Previous Entry Поделиться Next Entry
Кузбасс-Байконур. Казахские пограничники, всемирная выставка и польский президент
eugzolotuhin
«Здорово!» - как старым знакомым кивает головой казахский пограничник. Так мы попали в Казахстан, а на следующий день даже встретили президента Польши! Но обо всем по порядку.
Недавно редакция Первого кузбасского фотоблога побывала на космодроме Байконур, там мы встретились с космонавтами прямо перед их полетом в космос и подарили им копию угольно-космической фотовыставки, организованной "СУЭК-Кузбасс". Пришла пора рассказать, как мы туда добирались, ведь вся экспедиция заняла почти две недели!

1.


2. По России мы проехали через половину Кузбасса и Новосибирской области, перед границей дядьки в будках продают страховку за 1500 рублей(покупать обязательно, без наличия в Казахстане первый же экипаж полиции попросит денег), очередей нет, русская граница проходится за пару минут.


3. Казахский пограничник на паспортном контроле встречает по-простому, как старых друзей, кивнув головой и произнеся «Здорово!». На самом деле ему просто скучно, разглядывает с интересом штампы в паспорте, интересуется маршрутом, общается с каждым по несколько минут, просто так, из личного интереса.
А вообще на границе Россия-Казахстан легко запутаться. Нет указателей, пограничники машут во все стороны руками, туда не ходи, сюда ходи, проезжающие путаются в очередях.
Кстати, в Казахстан можно легко попасть по внутреннему российскому паспорту, но делать это лучше все-таки по загранпаспорту. При въезде с внутренним российским паспортом нужно заполнять миграционную карту, а это дополнительное время и очереди, с заграном же все намного проще, после дружеского общения пограничник поставит красивый зеленый штамп и вот он, Казахстан!


4. Сразу за границей с Россией в Казахстане начинается неплохая дорога, пару часов и город Павлодар. Сам город практически ничем не отличается от сотен подобных российских городов, разве что немного подешевле. В городе есть кафе, магазины и банки. В Казахстане в городах на больших флагштоках стоят большие государственные флаги, вот флаг Казахстана в Павлодаре


5. Меняем деньги, покупаем местную связь, небольшой перекус и вперед! За один русский рубль в казахских обменниках дают примерно 5,8 местных денег. Цены немного удивят, в пересчете на рубли бензин выходит до 28 рублей, чебуреки по 20 рублей, а двухкомнатную квартиру на сутки во многих городах можно снять за тысячу рублей


6. А мы продолжаем движение. Дальше трасса от Павлодара до Астаны, уже с сюрпризами. Это автобан, который давно и мучительно строят. И делают это удивительным образом. Казахи не просто строят кусок трассы, открывают, строят следующий, нет, они рандомно выбирают кусок и делают его, а следующий не делают, а потом снова делают. В итоге дорога — сплошные казахстанские горки: то асфальт, то бездорожье, то такой асфальт, что по полю ехать приятнее. Зато водитель всегда сосредоточен и точно не заснет за рулем!
Сперва так


7. Затем так


8. По дороге в Астану есть горняцкий городок Экибастуз. А недалеко от города есть две ГРЭС, и на Экибастузской ГРЭС-2 построена самая большая труба на планете! Почти 420 метров, следующая за ней в рейтинге имеет высоту лишь в 380 метров и стоит в далеко в Канаде. А советская вот она, буквально в десяти километрах от трассы


9. Еще рядом с Экибастузом находится самый большой на планете угольный разрез. В общем, такой вот советский городок, в котором когда-то решили построить все самое большое. Сам же городок состоит из самых обычных, в большинстве своем совсем некрасивых домов... И деревьев, из здесь действительно много и порой они практически полностью закрывают некрасивые дома. Красота!


10. Дети Экибастуза


11. Флаг Казахстана на площади в Экибастузе. В целом, больше в городе практически нет ничего


12. Еще в городе есть пара торговых центров и совсем неживой городской парк с аттракционами. Утром продолжим движение в сторону столицы!


13. Утром возвращаемся на уже знакомую трассу "Павлодар-Астана". Автобан по-прежнему радует разнообразием. Заснуть здесь невозможно, но морально к этому все были готовы. Половина пути прошла по раскопанной степи, да еще и в сопровождении дождя.


14. Зато последние 100 километров до Астаны порадовали практически идеальным настоящим автобаном


15. Сама Астана, конечно, удивила. Если ее описывать коротко, то можно сказать: дорого, богато, аляповато. Золотые окна золотых домов, в которых отражаются золотые колонны, все это витиевато, монументально, блестит, светится, восточный Лас-Вегас, не иначе.
Кажется, что при создании этого города стояла только одна цель: показать, что здесь могут позволить себе все, что угодно, даже вот такие золотые башни. Вопросы удобства города для жителей или вопросы эстетики при строительстве, кажется, не поднимались


16. Больше блеска, еще, еще!


17. В самом центре Астана построили огромный памятник яйцу! А в элитном жилом комплексе на заднем плане, например, нельзя открыть окна


18. Апогеем всего это желания показать, что тут не деревня какая-нибудь, а цивилизованный город и вот это вот все, конечно, стала всемирная выставка «EXPO-2017», проходящая в Астане с июня по сентябрь этого года. На выставке бесспорно есть что посмотреть и казахстанский павильон был одним из самых ярких и сильных. Строили его американцы, построили хорошо.
Отдельная наполненная приключениями история произошла с получением аккредитации на выставку, этим уже занимались казахи и об этом будет большая удивительная история. Не пропустите!


19. Внутри местами настоящий космос


20.


21. Темой выставки была "Энергия будущего". Каждая страна понимала это по-своему, вот такой зал подготовило княжество Монако. Что и к чему непонятно, но выглядело все красиво!


22. Немцы рассказали о ветряных мельницах


23. Литва в очередной раз напомнила, что она Европа и в подтверждение на входе в свой павильон поставила велосипед


24. Индусы и африканцы заморачиваться не стали и превратили свои павильоны в большие рынки со всяким барахлом :)


25. Параллельно с нами по выставке гулял президент Польши Анджей Дуда. Сделали ему на память фото с польскими артистами, которые представляли свою страну на выставке


26. Внешне одним из самых крутых павильонов был российский. Про выставку обязательно будет отдельный рассказ, уж очень она большая и полностью в этот отчет никак не влезает :)


27. В Астане очень интересные охранники и полицейские. Если вы когда-нибудь видели по телевизору команду КВН "Камызяки", то считайте, что вы видели астанинских охранников и полицейских. Таким же смешным голосом и такими же смешными фразами. Каждый, всерьез! Любого можно в телевизор! Кстати, в Астане все они действительно молодцы, не вымогают денег и пытаются помочь!


28. Если не обращать внимания на детали, ночная Астана очень даже ничего. Продолжение следует...



промо eugzolotuhin сентябрь 14, 09:37 31
Разместить за 50 жетонов
Еще недавно это казалось фантастикой и чем-то невозможным. Но ничего невозможного нет. Мы отправились на космодром Байконур, встретились с космонавтами за сутки до их вылета в космос, передали подарок из угольного Кузбасса и получили в ответ пожелания кузбасским шахтерам. Все подробности прямо…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account