурсию, больше информации в самом интересном виде об этом месте вам не расскажет никто, а еще только здесь вас могут научить ремеслу промывки золота на настоящей золотоносной реке!


10. Собственно золото, маленькие блестящие крапинки - это оно!


11. Удивительно, но в этом небольшом Березовском также достаточно много разных памятников. Просто памятник просто обитателям двора


12. Во всех деталях :)


13.


14. Памятник солдату-красноармейцу "Непокоренный"


15. Настоящий мемориал воинской и трудовой славы


16. И даже вечный огонь действительно горит


17. Родине - золото. Горняку - честь


18. Не только золотом жил Березовский, "Берёзовский завод строительных конструкций" начал свою работу в 1944 году, в декабре 1945 прямо на территориb завода был собран первый в стране панельным дом, долгое время в нем жила семья директора завода. Из конструкций этого завода позже строились тысячи домов по всей стране, огромное количество читающих этот пост прямо сейчас находятся в домах, собранных из березовский панелей :)


19. п. БЗСК д. 1 - адрес первого панельного дома в СССР


20. Все ГРЭС и ТЭЦ Урала, Сибири, Казахстана и Дальнего Востока построены из конструкций БЗСК, а сам завод работает и сегодня


21. На территории Березовского рудника до сих пор работают шахты и карьеры. Вместе с водой из шахт по трубам выходит песок, происходит все это уже несколько десятков лет и возле рудника образовалась настоящая пустыня. Называют это место "Березовские пески"


22. Пески находятся прямо на территории шахты и вход сюда запрещен, охраняемая территория, порванная колючая проволока, предупреждения об опасной радиации, вот это все.


23. Березовские пески - настоящий памятник пофигизму! Люди приезжают сюда на машинах, загорают, жарят шашлыки, прямо на территории действующего опасного предприятия! Мимо ходят рабочие и охрана...


24. Место отдыха уральцев, с чайками и технологическими отходами


25. Вернемся в центральную часть города. Что-то из сохранившегося старого и декоративное новое


26. Городская администрация


27. В маленьком березовске сразу два больших храма. Церковь Успения Пресвятой Богородицы


28. Храм святого мученика Иоанна Воина


29. Два единственных в мире Березовских похожи друг на дрeга настолько, что даже поcелки рядом с ними одинаковые. Кедровка, точно такой же знак можно встретить и в Кузбассе :)


Tags: Березовский, Золото, История, Путешествия, Свердловская область, Урал
Subscribe

Posts from This Journal “Березовский” Tag

promo eugzolotuhin февраль 7, 08:10 98
Buy for 50 tokens
"Вчера спокойный и уютный город, сегодня зона повышенной опасности. Криминальная волна накрыла Мальме после того, как город стал приютом для целой армии беженцев." такие фразы звучат в репортаже Первого канала из города Мальме, вышедшего в эфир несколько лет назад. Недавно побывал в этом городе и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments