?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Полиция Казахстана отвечает блогеру и наказывает сотрудников
eugzolotuhin
Большая шумиха поднялась в казахстанских медиа после поста про способ развода на деньги от местных ментов. Была назначена служебная проверка, а героев планировалось уволить. Сегодня появился ответ от официального представителя полиции Казахстана, и поводов для радости в этом нет



Для начала стоит отметить, что после того, как пост в скромном кузбасском фотоблоге заметили казахстанские журналисты, в фейсбуке на связь вышла пресс-секретарь полиции республики Казахстан Ирина Лукьянина и настойчиво просила написать официальное письмо(можно через интернет и т.п) с подписью, подчеркивая, что время не терпит отлагательств!
Параллельно этому в СМИ появились сообщения, что в отношении сотрудников начата служебная проверка. Письмо вроде как было нужно для начала этой самой проверки, но начали и без него, но все равно его просили. Короче, непонятно.
Параллельному всему этому в блог приходит анонимный комментатор с ip адресом города Жезказган(что дает повод полагать, что анонимный комментатор-сам сотрудник полиции или кто-то из близких знакомых). Анонимный комментатор уверяет, что все ложь, а сотрудников полиции с фотогографий уже уволили! А им скоро на пенсию и детей кормить и т.д
Официальный представитель полиции заверяет, что информации из Караганды еще нет(там идет проверка), но увольнение планировалось, да.



Ну, в общем пишем письмо. В нем излагается произошедшее(считай копия поста в блоге) и в конце задается вопрос о том, в курсе ли вообще руководство полиции о случаях вымогательства на дорогах. Вопрос был задан не спроста, каждый первый, путешествовавший по Казахстану на автомобиле, расскажет вам парочку историй о том, как его разводили на деньги казахские полицейские. Проблеме настолько серьезная, что о ней знает весь мир гораздо больше чем про ЭКСПО в Астане. Погуглите, кто не верит.

В общем, сегодня был опубликован официальный(?) ответ от полиции, правда, в личном фейсбуке пресс-секретаря.
Содержание ответа:

"По критической публикации в Фейсбуке российского блогера Евгений Золотухина в адрес сотрудников дорожно-патрульной полиции ДВД Карагандинской области проведена служебная проверка.

По итогам проверки за нарушения требований должностных инструкций и ведомственных приказов указанные в публикации сотрудники дорожно-патрульной полиции и их непосредственные командиры привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, установлено, что остановка транспортного средства была произведена правомерно, в соответствии с требованиями действующего законодательства (статья 52 Закона РК «О дорожном движении»: одной из причин остановки транспортных средств является проверка у водителя документов при проведении оперативно-профилактических мероприятий), так как в период с 12 по 16 сентября т.г. в стране проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»."


Обычная отписка, а насчёт других вопросов, озвученных в письме, уже в личных сообщениях предложили писать в блог(!) министра https://dialog.egov.kz/blogs/32771/welcome. Ну и добавили ссылку на информацию о противодействии коррупции.

До сих пор осталось непонятным, зачем так было нужно подписанное письмо, если оно ни на что не повлияло и на его содержание никто не стал обращать внимания. Ведь все произошедшее уже было описано в блоге. Ну да ладно.

Суть в том, что реально решать проблему глобально никто не собирается и Казахстан по-прежнему будет славиться как дикая страна с вымогателями в погонах на дорогах.


(Личное мнение редакции блога, может не совпадать с мнение руководства полиции республики Казахстан)

promo eugzolotuhin 08:10, thursday 47
Buy for 50 tokens
Лувр - это настоящий сумасшедший дом. Когда-то давно кто-то решил, что картина Джоконда, авторства Леонардо да Винчи, является чем-то большим, чем просто картина. И понеслась... Посещение Лувра представляет собой сумасшедшую гонку среди китайцев в поисках той самой Джоконды. Тысячи туристов…

  • 1

На любом автофоруме народ пишет, что собираясь в Казахстан на машине - готовьтесь к поборам от гайцов. Я в Новосибирске живу, здесь куча людей ездит в Казахстан к родне или друзьям, и все рассказывают о том, что постоянно пытаются вымогать деньги.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну вот кстати есть повод съездить в Казахстан и проверить, вооружившись фототехникой и распечатками этого письма.

Экспедиция блогеров в поисках казахских вымогателей?)

Страна-то всё равно интересная

Это да, но порой приходится ехать 400 км по пустыне без единого намека на цивилизацию. Но вообще вернуться в неизведанные там регион можно бы)

красавчики, отписались. Зачем вообще тогда реагировали? )

Вот это меня и останавливает от поездки в Казахстан, в 93 случилось съездить до Шимкента, так меня потом ещё пол года трясло как вспоминал как нас на деньги постоянно пытались развести и чем дальше от границы тем беспредельнее было, хотя для местных водителей это норма, отправляли контейнер на камазе местном, так при проезде мимо дежурящего мента, он сам останавливался и бежал к нему пожать руку, а в руку не забывал деньгу положить. Объяснение простое, я зарабатываю и должен поделиться, он ведь тоже на работе и у них это норма

  • 1