Previous Entry Поделиться Next Entry
Выжить в Прибалтике с русским языком
eugzolotuhin

Разговаривать в Прибалтике на русском языке и остаться в живых? Возможно ли это вообще? Такими вопросами задаются тысячи россиян. Ответы на эти вопросы, подводные камни и вся самая настоящая правда про русский язык в странах Прибалтийского региона прямо сейчас

Итак, Прибалтика для большинства россиян - это три бывших советских республики: Эстония, Латвия и Литва. Половину прошлого века во всех этих странах русский язык был государственным, соответственно язык в них знают. Дальше пройдемся по каждой стране отдельно


Эстония. Русский язык знают, говорят и понимают. Приграничная Нарва вообще разговаривает только на русском, в других городах же смесь, часть населения общается на эстонском, часть на русском, хотя на каких-либо вывесках в городах русского практически не встретить(это не касается музеев, в большинстве все дублируется сразу на трех языках)
Если спросить прохожего или продавца в Таллине о чем-то на русском, то он вам скорее всего ответит. Ответит и поможет.
Конечно, есть отдельные неадекваты, которые даже зная язык, откажутся разговаривать, но неадекваты есть везде, и их (к счастью) меньшинство.
Конечно, часть населения не владеет русским совсем, часть молодежи, например, знает только эстонский и английский, поэтому они на русском не ответят, но и агрессии никакой не проявят.

Эстонское объявление на столбе


Латвия. Удивительно, Латвия находится между двух других прибалтийских стран, но здесь русский используют больше всего. В Риге или Юрмале вообще иногда кажется, что вокруг исключительно русская речь. Даже попрошайки просят несколько копеек на хлеб, имея в виду, конечно же, евроценты. Хотя при этом в Латвии есть даже специальные языковые службы, которые проверяют, чтобы в заведениях, где обслуживают клиентов(рестораны, магазины и тп), сотрудники обязательно знали латышский. Но некоторые даже открывают свой большой бизнес не зная ни единого слова на латышском, главное контактирующих с посетителями сотрудников со знанием найти.
Также всем органам государственной власти запрещено общаться на русском. Несмотря на это, все в той же Риге мэр города ведёт свой фейсбук на латышском и русском и периодически получает за это штрафы :)
В общем, если вы турист и хотите что-то спросить у местных, не стесняйтесь. Вас поймут и ответят, и ничего вам за это не будет.

Сибирский кедровый орех в латвийской Юрмале


Литва. И третья стран региона, в которой полностью аналогичная ситуация. Русский большинство людей понимает, а часть общается исключительно на нем, тем более рядом ещё и Беларусь, в которой также все говорят только на русском. Даже интернет-тролли из Литвы в комментариях изливают желчь русскими буквами :)



В общем, не верьте слухам, не бойтесь общаться, мир прекрасен! И половина этого самого мира разговаривает на русском :)


промо eugzolotuhin февраль 3, 08:00 9
Разместить за 50 жетонов
Эстония всеми способами открещивается от связи с СССР и расправляется с его наследием. После обретения эстонцами независимости с городских площадей начали исчезать скульптуры вождей, но здесь не проводят жестоких разрушительных ритуалов. Памятники отправлены на своеобразное кладбище советской…

Оккупированные территории.

Благостную картину Вы нарисовали. Что-то сомневаюсь я. Русские для них -"оккупанты"....

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
С каким настроением в страну приедешь. ТО и получишь. Приедешь строить русский мир - там и закопают. А как любознательный турист - все покажут. Все расскажут

Да неужто?
Что-то я в детстве ездила (настроение не выбирала тогда) и не так мне все показалось. Так что не надо тут пидеть, дорогой.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Анонимно)
Вы сделали 6 ошибок в слове Ревель.

мир действительно прекрасен.
и велик.
поэтому вполне можно поставить в игнор русофобские прибалтийские микрогосударства и не заморачиваясь наслаждаться архитектурой-историей-ланшафтами других стран, не обладающих комплексами-фобиями-ненавистью по отношению к русским.

вот абсолютно пофиг, хорошо там или нет - пост даже желания читать нет.

а комментарий - лишь реакция на заголовок.
ехать русскому в Прибалтику, это как натуралу приставать к агрессивной лесбиянке, которая на всех углах кричит, что мужчины - нелюди, испоганившие ее юность.
в глазки заглядывать, ловя хоть малейший интерес.
мазохизм и отсутствие самоуважения вместо брезгливости и игнора.

Вы долго бежали что бы сказать что вам все равно :)

(Удалённый комментарий)
Совершенно с Вами согласен!
Только не хочу, чтобы это было поводом для эскалации масквабадской экспансии.

Объявите Нарву, Двинск (Даугавпилс) и Режицу (Резекне) городами русской культуры с возможностью получать там высшее образование на русском языке. В этих городах всё равно кроме русских не живёт никто, это русские города.
Ну и принесите извинения русскому народу за махровую русофобию и пещерный прибалтийский нацизм, от которого прибалтийские русские страдают последние 25 лет

А зачем вообще туда ездить?
Что там туристу должно понравиться.


У блоге по тегам стран можете посмотреть

Центр Паланги. Памятник павшим Советским воинам в центре.

что, и советская символика не замазана? Или это старое фото?

Конечно, есть отдельные неадекваты, которые даже зная язык, откажутся разговаривать, но неадекваты есть везде, и их (к счастью) меньшинство.

Но в цивилизованных странах неадекваты сидят либо в психушке, либо в тюрьме по 282- статье (и её аналогам в Уголовных Кодексах других стран).
И только в Прибалтике и на Украине неадекваты диктуют свою волю. Значит, дело не в неадекватах, дело в народе.
И вот это русофобское правительство, издающее русофобские законы (например, упомянутый штраф за русскую речь), и разрешающее марши ветеранов СС, выбрано именно большинством обычных людей. Так что не надо рассказывать про то, что они на самом деле хорошие.

одно дело, например, бельгийцы, датчане, шведы, которые не испытали монгольское иго
и, например, прибалты..

(Удалённый комментарий)
"Вас поймут и ответят, и ничего вам за это не будет." мля какое облегчение! я смогу брякнуть, что нибудь по русски и меня даже не отпиздят!

И половина этого самого мира разговаривает на русском :)Вот тут было смешно

?

Log in

No account? Create an account