Previous Entry Поделиться Next Entry
Вильнюс. Советский или европейский?
eugzolotuhin
Советский Союз или Евросоюз? Именно такие мысли не покидают голову во время прогулок по Вильнюсу, главному городу Литвы. Две эпохи настолько переплетаются в этом городе, что становится очень сложным понять настоящее местоположение и время, 2016 год в европейской столице, или же 1990 в советской провинции. Посмотрим?

1.


2. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди жили на месте современного Вильнюса еще в каменном веке. В письменных источниках город впервые упоминается в первой четверти XIV века, когда он стал резиденцией великих князей литовских и столицей Великого княжества Литовского. С 1795 до 1918 года входил в состав Российской империи, потом в состав Польши, а с 1939 года был столицей Литовской ССР в составе СССР.
27 лет назад Литва со столичным Вильнюсом вышли из состава Советского Союза, вступили в Евросоюз и в Шенгенское соглашение. За эти годы в Вильнюсе появились небоскребы, велодорожки и даже торговый центр Европа


3. Европейская велодорожка


4. Советские дома. Непонятно где это


5. Рынок в Вильнюсе - редкое место в Европе, где к человеку с фотоаппаратом может подбежать охранник и начать запрещать снимать! Да, на фото стратегические объекты Литвы, в лучших традициях синдрома вахтера


6.


7. Население вильнюса чуть больше 600 тысяч человек, по официальным данным их них 63,2% литовцев, 16,5% поляков, 12% русских. При этом большинство людей одновременно говорят на литовском, русском и английском, без этих языков труднее


8. Часть зданий приведена в идеальный вид, но иногда прямо напротив другие дома разрушаются


9. Евросоюз


10. А вообще: Vilnius Full of space!


11. В Вильнюсе отлично работает общественный транспорт, на каждой остановке есть расписание, автобус или троллейбус придет ровно в то время, которое указано! При этом во многих автобусах, даже новых, установлены красные советские компостеры для билетов! Наверное таких не осталось больше нигде на планете


12. Проспект Гедимина - главная улица Вильнюса, красота!


13. Памятник князю Гедиминасу, именно в его письме впервые встречается упоминание Вильнюса


14. Вообще в центре Вильнюса очень многое носит имя литовского князя, на фото гора Гедиминаса с башней Гедимина. Башня Гедимина сохранились от Верхнего замка конца XIV — начала XV века, располагавшегося на Замковой горе, где, как предполагают, уже с XIII века, то есть ещё до Гедимина, существовал деревянный замок. Над башней на флагштоке развевается государственный флаг. Это из один главных символов не только Вильнюса, но и Литвы.
На днях появились новости, что в связи с обрушением горы объявлен режим ЧС. С осени пошлого года с горы сошли несколько оползней, причинами которых стали по разным данным или дожди, или строительство фуникулера, или же реконструкции у подножия горы. В любом случае гора разрушается, на ее спасение благодаря режиму ЧС выделили уже 3 миллиона евро и планируют еще.


15. Таксофон


16. Площадь Лукишкес в советское время называлась площадью Ленина и памятником Ленину в центре. Памятник сейчас, конечно, убрали, а на его место установили флаг Вильнюса


17. Дворы


18. Очень интересная парковка, как они отсюда выбираются?


19. В центре Вильнюса есть достаточно большой Старый город, общей площадью 3,59 километров и внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Почему-то в старом городе совсем нет пешеходных зон, повсюду машины


20. Местами красиво


21. Местами жутковато


22. Творчество


23. В общем, Вильнюс большой и разный


24. А еще как-то вышло, что в 1705 году в Вильнюсе сам Петр I крестил прадедушку Пушкина. По разным данным Ибрагим Ганибал был родом или из Эфиопии, или из Камеруна, откуда был похищен вместе с братом в детстве и привезен в Европу. А в Европе уже куплен то ли кем-то в подарок Петру, то ли самим Петром, который, как сказано в википедии любил всякие редкости и курьезы. В общем, случайно оказавшийся в России редкий и курьезный афроамериканец дослужился до звания главного военного инженера российской армии. Своему прадеду А. С. Пушкин посвятил неоконченный роман «Арап Петра Великого».


промо eugzolotuhin февраль 3, 08:00 9
Разместить за 50 жетонов
Эстония всеми способами открещивается от связи с СССР и расправляется с его наследием. После обретения эстонцами независимости с городских площадей начали исчезать скульптуры вождей, но здесь не проводят жестоких разрушительных ритуалов. Памятники отправлены на своеобразное кладбище советской…

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

вообще то литва была в составе речи посполитой, а после ее очередного раздела, в 18 веке вошла в состав российской империи.
а до того была под немцами и только в 14-15 веках княжество литовское стало расти за счет присоединения русских земель.
так чей же вильнюс? я думаю не советский, а русский.

Великое княжество Литовское и Руское, Жамойтское - сильное государство в 13 - 16 веках, располагалось на территориях современных Литвы, Белоруссии, частично Украины и России.
Столица Литовского княжества - город Вильня (Вильно), ранее г. Кернова и Новогрудок.
Официальный язык княжества - старобелорусский. Все своды законов были на белорусском языке.
Руское в те времена - это и было беларуское, а потом Московия просто присвоила себе, что называется, этот руский брэнд.

Собственно, как и в России. Центр хорошо выглядит, а окраины они и есть окраины.

Так старый город это самый центр

С какой радости Абрам Петрович Ганнибал стал афроАМЕРИКАНЦЕМ? Имевший предков из Африки, а не из Америки! К тому же попавший в Россию из Турции! Каким боком вообще тут Америка?

(Удалённый комментарий)
Вряд ли в Вильнюсе проживают больше 600 тысяч человек. По литовской вики- 574 тыс. Но приток населения очевиден. Одни люди уезжают за границу, на их место прибывают другие из провинции. Получается такая двойная миграция. Где то шестая часть населения страны живут в Вильнюсе.

Выходит за год в 50 тысяч отток случился

Грандиозный Национальный. Мемориальный музей сына Пушкина в Маркучяй. Роскошные церкви. Похоже на Варшаву. А вот с Зеленого моста сняли "советское наследие" - статуи рабочих, студентов и солдат.

(Удалённый комментарий)
"афроамериканец"? Это чисто из-за рефлекса что ли получилось?

очень интересно - Вильнюс советский или европейский?
спрашивает паренёк, чья страна аж 50 лет держала Литву в монгольском иго
а потом эта отсталая есесерия умудрилась ещё обанкротится и рухнуть..

Хорошее иго было. Столько всего построили в Литве. До ига промышленность, порты, электричество по всей стране, что было? Ничего не было.

Я такую же табличку могу сделать за 10 минут с любым текстом и цифрами. И что дальше..?

Про компостеры весело, с учетом того, что основная масса оплачивает проезд через электронные терминалы. Дворы ужасные, ага, там где в Ужуписе висел ангел идет реконструкция активно. Про строительство фуникулера расскажите сказку другим, он уже давно там стоит. Гора обваливается из-за того что там деревья срубили, дабы придать первоначальный вид горке Прощай, гора Гедимина? Разрушение после вмешательства Евросоюза
От советского Вильнюса практически ничего не осталось, сейчас это другой город.

Бедно, много бомжей и подозрительных личностей (ночью лучше не гулять). Раньше было много аутентичных мест с литовской кухней, теперь это фьюжн кафе с бредовой едой. Осенью и зимой - холодно, тк экономят на отоплении, в ресторанах зимой +12+15 градусов. Много раз была в Литве (Вильнюс, Тракакай, Паланга), последний раз в 2016 г. зимой, сейчас не тянет))

в температуре вы разбираетесь
но у вас пустой журнал
вы, видимо, работаете за тарелку супа, не

Не советский и не европейский. Когда Литва была в составе России жили в Литве лучше, богаче. Сейчас все плохо. На заработки едут в Европу и в Россию. Продукты покупают в Польше, а раньше за продуктами ездили в Литву! Литовцы жалуются на жизнь, не понимают как жить дальше. Молодежь свое будущее в Литве не видят.

?

Log in

No account? Create an account