Previous Entry Поделиться Next Entry
Славик с ростовского рынка. По стопам Пиросмани.
eugzolotuhin
Грузчик Славик с ростовского рынка внезапно стал звездой. На задворках армянского рынка можно встретить самого Славика и даже его первую любовь, их тут знают и уважают все. Но было так не всегда, все началось в тот момент, когда царившее на рынке уныние надоело местному художнику. Сегодня его называют донским Пиросмани, и ведь есть за что. Смотрите сами, это на самом деле очень круто.

1.

2. Нахичеванский рынок Ростова-на-Дону один из самых старых в городе, основали его еще в конце девятнадцатого века жившие тут армяне. Как и любой другой подобный рынок, Нахичеванский не отличается особой привлекательностью, никакого колорита в российской действительности на нем уже давно нет, лишь скучные торговые ряды, да измученные утилизированные помидоры по углам.
Официальный художник рынка Игорь Молокин решил исправить всю эту непривлекательность, начал расписывать стены ларьков в стиле примитивизма, а улочки между этими ларьками называть именами графа Князева, Барака Обмана, ну и своим, конечно один из проспектов не забыл назвать. Так унылый рынок начал превращаться в настоящий арт-объект. Как тут не вспомнить самого знаменитого представителя художников-примитивистов, легендарного Нико Пиросмани, с которым сразу же начали сравнивать и ростовского рыночного художника Молокина. Пиросмани также не имел никакого художественного образования, занимался торговлей, но больше всего любил заниматься живописью, создавая вывески для различных заведений и декоративные панно в стиле примитивизма. Примитивизм представляет собой написание примитивных картин подобно тем, что рисует ребенок. Только взрослые делают это осмысленно, что в итоге порой дает простые, но надолго западающие в память образы.



3. На первый взгляд может показаться, что рисунки слишком простые, что они сделаны недостаточно аккуратно или грубо, но, на самом деле, примитимизим это всегда стилизация. К примитивизму стремятся многие художники, имеющие академическое образование. Возможно, картины выглядели бы более «художественно», если бы автор традиционно писал их на холсте, но тот факт, что он рисовал своего героя на подручных поверхностях делает его искусство вплетенным в жизнь города, в ту его часть, где зрители появляются каждый день.



4. Гуляя по рыночной галерее может даже показаться, что местный художник просто копировал Пиросмани, по крайней мере какие-то кавказские мотивы и сюжеты.


5. Но если бы не Славик, главный герой этой галереи. Славик существует в реальности. Это обычный грузчик, который каждый день, с утра до вечера в работе, постоянно что-то куда-то носит и возит, а вечером уставший смотрит игры со своей любимой футбольной командой Челси. Художник показывает Славика во всех состояниях, в картинках Славик представит утренним, обеденным, вечерним, в домашней обстановке и т.д. Со временем Славик стал не только звездой рынка, но и всего города. Продвинутый местный гостя должен обязательно вести на рынок, смотреть на Славика, а не ко всяким там достопримечатльностям!



6. А еще во время проведения Олимпийских игр в Сочи на ростовском рынке прошла своя, альтернативная Олимпиада. Многие ростовчане не могли поехать в Сочи и чтобы им было веселее художник Молокин и грузчик Славик устроили этот перформанс. Сперва Славик бежал по рынку с олимпийским огнем, затем участвовал в рыночном биатлоне и бобслее. И да, Славик победил!

А еще здесь же можно встретить первую любовь Славика



7. Будете в Ростове-вы знаете куда идти!




промо eugzolotuhin 08:28, Понедельник 46
Разместить за 50 жетонов
Не успел закончиться чемпионат, как официальные сувениры превратились в тыкву, а продавцы думают, как теперь от них избавиться. Сувениры с официальной символикой российского чемпионата мира по футболу продавали во всех магазинах страны, цены на все были не самые низкие и могли отпугнуть…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account