Previous Entry Поделиться Next Entry
Севан. Высокогорная жемчужина Армении
eugzolotuhin
Продолжаем знакомиться с Арменией и сегодня отправляемся на высоту почти двух тысяч метров, к крупнейшему высокогорному озеру Кавказа. Пресноводное озеро Севан расположено на высоте 1900 метров над уровнем моря, площадь 1240 километров, в древних армянских источниках озеро даже называли морем. Сейчас это место называют "Жемчужиной Армении".


1.


2.После принятия Арменией христианства на маленьком острове посреди озера был построен монастырь Севанаванк. В монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот II Железный, который в 925 году победил в "Севанской битве" арабов под руководством Саджидского эмирата Арабского халифата Юусуфа ибн Абу-л-Саджа


3. Сегодня остров стал полуостровом и добраться до монастыря можно даже на машине. На холме сохранился древний храм Сурб-Аракелоц, основанный в 894 году


4.


5. Озеро Севан — единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на всём Кавказе. В связи с этим с давних времён ставился вопрос об эффективном использовании водных ресурсов озера. В начале прошлого века появляются проекты по спуску уровня озера.
Уже после войны проекты начинают осуществляться, благодаря им ежегодно уровень озера падает примерно на метр. Все это в совокупности с увеличением выбросов сточных вод отрицательно сказалось на биохимическом обороте веществ, привело к нарушению нормальной деятельности экосистем, что в конечном итоге повлекло за собой процесс эвтрофикации — увеличение накопления органических веществ в воде с 25 тыс. т в 1930-х годах до 150 тыс. т в 1999 году. Эвтрофикация выражается в периодическом «цветении» озера и грозит ухудшением качества воды, непригодностью к использованию в питьевых и хозяйственных целях


6. Проекты по теперь уже повышению уровня озера начинают разрабатывать полвека назад, но заканчивают лишь в 2004 году. В начале 2006 года подъём уровня воды по сравнению с прошлым годом составил 41 см. В течение 2006—2010 уровень озера поднимался на 25—35 см в год.
На озеро приходится 90% промыслового рыболовства Армении. Также здесь располагается важный центр популяции Армянской(севанской серебристой) чайки


7. А еще здесь самые шикарные закаты в Армении.


8.


9.


10. Расстояние до полуострова и монастыря Севанаванк около 70 километров. А до Еревана добираться можно самолетами ВИМ-Авиа. Два раза в день, красивые горы за бортом и красивые стюардессы на борту гарантированны :)


Последние записи в журнале

  • Обо мне

    Здравствуйте! Меня зовут Евгений Золотухин и уже несколько лет я веду этот блог. Сперва он был посвящен Кузбассу и путешествиям по этому…

  • Китайцы захватывают Россиию?

    Пока вы тут готовитесь к выборам и занимаетесь прочими делами государственной важности, Россия превращается в настоящую китайскую провинцию. Иначе…

  • Как заставить Билайн уважать клиента

    В Билайне стало плохо все, но оказалось, что есть способ заставить негодяев уважать клиента. Если вы тоже мучаетесь с этим оператором и хотите к себе…


промо eugzolotuhin 08:10, Воскресенье 137
Разместить за 50 жетонов
Уже очень давно беспокоит этот занимательный факт. Бананы стоят дешевле картошки, и это в Сибири, где картофель растёт в каждом дворе, а до ближайших банановых плантаций по морям и океанам с десяток тысяч километров. Что за парадокс? Даже если просто прикинуть стоимость доставки, то возникает…

  • 1
Наши "точеные" фигурки очень украшают фото номер 9 :)))

Фигурки вообще главное в этом путешествии :)

Красивая родина. А архивные фото-всегда супер!

#GEOEXP продолжение в Ереване

Пользователь enia сослался на вашу запись в своей записи «#GEOEXP продолжение в Ереване» в контексте: [...] Севан. Высокогорная жемчужина Армении [...]

На озере по имени Севан

***
На озере по имени Севан
Седой турист и прошлого искатель
Сквозь времени оптический обман
Увидит удаляющийся катер.

Фигурки на носу и на корме,
Вершины гор, и солнце, брызги с ветром.
И, кажется, они плывут ко мне
Маршрутом бесконечно-кругосветным.

Они хранят меня и берегут.
Пусть дует холод из крутых ущелий,
Но всё-таки ещё не замкнут круг
И до сих пор желанно возвращенье.

Отдельной жизни выхваченный миг,
Обычный день, но не обыкновенный.
Господь к иллюминатору приник
И плачет, пролетая над Вселенной.

2012

http://alex-vinokur.dreamwidth.org/125780.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account