?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вильнюс. Советский или европейский?
eugzolotuhin
Советский Союз или Евросоюз? Именно такие мысли не покидают голову во время прогулок по Вильнюсу, главному городу Литвы. Две эпохи настолько переплетаются в этом городе, что становится очень сложным понять настоящее местоположение и время, 2016 год в европейской столице, или же 1990 в советской провинции. Посмотрим?

1.


2. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди жили на месте современного Вильнюса еще в каменном веке. В письменных источниках город впервые упоминается в первой четверти XIV века, когда он стал резиденцией великих князей литовских и столицей Великого княжества Литовского. С 1795 до 1918 года входил в состав Российской империи, потом в состав Польши, а с 1939 года был столицей Литовской ССР в составе СССР.
27 лет назад Литва со столичным Вильнюсом вышли из состава Советского Союза, вступили в Евросоюз и в Шенгенское соглашение. За эти годы в Вильнюсе появились небоскребы, велодорожки и даже торговый центр Европа


3. Европейская велодорожка


4. Советские дома. Непонятно где это


5. Рынок в Вильнюсе - редкое место в Европе, где к человеку с фотоаппаратом может подбежать охранник и начать запрещать снимать! Да, на фото стратегические объекты Литвы, в лучших традициях синдрома вахтера


6.


7. Население вильнюса чуть больше 600 тысяч человек, по официальным данным их них 63,2% литовцев, 16,5% поляков, 12% русских. При этом большинство людей одновременно говорят на литовском, русском и английском, без этих языков труднее


8. Часть зданий приведена в идеальный вид, но иногда прямо напротив другие дома разрушаются


9. Евросоюз


10. А вообще: Vilnius Full of space!


11. В Вильнюсе отлично работает общественный транспорт, на каждой остановке есть расписание, автобус или троллейбус придет ровно в то время, которое указано! При этом во многих автобусах, даже новых, установлены красные советские компостеры для билетов! Наверное таких не осталось больше нигде на планете


12. Проспект Гедимина - главная улица Вильнюса, красота!


13. Памятник князю Гедиминасу, именно в его письме впервые встречается упоминание Вильнюса


14. Вообще в центре Вильнюса очень многое носит имя литовского князя, на фото гора Гедиминаса с башней Гедимина. Башня Гедимина сохранились от Верхнего замка конца XIV — начала XV века, располагавшегося на Замковой горе, где, как предполагают, уже с XIII века, то есть ещё до Гедимина, существовал деревянный замок. Над башней на флагштоке развевается государственный флаг. Это из один главных символов не только Вильнюса, но и Литвы.
На днях появились новости, что в связи с обрушением горы объявлен режим ЧС. С осени пошлого года с горы сошли несколько оползней, причинами которых стали по разным данным или дожди, или строительство фуникулера, или же реконструкции у подножия горы. В любом случае гора разрушается, на ее спасение благодаря режиму ЧС выделили уже 3 миллиона евро и планируют еще.


15. Таксофон


16. Площадь Лукишкес в советское время называлась площадью Ленина и памятником Ленину в центре. Памятник сейчас, конечно, убрали, а на его место установили флаг Вильнюса


17. Дворы


18. Очень интересная парковка, как они отсюда выбираются?


19. В центре Вильнюса есть достаточно большой Старый город, общей площадью 3,59 километров и внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Почему-то в старом городе совсем нет пешеходных зон, повсюду машины


20. Местами красиво


21. Местами жутковато


22. Творчество


23. В общем, Вильнюс большой и разный


24. А еще как-то вышло, что в 1705 году в Вильнюсе сам Петр I крестил прадедушку Пушкина. По разным данным Ибрагим Ганибал был родом или из Эфиопии, или из Камеруна, откуда был похищен вместе с братом в детстве и привезен в Европу. А в Европе уже куплен то ли кем-то в подарок Петру, то ли самим Петром, который, как сказано в википедии любил всякие редкости и курьезы. В общем, случайно оказавшийся в России редкий и курьезный афроамериканец дослужился до звания главного военного инженера российской армии. Своему прадеду А. С. Пушкин посвятил неоконченный роман «Арап Петра Великого».


promo eugzolotuhin february 7, 08:10 93
Buy for 50 tokens
"Вчера спокойный и уютный город, сегодня зона повышенной опасности. Криминальная волна накрыла Мальме после того, как город стал приютом для целой армии беженцев." такие фразы звучат в репортаже Первого канала из города Мальме, вышедшего в эфир несколько лет назад. Недавно побывал в этом городе и…

  • 1
Великое княжество Литовское и Руское, Жамойтское - сильное государство в 13 - 16 веках, располагалось на территориях современных Литвы, Белоруссии, частично Украины и России.
Столица Литовского княжества - город Вильня (Вильно), ранее г. Кернова и Новогрудок.
Официальный язык княжества - старобелорусский. Все своды законов были на белорусском языке.
Руское в те времена - это и было беларуское, а потом Московия просто присвоила себе, что называется, этот руский брэнд.

Вам мало того, что случилось на Украине?
Там тоже начали перекраивать историю.
И не просто перекраивать, а обвинять Россию во всех смертных грехах.
И чем это кончилось?
Батька тоже доиграется, если продолжит раздувать белорусский национал-шовинизм.

Историю всегда перекраивала Московия, начиная с Ивана Ужасного ( именно так его называли в остальном мире), продолжая в РИ ( немцы царям на заказ писали), продолжая в СССР, а теперь взялись с новым энтузиазмом, вдохновлённые агрессией против Украины и разворотом внешней политики к ордынскому, имперскому прошлому.

Московия?..
Я же не называю вашу страну "Бульбашия".
А теперь по существу.
У страны, зажатой между Россией и Западом, не может быть независимой истории. Но ваш Батька пытается угодить всем.
Не получится.
Батька не понимает, что националисты сожрут его Первого.

PS

Вы забавная.
Неужто Вы всерьез полагаете, что можете уколоть меня Иваном Грозным?
При Иване было уничтожено меньше людей, чем гуманные французы вырезали в Варфоломеевскую ночь.

Да вы просто историю собственного государства не знаете.
Поэтому все остальное не имеет никакого смысла, кроме ваших личных амбиций.

Правда, сказанная злобно,
Лжи отъявленной подобна.

Уильям Блейк
_____________________________________________________

Так это если в самом деле правда, а у вас - клевета.

Значтный чёс. Не зря ляхи в своё время породу литовскую трахали. По делу. А то не почину своему мелочь воняет при относительном послаблении.

Если украинский национализм еще укладывается хоть в какую то логику благодаря идеологическому обоснованиею Коновальца и Бандеры, то вот каки про белорусскую этническую идентичность, и соответственно весь исторический новодел про литвинство никак не может преодолеть уровень бреда

Вас как создали в 1918 году в противовес русскому национализму, так и вы им и остаетесь, только теперь сказки про белорусскую нацию вам придумывают не большевики, а брюсельские бюрократы.

Русские присвоили белорусское это сильно!

Где вы берете этот бред? "Старобелорусский язык" существует только в вашей голове и в книгах по истории изданных при СССР. В исторических документах он именуется как "езык руский" или "русинский язык" или латинизмом "рутениан".

Вот этот язык и есть старобеларуский.
А в книгах по истории ссср от нас это скрывали.

Как интересно! Русское в те времена - это было белорусское, но никакой Белоруссии и никаких белорусов тогда не существовало. Я понимаю, что тупым нацикам нужно как-то придумать историю своему народу. Но не нужно свой бред распространять среди нормальных людей. Решили переименовать себя из русских в белорусов, переименовывайтесь, но воровать чужую историю не нужно. Нам украинских идиотов хватает.

https://youtu.be/tt_EYJ5VId4

Конечно, и Беларусь, и беларусы тогда существовали, только назывались иначе, и составляли ядро одного из самых могущественных государств Восточной Европы - Великого княжества литовского, руского и жмудского.

Так как это государство называло - Беларусь или княжество Литовское? Если Беларусь была в составе княжества Литовского, то как называлось это государство полностью? Белорусское княжество или белорусская империя? Точное историческое название, в студию!

Я вам его уже писала.

А вот попробуйте дать точно название "русского" государства 13-16 веков?

  • 1