Previous Entry Поделиться Next Entry
Кладбище военных кораблей Балтийского флота
eugzolotuhin
Можно подумать, что это кадры из фильма ужасов. Но нет, это место существует в реальности недалеко от небольшого российского городка Балтийск. Именно здесь заканчивают свой путь некогда величественные и легендарные корабли. Тут располагается настоящее кладбище военных кораблей Балтийского флота

1.


2. Балтийск - это самый западный город России, долгое время он был закрытым для посещения. В Балтийске базируется крупнейшая и главная военно-морская база Балтийского флота России. Например, именно здесь сейчас базируется знаменитый ракетный корабль Серпухов.
Сам городок милый и красивый, более подробный рассказ о нем уже был в блоге вот здесь. А сегодня отправимся на городскую окраину...


3. Всего в 20 минутах езды от центра, где-то в лесу можно встретить такие знаки


4. А за знаками такая картина, среди груды металлолома можно встретить настоящих легенд военно-морского флота


5. Например, распиленный на несколько частей сторожевой корабль "Неукротимый"
Сторожевой военный корабль проекта 1135М "Неукротимый" построен и спущен на воду в Калининграде на судостроительном заводе "Янтарь" в 1977 году. Современный и мощный корабль долгие годы служил флоту, побывал в Германии, Польше, Нидерландах, Анголе, Нигерии. Завоевывал призы ГК ВМФ по артиллерийской подготовке, по зенитной подготовке, по противолодочной подготовке.


6. Так продолжалось вплоть до 2005 года, а после у корабля началась настоящая полоса неудач. 31 июля 2005 года "Неукротимый" должен был стать флагманом военно-морского парада в честь Дня ВМФ, но за день до этого, 30 июля во время репетиции при отработке командой показательного элемента по обезвреживанию мины вблизи борта корабля взорвался пиропатрон. В результате взрыва в корпусе корабля образовалась трещина длиной около трех метров, что привело к затоплению машинного отделения.
В 2008 году уже будучи в Балтийске на корабле произошло еще одно чп. В результате пожара на борту, вызванного коротким замыканием, погиб один из членов экипажа.
В 2009 году корабль выведен из боевого состава, после чего были идеи сделать корабль музеем, но реализованы они так и не были
В июле 2012 года корабль затонул прямо у причала. Есть несколько версий произошедшего, по одной из них причиной стали утечки в корпусе, вызванные коррозией, по другой версии корабль затонул из-за собирателей металлолома, которые просто разбирали корабль на части.
Позднее корабль смогли поднять и распилить, так и стоит он в таком виде здесь по сей день


7. В былые времена корабль был длиной 123 метра, шириной 14 и имел в своем вооружении 4 пусковые установки ракетного комплекса УРК-5 "Раструб", 2 сдвоенные пусковые установки зенитно-ракетного комплекса "Оса", 2 100 мм артиллерийские установки АК-100, 2 четырехконтейнерных 533 мм торпедных аппарата, 2 реактивные бомбометные установки РБУ-6000


8.


9. Выглядит все это очень печально, особенно для связанных с морем людей...


10.


11. Остатки былой мощи


12. Еще один корабль


13. Этот корабль тоже мог бы стать музеем


14.


15. Вот так и заканчивается история легендарных кораблей





промо eugzolotuhin сентябрь 14, 09:37 31
Разместить за 50 жетонов
Еще недавно это казалось фантастикой и чем-то невозможным. Но ничего невозможного нет. Мы отправились на космодром Байконур, встретились с космонавтами за сутки до их вылета в космос, передали подарок из угольного Кузбасса и получили в ответ пожелания кузбасским шахтерам. Все подробности прямо…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С одной стороны жаль эти груды металла, а с другой их ремонт слишком дорого выходит. Куда логичнее строить новое. Собственно одна новинка у тебя и есть на фото. МРК «Серпухов» совсем свежий. Всего-то два года кораблю. Это конечно другой совсем проект, не такой как у СКР «Неукротимый», но и подобные ему корабли тоже есть. Правда они все на ЧФ ушли отсюда.

Музеи неплохие бы вышли после списания, если не доводить до такого состояния (

Символ путинской Рашки блять.Всё также уныло ржаво и безнадёжно

(Анонимно)
Страдаете, наверное.

(Анонимно)
Есть такой род занятий "судоразделка", у нас его нет по причине известной специалистам.

Я не люблю вояк на море. Как моряки - они полное дерьмо.

Была в Балтийске такая баечка: вплоть до конца 70-х годов прошлого века, корабли подходили к причалу в Военной Гавани, брали топливо, воду и уходили в море. Подходили-брали-отходили. И тут, году в 1978, корабль подошел на бункеровку и...топливо не пошло, да и воды не стало. Стали разбираться и выяснилось, что ни воду, ни топливо, никто никуда не закачивал. А 35 лет пользовали еще немецкие запасы.

Проржался с коммента. Ты сам-то каким боком к флоту относишься?

Все корабли рано или поздно идут "на иголки".
Ничего тут нет драматичного и ужасного.

Мощь Вооружённых Сил необходимо выпячивать только при условии общей немощи в стране. Население не хочет решать проблемы, а хочет слушать о мощи ВС.

Очень печальное зрелище...

И? Наверно я насмотрелся и привык к этому в Балтийске, но о чем стоны?
Ну да, порезали старый хлам, известный тем что три раза был в польше, и получил вымпел.

Музей старого хлама? Зачем? Кому? Лучше в балтийске форты привести в порядок. При том есть корабли которые реально нужно спасать и вкладываться, а есть это....

Это "старый хлам" прошел не одну боевую службу, пока ты писался под себя и спал дома.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account