Previous Entry Поделиться Next Entry
Как ракету готовят к запуску в космос. Репортаж с Байконкура
eugzolotuhin
Подготовка настоящей ракеты к запуску в космос - дело не быстрое и не простое, тем более когда дело касается ракеты с живыми космонавтами на борту. Самый ответственный период на космодроме Байконур длится несколько дней перед запуском, в это время проходит большое количество мероприятий, начиная от установки ракеты на стартовую площадку, заканчивая ее освещения священником. Давайте посмотрим, что происходит на космодроме перед запуском космонавтов в космос!

1.


2. Космические корабли типа "Союз" доставляют космонавтов в космос уже больше пятидесяти лет. Многие предстартовые мероприятия за это время приобрели статус ритуала. Например, за два дня до запуска рано утром происходит выкат ракеты из ангара. Мероприятия это каждый раз происходит на рассвете, это дань традиции, которая существует уже десятки лет и нарушать ее никто не хочет. Каждый раз посмотреть на это мероприятие в Байконур приезжают сотни человек, туристы, журналисты, родственники и друзья космонавтов.
За несколько минут до появления первых лучей солнца дверь ангара открывается


3. И взору собравшихся открывается локомотив и настоящая ракета!
Двигатели ракеты Союз!


4.


5. Поехали! Надо сказать, что увидеть это событие - мечта многих, ведь это настояща ракета, которая буквально через два дня вместе с космонавтами окажется в настоящем в космосе! И такое бывает всего лишь три-четыре раза в год, и всего в одном месте на планете, в далекой степи Казахастана.
Понятно, что попасть в далекую степь Казахстана не так-то просто из-за расположения. Для русских туристов посмотреть на ракету стоит несколько десятков тысяч рублей, для американцев(а таких здесь порой не меньше, чем русских) цены за туры на Байконур может доходить десятков тысяч долларов! В итоге перед каждым запуском на космодром Байконур приезжает от нескольких десятков до пары сотен человек со всего мира.


6. Локомотив с ракетой двигается в сторону стартовой площадки


7.


8. Продолжая традиции специальный человек закрывает символический забор на замок, ракета уходит вдаль


9. Первая в мире космическая стартовая площадка, она же площадка № 1, она же «Гагаринский старт». Именно отсюда 12 апреля 1961 году отправился в космос Юрий Гагарин, именно отсюда улетают в космос космонавты сейчас. За годы работы с Гагаринского старта было произведено более шестисот запусков.
На этой точке, в паре километров от площадки наблюдатели несколько часов ждут проезда ракеты.


10. И вот она снова появляется


11. Ракету до самой площадки пешком сопровождают люди с автоматами и инженеры. Еще одна дань традициям


12.


13. Над космодромом кружат вертолеты, почти как в кино


14. Гагаринский старт


15. Опасно!


16. И вот ракета почти готова! Вот-вот и все встанет на свои места


17. Началось!


18. От моменты выката ракеты до ее установки на стартовый стол проходит несколько часов, причем каждый раз время разное. Каждый раз ракета поднимается в тот момент, когда солнце находится ровно позади. Еще одна красивая традиция


19. Сразу после установки на ракету забираются люди. Это еще не космонавты, а инженеры, подкрутить, подлатать, все проверить.


20. Иии...


21. Космические обнимашки! Так ракета проведет оставшиеся до запуска два дня

22. На следующий день после установки на стартовую площадку, к ракете приходит священник. Последние годы это обязательная процедура, сопровождающая подготовку любого полета. Сперва священник проводит все необходимы ритуалы возле ракеты, а затем направляется к ожидающим на достаточном расстоянии фотографам, чтобы ракета тоже в кадр влезала


23. Готово!


24. Тем временем, ракету заправляют специальным топливом. До старта остается 1,5 суток


25. Космонавты в последние перед запуском дни находятся в так называемой стерильной зоне. За сутки до старта они общаются с журналистами и друзьями на пресс-конференции из-за стекла. На всех официальных мероприятиях присутствует как основной, так и дублирующий экипаж.
На фото основной экипаж корабля «Союз МС-06»: командир корабля Александр Мисуркин и бортинженеры Марк Т. Ванде Хей и Джозеф Акаба. А также дублирующий экипаж: Антон Шкаплеров, Скотт Тингл и Шеннон Уокер. Антон Шкаплеров также назначен командиром следующего корабля «Союз МС-07», который вскоре отправится на МКС.
В следующем репортаже рассказ о том, что происходит на космодроме в день запуска и как ракета улетает в космос!


промо eugzolotuhin 01:20, Среда 45
Разместить за 50 жетонов
Пацан сказал-пацан сделал, так заведено. Но не все пацаны следуют этому правилу и на деле готовы отвечать за сказанное. Последнее время все более модными становятся "фермерские магазины", не обошла мода стороной и Кемерово. А ушлые маркетологи идут на любые уловки, чтобы заманить клиента.…

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Зря алопетика в космос берут. Запылит там им всё.

Я служил срочную в этой части более 30-и лет назад. В/ч 25741 - "Гагаринский старт"
Тогда из соображений секретности попов на старт не пускали.
Ракету освещал замполит, в исключительных случаях начальник политотдела. Шутка.
А вообще приятно увидеть дорогие сердцу(без шуток) места. Спасибо.

Как интересно! А вы истории про Байконур тех временем нигде не писали?)

мракобесы за 1,5 суток портят запуск.
Физики-конструкторы со смеху катаются небось... Они считали-работали, строили и выполняли ГОСТы... а поп в платье приходит "обеспечивать удачу" полёта за 1,5 суток до... чужие лавры рпц норовит украсть, - но вот только замечено, что слишком часто освящённые попами летающие железяки стали падать, ибо негоже лететь железяке в Небеса Божии.

А "Белое солнце" и пописать на колесо - из какой области физики? Конструкторы над этими предрассудками уже десятилетия ржут небось :)

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Непонятно на кой хрен там ряженый.

(Анонимно)
Тебя туда никто и не зовет.

Из какой-то пидарачи слышал байку про то, что раньше перед стартом королев прогонял всех с площадки и мочился на ракету. Вопрос к знатокам: это правда или один из мифов?

(Удалённый комментарий)
нужно еще рассказать было, как тырят драг металлы с ракет, а потом она падают...

Про драгметаллы "не всё так просто".
На воронежском заводе делают двигатели для керосин-кислородных ракет и для гептил-амиловых (это "протон", например). Так вот, кислородные двигатели паяют медно-серебряным припоем, а гептиловые - медно-марганцевым, в нём драгметаллов не содержится.
Но медно-марганцевым припоем паять сложнее - режимы жёстче, требования к вакууму - тоже.
Когда в Воронеже отказала система терморегулирования вакуумной печи, её починили, "как шмагли". Но паять медно-марганцевым припоем уже не выходило - получались непропаи, негерметичность, или недостаточная механическая прочность.
Один из "рационализаторов" предложил паять медно-серебряным припоем, и всё пошло на лад.
Но, через некоторое время этого припоя обнаружилась недостача. Когда выяснили, куда он делся, разобрали один из движков ПОСЛЕ ОГНЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ (т.е. они прошли благополучно), и обнаружили замену припоя.

Т.е., наоборот, в ракеты драгметаллов КЛАЛИ ЛИШНЕГО!

Но медно-марганцевый припой не так просто используется - он прочнее, и температура потери прочности у него тоже выше (не плавления, а именно потери прочности, это происходит гораздо раньше плавления).

То есть, такая "самодеятельность", мало того, что дорого стоила, могла выйти боком. Хотя ни один из двигателей с заменённым припоем не подвёл.

Подмену припоя свалили на приболевшую кладовщицу. Типа, она была на больничном, заменить её было некому, и т.д., и рабочие взяли не тот припой без спросу. Как же!

Но, в результате, именно поэтому никого не посадили.

Если ракета не взлетит-компенсирует ли тот бородатый шаман стоимось запуска и самой ракеты?

Королёв в гробу переворачивается от , освящения ракет))

Так Земля плоская! Вот ракета, предназначенная лететь по кругу, в эту плоскость и утыкается. Никаких противоречий.

В СССР ракет не освящали, а катастрофы были редкостью.
1980 год СССР: 89 запусков/ 1 неудачный.
2017 год Россия: 16 запусков / 1 неудачный

В России запуск ракеты - большая редкость, поэтому на каждый запуск - молебен,
а ракеты падают в 5 раз чаще. Может шамана с бубном пора приглашать?


Edited at 2017-11-30 10:28 (UTC)

Взаимосвязь очевидна, но никто не хочет её признавать по политическим причинам. А ведь
/создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом/
Путём освящения в запуск ракеты вводится новая ипостась - небесная твердь, преодоление которой не планировали советские конструкторы. Нужна новая, православная ракета, но, к сожалению, советские конструкторы уходят, а новых не завезли

Спасибо за пост. Ждём продолжения!

Не в первый раз замечают, что "защитникам науки от религиозного мракобесия" даже на ум не приходит набрать в яндексе "Королев и вера в Бога".
Или они подсознательно бояться разрыва шаблона? :)

Поиск даёт ссылки на сайты типа "Православие.ру" с рассказами о том, что православный писатель со слов православной монахини узнал о глубокой религиозности имярек.

На тех же сайтах можно почитать о глубокой религиозности Сталина, и о том, как по его приказу был совершён "крёстный ход" вокруг Москвы , на самолёте (то ли Ли-2, то ли Ил-2, то ли Пе-2, то ли По-2, в разных текстах самолёты разные), благодаря которому Москва была спасена от немцев.

На тех же сайтах жития святых, списанные под копирку, с однотипными чудесами))

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Явное упущение, почему священник присутствует только на финальном этапе, он должен постоянно и неотлучно находится у ракеты, участвовать во всем технологическом процессе сборки и отгонять бесов, а то запрячется в какой нибудь блок, как его потом при поверхностном освящении выгнать?

А вот если, к примеру, я мусульманка, в составе экипажа лечу в космос, для меня муллу пригласят? А вообще позорище какое-то с этими попами и кадилами

Edited at 2017-11-30 10:56 (UTC)

(Анонимно)
Прикинь, 21 век на дворе! А некоторые как были баранами , так и остались. И ничего кроме тарелки со жратвой и унитаза в своей жизни не хотят.

?

Log in

No account? Create an account