Previous Entry Поделиться Next Entry
Ингурская ГЭС. Место дружбы Грузии и Абхазии
eugzolotuhin
Единственное место, где Грузия официально сотрудничает с непризнанной Абхазией находится на реке Ингури. Все дело в том, что крупнейшая на Кавказе Ингурская ГЭС находится сразу и там, и там. И без сотрудничества сразу две стороны остались бы без энергии, поэтому вынужденная дружба продолжается почти 25 лет, с самого начала конфликта

1.


2. Ближайшие населенные пункты к ГЭС - город Джвари и поселок Поцхо Эцери


3. Несмотря на апокалиптические пейзажи в поселке даже есть гостиница! Внутри ожидают обычные советские номера, судя по всему, это был(или есть?) какой-то дом отдыха для сотрудников ГЭС


4. На рассвете с балкона номера открывается шикарный вид на плотину


5. А еще примерно здесь начинается Верхняя Сванетия - красивейший высокогорный регион Грузии. Река Ингури, на которой стоит ГЭС, стекает прямо с ледников. Ниже этого поселка по реке проходит граница Грузии и Абхазии


6. А вот уже сама плотина вблизи. Просто Гигантские масштабы, высота плотины 271,5 метр, длина 728 метров, это самая большая ГЭС на Кавказе


7.  Слева обрыв высотой почти 300 метров, справа 1110 миллионов кубических метров воды!


8. А такой вид на поселок с плотины


9. Грузинской стороной планируется развитие туризма. По плану здесь будет музейно-туристический центр и даже канатные дороги через водохранилище!


10. Еще одно фото для оценки масштабов. Обратите внимание на красную букашку-это легковой автомобиль


11. Ингурское водохранилище протягивается больше чем на 20 километров!


12. За 25 лет конфликта сотрудничество не прекращалось ни разу и несмотря на близость к военным действиям, у ГЭС не было ни одного выстрела


13. Дружите странами, дружите народами, берите пример с Ингурской ГЭС!



Последние записи в журнале

  • Обо мне

    Здравствуйте! Меня зовут Евгений Золотухин и уже несколько лет я веду этот блог. Сперва он был посвящен Кузбассу и путешествиям по этому…

  • В Кемерово начался снос Зимней вишни

    В центре Кемерово начали сносить здание сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня", сегодня первый день на месте работает тяжелый…

  • Главный русский курорт Италии

    Итальянский городок Римини летом превращается в настоящее русское туристическое гетто. Тысячи русских оккупируют пляжи Римини и гордятся тем, что…


промо eugzolotuhin 08:28, Понедельник 46
Разместить за 50 жетонов
Не успел закончиться чемпионат, как официальные сувениры превратились в тыкву, а продавцы думают, как теперь от них избавиться. Сувениры с официальной символикой российского чемпионата мира по футболу продавали во всех магазинах страны, цены на все были не самые низкие и могли отпугнуть…

  • 1
Вживую выглядит вообще невероятно!

Хочу к кому-нибудь из них в гости!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

во первых, выстрелы были и там. убивали гальских грузин и в Саберио, где ГЭС

во вторых - Грузия и Абхазия не два государства, там, на Ингури нет государственной границы. там проходит линия российской оккупации.

Тут лишь упоминается то, что по реке идет граница Грузии и Абхазии(ее статус не уточняется и не очевиден)
И стреляли прямо на территории ГЭС? :(

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
На фото 4 справа вверху, что за здание? Не отель?

а есть там где остановится и сколько что стоит ?

В гостинице на третьем фото. Долларов 20-30 должно хватить

(Анонимно)
В 1997-98 годах, служил там в составе миротворческих сил РФ. Места потрясающие! На ИнгуриГЭС ездили собирать дрова вдоль берега, все что принесли реки с гор. К сожалению, как я понял, поселок вымирает из-за отсутствия работы. При нас некоторые жители выживали за счет нас. Стояли куча ларьков, местные пекли нам хлеб. И школа работала (не знаю как сейчас) Правда сейчас там покрасили здания, стало красивее, а тогда вид домов был ужасен., много квартир было брошено.

(Анонимно)
А как на плотину пройти , охрана есть , она не пустит? Хочется на этом чуде постоять .

(Анонимно)
Я жила на Ингури в Поцхо Эцери,уехали летом 1978 думаю,что это самые лучшие мои воспоминания,гостиница была,даже приезжали африканцы,кожа была у них чёрная,а сколько солдатиков наших погибло,там казармы были,стройбат,гибли так глупо,кто с высоты срывался,одному солдатику коза горная камень на голову уронила,когда из родника воды хотел попить,а природа да красивая,воздух!

(Анонимно)
Мы служили в составе МС в 1996 году. Действительно местное население жило и выживало за счет батальона. Места красивейшие. И ГЭС работала и обслуживалась, школа работала, детей не много было но тем не менее они учились. Очень хочется посмотреть воочию что же сейчас там, 21 год прошел...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account