Евгений Золотухин (eugzolotuhin) wrote,
Евгений Золотухин
eugzolotuhin

Category:

Полиция Казахстана отвечает блогеру и наказывает сотрудников

Большая шумиха поднялась в казахстанских медиа после поста про способ развода на деньги от местных ментов. Была назначена служебная проверка, а героев планировалось уволить. Сегодня появился ответ от официального представителя полиции Казахстана, и поводов для радости в этом нет



Для начала стоит отметить, что после того, как пост в скромном кузбасском фотоблоге заметили казахстанские журналисты, в фейсбуке на связь вышла пресс-секретарь полиции республики Казахстан Ирина Лукьянина и настойчиво просила написать официальное письмо(можно через интернет и т.п) с подписью, подчеркивая, что время не терпит отлагательств!
Параллельно этому в СМИ появились сообщения, что в отношении сотрудников начата служебная проверка. Письмо вроде как было нужно для начала этой самой проверки, но начали и без него, но все равно его просили. Короче, непонятно.
Параллельному всему этому в блог приходит анонимный комментатор с ip адресом города Жезказган(что дает повод полагать, что анонимный комментатор-сам сотрудник полиции или кто-то из близких знакомых). Анонимный комментатор уверяет, что все ложь, а сотрудников полиции с фотогографий уже уволили! А им скоро на пенсию и детей кормить и т.д
Официальный представитель полиции заверяет, что информации из Караганды еще нет(там идет проверка), но увольнение планировалось, да.



Ну, в общем пишем письмо. В нем излагается произошедшее(считай копия поста в блоге) и в конце задается вопрос о том, в курсе ли вообще руководство полиции о случаях вымогательства на дорогах. Вопрос был задан не спроста, каждый первый, путешествовавший по Казахстану на автомобиле, расскажет вам парочку историй о том, как его разводили на деньги казахские полицейские. Проблеме настолько серьезная, что о ней знает весь мир гораздо больше чем про ЭКСПО в Астане. Погуглите, кто не верит.

В общем, сегодня был опубликован официальный(?) ответ от полиции, правда, в личном фейсбуке пресс-секретаря.
Содержание ответа:

"По критической публикации в Фейсбуке российского блогера Евгений Золотухина в адрес сотрудников дорожно-патрульной полиции ДВД Карагандинской области проведена служебная проверка.

По итогам проверки за нарушения требований должностных инструкций и ведомственных приказов указанные в публикации сотрудники дорожно-патрульной полиции и их непосредственные командиры привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, установлено, что остановка транспортного средства была произведена правомерно, в соответствии с требованиями действующего законодательства (статья 52 Закона РК «О дорожном движении»: одной из причин остановки транспортных средств является проверка у водителя документов при проведении оперативно-профилактических мероприятий), так как в период с 12 по 16 сентября т.г. в стране проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»."


Обычная отписка, а насчёт других вопросов, озвученных в письме, уже в личных сообщениях предложили писать в блог(!) министра https://dialog.egov.kz/blogs/32771/welcome. Ну и добавили ссылку на информацию о противодействии коррупции.

До сих пор осталось непонятным, зачем так было нужно подписанное письмо, если оно ни на что не повлияло и на его содержание никто не стал обращать внимания. Ведь все произошедшее уже было описано в блоге. Ну да ладно.

Суть в том, что реально решать проблему глобально никто не собирается и Казахстан по-прежнему будет славиться как дикая страна с вымогателями в погонах на дорогах.


(Личное мнение редакции блога, может не совпадать с мнение руководства полиции республики Казахстан)
Tags: Беспредел, Казахстан, Полиция, Путешествия
Subscribe
promo eugzolotuhin february 7, 2019 08:10 98
Buy for 50 tokens
"Вчера спокойный и уютный город, сегодня зона повышенной опасности. Криминальная волна накрыла Мальме после того, как город стал приютом для целой армии беженцев." такие фразы звучат в репортаже Первого канала из города Мальме, вышедшего в эфир несколько лет назад. Недавно побывал в этом городе и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments