?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кладбище военных кораблей Балтийского флота
eugzolotuhin
Можно подумать, что это кадры из фильма ужасов. Но нет, это место существует в реальности недалеко от небольшого российского городка Балтийск. Именно здесь заканчивают свой путь некогда величественные и легендарные корабли. Тут располагается настоящее кладбище военных кораблей Балтийского флота

1.


2. Балтийск - это самый западный город России, долгое время он был закрытым для посещения. В Балтийске базируется крупнейшая и главная военно-морская база Балтийского флота России. Например, именно здесь сейчас базируется знаменитый ракетный корабль Серпухов.
Сам городок милый и красивый, более подробный рассказ о нем уже был в блоге вот здесь. А сегодня отправимся на городскую окраину...


3. Всего в 20 минутах езды от центра, где-то в лесу можно встретить такие знаки


4. А за знаками такая картина, среди груды металлолома можно встретить настоящих легенд военно-морского флота


5. Например, распиленный на несколько частей сторожевой корабль "Неукротимый"
Сторожевой военный корабль проекта 1135М "Неукротимый" построен и спущен на воду в Калининграде на судостроительном заводе "Янтарь" в 1977 году. Современный и мощный корабль долгие годы служил флоту, побывал в Германии, Польше, Нидерландах, Анголе, Нигерии. Завоевывал призы ГК ВМФ по артиллерийской подготовке, по зенитной подготовке, по противолодочной подготовке.


6. Так продолжалось вплоть до 2005 года, а после у корабля началась настоящая полоса неудач. 31 июля 2005 года "Неукротимый" должен был стать флагманом военно-морского парада в честь Дня ВМФ, но за день до этого, 30 июля во время репетиции при отработке командой показательного элемента по обезвреживанию мины вблизи борта корабля взорвался пиропатрон. В результате взрыва в корпусе корабля образовалась трещина длиной около трех метров, что привело к затоплению машинного отделения.
В 2008 году уже будучи в Балтийске на корабле произошло еще одно чп. В результате пожара на борту, вызванного коротким замыканием, погиб один из членов экипажа.
В 2009 году корабль выведен из боевого состава, после чего были идеи сделать корабль музеем, но реализованы они так и не были
В июле 2012 года корабль затонул прямо у причала. Есть несколько версий произошедшего, по одной из них причиной стали утечки в корпусе, вызванные коррозией, по другой версии корабль затонул из-за собирателей металлолома, которые просто разбирали корабль на части.
Позднее корабль смогли поднять и распилить, так и стоит он в таком виде здесь по сей день


7. В былые времена корабль был длиной 123 метра, шириной 14 и имел в своем вооружении 4 пусковые установки ракетного комплекса УРК-5 "Раструб", 2 сдвоенные пусковые установки зенитно-ракетного комплекса "Оса", 2 100 мм артиллерийские установки АК-100, 2 четырехконтейнерных 533 мм торпедных аппарата, 2 реактивные бомбометные установки РБУ-6000


8.


9. Выглядит все это очень печально, особенно для связанных с морем людей...


10.


11. Остатки былой мощи


12. Еще один корабль


13. Этот корабль тоже мог бы стать музеем


14.


15. Вот так и заканчивается история легендарных кораблей





promo eugzolotuhin february 7, 08:10 93
Buy for 50 tokens
"Вчера спокойный и уютный город, сегодня зона повышенной опасности. Криминальная волна накрыла Мальме после того, как город стал приютом для целой армии беженцев." такие фразы звучат в репортаже Первого канала из города Мальме, вышедшего в эфир несколько лет назад. Недавно побывал в этом городе и…

  • 1
И? Наверно я насмотрелся и привык к этому в Балтийске, но о чем стоны?
Ну да, порезали старый хлам, известный тем что три раза был в польше, и получил вымпел.

Музей старого хлама? Зачем? Кому? Лучше в балтийске форты привести в порядок. При том есть корабли которые реально нужно спасать и вкладываться, а есть это....

Это "старый хлам" прошел не одну боевую службу, пока ты писался под себя и спал дома.

то есть мы знакомы и ты видел мой военник?

Я с тобой не спорю. Я утверждаю, что СКР "Неукротимый" отслужил честно. Не одну БС прошёл. А твой военник - не отмазка. Я видел "морпехов" которые по штату такими как бы были, но все свои два года службы свиней кормили в Подмосковье. И видел настоящих морпехов с БДК "Александр Шабалин", которые вместе с нами боевую честно тащили в Анголе.

Edited at 2017-06-25 17:44 (UTC)

не честно у нас мало кто служил, но есть Спасательное судно-катамаран «Коммуна» –1915 года
ви много славного и старого гниеет, надо с них начать

Согласен. Кронштадтские форты действительно уникальный памятник военной истории государства. Кораблей же много, и если из каждого делать музеи, то все ВМБ будут забиты такими "памятниками". Однако всё-таки логичным было бы сохранение одного-двух кораблей каждой серии "для потомков" - как памятников технического развития русского флота.
Жаль, что некоторые легендарные корабли уже ушли в прошлое и их невозможно вернуть (например, эсминцы типа "Новик", первые дредноуты нашего флота и так далее)

  • 1