?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как живет Байконур. Закрытый русский город посреди казахстанской степи
eugzolotuhin
Тлен и безысходность. Именно эти два слова очень четко характеризуют самый близкий к космосу город мира. Пока рядом запускают ракеты в самом городе жизнь напоминает кадры из постапокалиптического кино. Кажется, время здесь остановилось где-то в 60-х, когда Гагарин полетел в космос. Байконур находится в Казахстане, но отгорожен от него бетонным забором.

1.


2. Секретный космический испытательный полигон вместе с городкам, где будут жить испытатели, начали строить зимой 1955 года. Причем секретность была такая, что ради введния в заблуждение американцев в нескольких сотнях километров от стройки устроили еще одну, там возвели нечто вроде муляжа космодрома, который просуществовал еще несколько десятков лет. Первые годы населенный пукнт был поселком Заря, затем поселком Ленинским, затем город Ленинск и уже толкьо в 90-е официально стал называться городом Байконур.
После распада СССР Байконур стал территорией Казахстана, но Россия взяла в аренду всю территорию космодрома вместе с городом в аренду до 2050 года. Поэтому сейчас Байконур обладает статусом города федерального значения Российской Федерации. При этом мэр города назначается совместным решением президентов России и Казахстана, также в городе парараллельно работают казахстакнские и российские школы и больницы.
Байконур находится в далекой степи Казахстана, но от остального Казахстана он отгорожен бетонным забором. Попасть в город можно через контрольно-пропускные пукнты или с местной пропиской, или получив разрешение, или же через дырку в заборе. Последним способом активно пользуются, например, верблюды. Животные через дыры в заборе заходят с Территории Казахстана и свободно гуляют по центральным улицам секретного города. Дошло до того, что недавно в городе был создан специальный отряд, который прогоняет с территории города незаконно находящихся на ней верблюдов...
Верблюд-нелегал на территории Байконура


3. Новые дома в городе давно не строят, хватает старых. Здесь можно достоверно ощутить ту атмосферу, которая царила во времена первых полетов в космос. С тех пор тут не изменилось ничего


4. Перед своим полетом Гагарин гулял по этим улочкам


5. Байконур можно назвать настоящим музеем под открытым небом. Где еще можно встретить такой привет из прошлого?
Обратите внимание на номера, 94 регион России - это российские машины, зарегистрированные на режимых объектах за пределами страны.


6. Вокруг пустыня, поэтому любые деревья и зелень тут за радость


7. Живут в городе и граждане Казахстана, и граждане России. Зарплаты в Байконуре небольшие, по словам таксиста, работая в городе можно получать 10-15 тысяч, когда у работников космодрома зарплата уже в 3 раза выше.
На такси цена в любой конец города одинаковая, по 40 рублей с человека.


8. В городе практически все носит имя Королева. Здесь рабоатет несколько школ, причем часть из них принадлажит России и учат на русском, а часть принадлежит Казахстану и обучают там соответственно на казахском


9. Развлечений у детей немного, в основном они копаются в городском песке, тут он повсюду


10. Для взрослых есть пиво по 30 рублей


11. Для приезжих в центре города есть большое кафе. В дни запусков ракет здесь целыми днями сидят журналисты и туристы, много американцев. Улицительно, но официантами тут работют тут только казахи, причем многие слегка гвоорят на русском, но вот читать не умеют.
- "Вы понимаете, что тут написано?" - спросила однажды официантка, глядя на чек с русскими буквами, вышедший из ее терминала. На чеке был написан отказ в проведении операции, такое тут тоже случается часто, не хватает интернета.


12. Пешеходная улица королева, она же местный Арбат. Приезжие в основном ограничиваются прогулка именно по этой улочке, от гостиницы до вышеупомянутого кафе.


13. Вблизи Байконура протекает река Сырдарья, до реки далеко и для удобства местных жителей уже ближе к границе города оборудовали зоны отдыха. Попав в такое место кажется, что случился апокалипсис...
Дети идут отдыхать, это ну шутка, это реальность.


14. Лежаки для загорающих


15. Железная разветвленная палка, из которой льется вода. Так отдыхают в Байконуре.
Еще раз-это городская зона отдыха для горожан, не шутка!


16. Но надо быть осторожным, здесь можно даже утонуть!


17. Вид с зоны отдыха на город Байконур


18. Городской парк культуры и отдыха порос травой у дома и кустарниками. Вечерами здесь можно снимать фильмы ужасов


19. В воскресный день в парке не было замечено ни единого человека, но была обнаружено то ли просто закрытая, то ли вообще заколоченная касса. При этом здесь есть даже время работы, а последне оновление цен датировано этим годом. Прокатить на аттракционах обещают по 20-40 рублей, но это если вы сможете найти хотя бы одного работника, а тот сможет аттракцион запустить :)


20. Нет ни работников, ни посетителей. Покой и умиротворение. Интересно, когда в последний раз здесь ступала нога человека?


21. Кстати, на колесо обозрения цен нет. Может оно и к лучшему


22. В Байконуре нет ни одного известного торгового бренда. Как и все остальное, все магазины здесь времен Гагарина


23. ГУП ДОМ ТОРГОВЛИ


24. Некоторые торговые дома видимо настолько известны у байконурцев, что кто-то даже пытается открыть поддельные. Но бдительные сотрудники оригинальных магазинов предостерегают покупателей


25. Зато посмотрите на цены, здесь все еще коммунизм!
Хлеб по 13 рублей, булочки по четыре!


26. Вообще в байконурских магазинах хорошо!


27. Кстати, цены на аренду квартир в Байконуре тоже смешные. За 5000 рублей здесь легко можно снять двухкомнатную квартиру, правда жить в ней без разрешения на пребывание в городе легалльно не получится.
Если же приехать и снять квартиру на сутки, то стоимость уже будет от 1000 рублей. На гостиницы же цены в космическом городе по-настоящему космичесские, стоят они минимум в пять раз дороже квартиры на сутки! При этом в и в квартирах, и в гостиницах ремонт и сервис будут соответствовать примерно 70-м годам прошлого века


28. Город погибает, но до 2050 года, пока Россия арендует его у Казахстана, еще как-то будет стараться дышать. Что будет потом - неизвестно


29. Пустынне дворы и унылые пятиэтажки. Тлен и безысходность


30. При этом объявления во дворах говорят, что даже в Байконуре может быть Европа!


31. Еще здесь интересно организованы мусорки у домов - они называются мусорными стоянками и имеют номера


32. Такие дела...



promo eugzolotuhin 08:10, thursday 32
Buy for 50 tokens
Лувр - это настоящий сумасшедший дом. Когда-то давно кто-то решил, что картина Джоконда, авторства Леонардо да Винчи, является чем-то большим, чем просто картина. И понеслась... Посещение Лувра представляет собой сумасшедшую гонку среди китайцев в поисках той самой Джоконды. Тысячи туристов…

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересно - как в машину времени попасть )

Будет ровно то же, что и с Приозерском

Интересно, на сколько был ленив автор, что тупо не прогнал текст в ворде на предмет ошибок? Вырвиглаз, читать невозможно.


Тут вам не дЕктнт по руСкому языку.

Edited at 2017-12-25 08:57 (UTC)

Какой "тлен и безысходность".
Тарелки на каждом балконе.
На первой фотографии, - школьницы с айфонами.
Почему-то не в школе.
Симпатичные.
Всего завались.
В Никарагуа никто не бежит.

Ещё дополню: детей много, кондиционеры висят, опять же - ковры )), особо не видно разбитых окон, а то, что нет брендовых магазов - это их счастье, цены поэтому нормальные, отнюдь не задранные вверх. Да, место не блещет современностью, но и вселенского апокалипсиса там тоже нет. Деревни и райцентры средней полосы намного впереди по разрухе.

Вам стоит обратить внимание на селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Стратегический объект и все такое, официальное попасть можно только по социальному пропуску

(без темы) (Анонимно) Развернуть
"ВОСТОЧНЫЙ" тоже скоро забросят!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, школьницы с айфонами на камеру, что остались без мерседесов, не канючат.
На шкодах, так на шкодах.

видимо, инвестиции туда доходят не в полном объеме....

Да, ладно, какие тлен и безысходность? Так весь Казахстан живет. И не только он.
У этого города есть нюансы, определяющие его внутреннюю жизнь и внешний вид, случайному туристу, как оказалось, неведомые. Город стоит в пустыне (вернее, в полупустыне), поэтому какая-то зелень возможна только при непрерывном поливе. Судя по фотографиям, зелень есть и вполне хорошая, значит, систему полива (в свое время уникальную) удалось сохранить. Город живет космодромом, до площадок которого ехать на мотовозе 1,5-2 часа (и столько же обратно). Это спальный район - не более. Казахи на космодроме не работают, но в 90-е законно пролезли за бетонный забор и теперь создают соответствующий фон. Прогуляйтесь по Тюратаму, что рядом за забором - вот, где безысходность, и сравните! А так, да, космодром закроют - город умрет.

прям Подольск, моск. области

чёт они на Гагарина не похожи