Евгений Золотухин (eugzolotuhin) wrote,
Евгений Золотухин
eugzolotuhin

Category:

Шины Viatti в Грузии. Проехать непроезжаемое или наверх, к Казбеку!

- Это невозможно - говорили они...
- Даже не пытайтесь - говорили они...
- Ничего не получится - говорили они...
Но разве смогут остановить слова опытных грузин бесстрашных российских блогеров, жаждущих экшена? Весь декабрь в блоге выходят рассказы о грузинских красотах, в которых удалось побывать в рамках экспедиции на шинах Viatti по Грузии. Сегодня подошла очередь главного теста наших всесезонных шин, совсем непредназначенных для бездорожья, на машинах, совсем непредназначенных для таких испытаний...
Первая вечерняя попытка подняться к подножию пятитысячного Казбека не увенчалась успехом. Опытные грузины всячески отговаривали от второй попытки и предлагали поднять всех наверх на своих вездеходных авто за какие-то действительно смешные суммы. Но сдаваться отважные блогеры не привыкли и с рассветом отправились в путь...


1.


2. Начать стоит с того, куда собственно едем. А едем мы из поселка Степанцминда(высота 1750 метров) к храму Святой Троицы(2179 метров), которая стоит у самого подножия одного из главных пятитысячников Кавказа, горы Казбек. Путь небольшой, что-то около десяти километров, но подвох в том, что дороги туда попросту нет. Точнее есть, через село Гергети, но назвать это дорогой язык не повернется еще в самом поселке, а дальше начинается полный оффроада подъем, который даже местные на своих вездеходах осиливают за 40 минут. Первая попытка подняться состоялась вечером, полпути позади, но приближающийся закат и облака под ногами помогают здравому смыслу отложить эту затею до утра.


3. Но ничего не мешает подняться наверх пешком(на быстрых скоростях и минуя основную дорогу это можно провернуть даже быстрее машины)


4. Вечером все местные всячески отговаривают от затеи подняться на наших хендаях наверх, и не из-за желания заработать на туристах, просто на таких машинах действительно никто сюда не суется. Изначально грузины предлагали в прокат настоящие большие круизеры, но Viatti делают дешевые шины, а владельцы круизеров, как известно, что-то дешевое покупать обычно не стремятся :)
В общем, на самые крутые тачки шин для теста не оказалось, но тем и интереснее оказалось путешествовать. Ведь на джипах эту дорогу проехать раз плюнуть, а вот на наших хендаях это становится настоящим приключением!
Собственно село Гергети, резина хорошо цепляется за скользкие улицы, иногда буксуем, но таки проезжаем этот населенный пункт!


5. По фото сразу и не скажешь, но бесконечные камни для таких машин становятся серьезными противниками на пути к мечте


6. Немного о местном транспорте. В Степанцминде живет чуть больше тысячи человек и, кажется, почти у каждого жителя есть микроавтобус Мицубиси Делика. Это невероятно проходимые машины, сразу после рассвета их не так уж и много на пути, а вот ближе к полудню десятки Делик везут туристов наверх, при этом каким-то невероятным образом они умудряются разъезжаться, да еще и в такой грязюке.
Грязюка эта проходилась достаточно легко благодаря технологии DirtMove (OpenWay), главное преимущество которой — особый рисунок протектора. Можно сказать, что грязь-самое легкопроходимое препятствие благодаря нашей резине Viatti Bosco A/T


7. Еще одно вроде бы обычное фото, но здесь даже пришлось немного потолкать машинки, все таки не делики :)


8. И так можем!


9. И даже так!


10. А мы уверенно(иногда со страхом за чужие машины) приближаемся к нашей цели. Солнце поднимается из за гор и встречает нас на вершине :)


11. Церковь святой троицы определенно одна из самых посещаемых достопримечательностей Грузии! Но добираются сюда туристы или пешком или на деликах с местными водителями из Степанцминды


12. С одной стороны древний храм, с другой заснеженный в любое время Казбек! А еще Казбек заоблаченный, увидеть полностью открытую вершину не так уж и просто. Именно отсюда альпинисты начинают свои восхождения, на машинах на вершину решили уже не подниматься :)


13. Сам Казбек - самый восточный пятитысячник Кавказа, точная высота 5033,8 метров. Через вершину проходит граница Грузии и России.
Грузинское название — Мкинварцвери (или просто Мкинвари) и переводится как «гора с ледовой вершиной» или «ледяная вершина». Одно из осетинских названий Казбека — Урсхох — дословно означает «белая гора». То есть все названия у горы очень логичные.
Если покопаться в истории, то можно узнать, что эта вершина - настоящий стратовулкан, правда уже потухший, но каких то 2666 лет назад он еще извергался!


14. "Белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками." - такими впечатления от этого сказочного места поделился известный блогер Александр Пушкин в своем посте «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года»


15. Посвятил Пушкин храму и отдельный стих "Монастырь на Казбеке":
Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!



16. Сам Храм Святой Троицы уникален хотя бы тем, что построен на высоте 2170 метров, и построен еще в XIV веке. Это единственный храм такого типа в казбегском районе.


17. Средневековая колокольня


18. Огорчить в этом месте может лишь одно. Криворукие Ваня, Тоня, Катя и другие...


19. Но не будем о грустном, продолжим восхищаться пейзажами. И приглядимся на маленькие точки на фото


20. Да это же те самые Мицубиси Делик! Солнце взошло и бесконечные туристы направились наслаждаться пейзажами, а водители удивляться каким-то блогерам на хендаях :)


21. Да, такую картину тут редко встретишь. За рулем по небольшому плато гоняет Андрей muph


22. В заключение хочется сказать, что никто не был уверен, завершится ли эта авантюра успехом, все верили в лучшее, параллельно рисуя в головах страшные картины застрявших где-нибудь в горах прокатных машин. Большую роль в успешном подъеме сыграли именно шины. Русских производитель Viatti сделали дешевую резину, но с немецкими технологиями и качеством. Мы решились бросить вызов лучшим и победили!


Tags: viatti, Гергети, Грузия, Казбек, Природа, Путешествия, Экспедиция
Subscribe
promo eugzolotuhin february 7, 08:10 98
Buy for 50 tokens
"Вчера спокойный и уютный город, сегодня зона повышенной опасности. Криминальная волна накрыла Мальме после того, как город стал приютом для целой армии беженцев." такие фразы звучат в репортаже Первого канала из города Мальме, вышедшего в эфир несколько лет назад. Недавно побывал в этом городе и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments