1.

2. Холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной около 180 года до нашей эры царём Арташесом I, основателем династии Арташесидов.
Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет святого Григория Просветителя. Григорий, являясь христианином, был особо приближенным человеком при дворе царя Трдата. Трдат поначалу не признавал новой религии и не догадывался о вере своего приближенного. Однако во время поклонения в одном из капищ Григорий отказался принести жертву и поклониться богине Анаит. С этих пори начались новые гонения на христиан, а Григорий был посажен в темницу.
Между тем Тиридат впал в безумие, но был исцелен Григорием, после чего в 301 году крестился и провозгласил христианство государственной религией в Армении. Таким образом, Армения стала самой первой страной, принявшей христианство на государственной основе

3. Небольшая часовня, построенная над подземельем, где томился Григорий

4. Узкий спуск в подземелье, глубина темницы шесть метров

5. Армянски историк Агатангелос, живший в пятом-шестом веке, написал одну из самых известных книг по Истории Армении. В части, посвященной жизни святого Григора есть вот такие места:
212. Однако, когда царь сел в колесницу и собирался выехать за город, он был сражен и выброшен из колесницы омерзительным бесом. И тут же на него нашло бешенство, и он стал сам себя поедать. Подобно царю вавилонян Навуходоносору, потеряв человеческую природу, он в облике кабана, как один из них, отправился к ним, жить вместе с ними. Войдя в камыши, он стал травоядным и, совершенно лишенный разума, носился по полям, истязая свое нагое тело. Хотя и [люди] пытались удержать его в городе, но не смогли, во-первых, из-за [его] природной силы и, во-вторых, [так как] была еще и сила бесов, вселившихся в него.
213. Подобным же образом бесновались сраженные нечистой силой горожане. И небывалое бедствие нашло на страну. Вся царская родня, а также слуги и подчиненные понесли наказание, и из-за постигшей кары царила безысходная печаль.
214. И тогда сестре царя, которую звали Хосровидухт, было видение от Бога. Она пришла, поведала людям и известила [их] о своем видении и сказала:
– В эту ночь было мне видение. Некий муж, излучающий свет, пришел и рассказал мне: «Вы не исцелитесь от постигшей вас кары, если не пошлете человека в город Арташат за заключенным там Григором. Он придет и откроет вам лекарство исцеления от ваших недугов».
218. Тогда пришли [горожане], принесли длинные и толстые веревки и опустили вниз. Нахарар Ота громким голосом позвал, говоря:
– Григор! Если ты жив, выходи! Ибо Господь Бог твой, которого ты исповедуешь, приказал вызволить тебя отсюда.
И [Григор] тут же встал на ноги, потянул за веревку и крепко ухватился за нее.

6. После произошедшего Армения приняла христианство

7. Большая церковь Сурб Аствацацин была возведена в 1662 году

8. Случайная фотография колоритного армянина. Как оказалось, мужчину зовут Мануэль и он служит сторожем Хор Вирапа уже больше тридцати лет! Легенда, как и сам храм

9. Территория Хор Вирапа совсем небольшая, но рассматривать детали можно часами

10.

11. Современное творчество...

12.

13. Хор Вирап Находится буквально в километре от Турции, несколько сотен метров и уже смоторовые вышки, а за ними уже и Турция, в которую попасть из Армении не получится, у двух стран нет официальных границ и никаких дипломатических отношений

14. Чуть в стороне от монастыря, на холму установлен памятник наиболее видному герою национально-освободительной борьбы армянского народа против турков Геворгу Чаушу. Памятник на фоне Турции, символично

15. Обычно с этого ракурса получаются шикарные фотографии на фоне огромного Арарата. Но в этот раз Арата не было, зато была возможность почувствовать себя настоящим императором! В 1837 году Армению посетил государь Николай I, император очень хотел увидеть библейскую гору Арарат и трижды приезжал на это место, но дымка закрывала великую гору... На четвертый день Николай уехал обиженным, и во время дороги даже не повернулся взглянуть на уже открывшийся Арарат...

16. У нас же трех свободных дней как у императоров нет и Арарат немного сжалился и показал свои контуры сквозь дымку... Вот он, великий Арарат, где-то здесь после всемирного потом по преданию оказался Ноев Ковчег...
Проще всего до этого места добираться из Еревана, за траснфером можно обратиться к Андрею Агаджанову, стоит лишь написать ему в фейсбук.
Добраться же до Еревана из России можно самолетами Вим-Авиа, летают два раза в день и у них красивые стюардессы :)

Journal information