Евгений Золотухин (eugzolotuhin) wrote,
Евгений Золотухин
eugzolotuhin

Category:

Эксклюзивный вид на Калининград

Даже многие местные не догадываются о существовании одной из самых интересных смотровых площадок Калининграда. Правда и попасть туда просто так нельзя, но для редакции Первого кузбасского фотоблога гостеприимные калининградцы сделали исключение. Сегодня отправляемся в самый центр современного Калининграда, на площадь Победы

1.


2. Храм Христа Спасителя построен в 1995-2006 годах и состоит из двух храмов, верхнего и нижнего. Высота до креста достигает 51 метра.
В июле 2010 года рядом с собором открыт новый небольшой храм, созданный в таком же стиле, — храм Петра и Февронии


3. Как оказалось, под куполами храма расположена смотровая площадка, о существовании которой многие даже и не догадываются. Наверх подняться можно на лифте


4. В начале прошлого века на этом месте была большая городская ярмарка и площадь называлась Ганза-Плац, во время правления Гитлера площадь носила название Адольф-Гитлер-Плац, после победы в войне и переименования Кенигсберга в Калининград площадь получила название "Площадь Победы"


5. Здание нынешней городской администрации построено 1923 году как торговый дом. В 1927 году в здание переехало городское управление, после чего оно стало резиденцией бургомистра Кёнигсберга. Во время войны здание получило серьезные повреждения и после восстановления утратило прежний облик. После восстановления в здании размещались городской комитет КПСС и исполком Калининграда. Постановлением Правительства Калининградской области здание городской администрации получило статус объекта культурного наследия регионального значения.


6. Первое время на площади стоял памятник Сталину, затем памятник Ленину, а в 2005 году на их месте установили 26-метровую Триумфальную колонну, орден Победы на вершине колонны появился лишь в 2013 году. А теперь представьте, на что была похожа колонна на протяжении 8 лет без ордена?


7. Одной из главных достопримечательностей города является Дом Советов. Это огромный долгострой недалеко от центральной площади, строительство которого началось в 50-х годах и заброшено в 80-х, когда здание было готово на 95 процентов.
Сегодня рядом со зданием работает охранник, который за 200 рублей пускает на крышу дома. Это самая популярная смотровая площадка города


8. Огромные буквы сбербанка на здании университета. Вскоре после съемки эта реклама была демонтирована


9. Калининград через год будет принимать чемпионат мира по футболу, к этому событию хрущевки в центре города начали менять внешний облик, теперь отдает чем-то старым-немецким, красиво!


10. Типичные новые районы


11.


12. За возможность создания этого рассказа редакция блога выражает благодарность протоиерею Михаилу Селезневу, ключарю Кафедрального собора Христа Спасителя.
И в заключение небольшой лайфхак для всех жителей и гостей Калининграда. Во время некоторых церковных праздников попасть на колокольню, а следовательно и на смотровую площадку, есть возможность у любого желающего :)

Tags: Калининград, Калининградская область, Путешествия, Храм
Subscribe

Posts from This Journal “Калининградская область” Tag

promo eugzolotuhin february 7, 2019 08:10 98
Buy for 50 tokens
"Вчера спокойный и уютный город, сегодня зона повышенной опасности. Криминальная волна накрыла Мальме после того, как город стал приютом для целой армии беженцев." такие фразы звучат в репортаже Первого канала из города Мальме, вышедшего в эфир несколько лет назад. Недавно побывал в этом городе и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments