?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кровавое лунное затмение. Как это было
eugzolotuhin
Кровавая луна прошедшим вечером была видна из разных точек планеты. Произошло то, что до этого последний раз происходило аж в 1866 году. Сразу три астрономических события случились одновременно: полнолуние, суперлуние и лунное затмение. Одним из лучших мест для наблюдения за этим уникальным явлением была Сибирь, чем и воспользовалась редакция нашего блога. Смотрите, как это было.



-Затмение началось в 13:51 по московскому времени, когда Луна начала попадать в полутень. В большинстве сибирских регионах на тот момент уже было 19:51. Во время этой фазы затмения, которая длилась около часа, луна начинала темнеть.

- В 14:48(мск) Луна начала проходить более темную часть земной тени. Постепенно Луна начала полностью закрываться тенью



- К 15:51(мск) Луна полностью скрылась в тени Земли. Луна стала казаться красной. Кровавый оттенок является результатом рассеивания солнечного света в атмосфере Земли. Этот же эффект заставляет закаты и восходы иногда быть такого же цвета.

- В 16:19(мск) наступила максимальная фаза полного затмения, Луна оказалась максимально близко к центру земной тени. Американские СМИ сообщают, что наблюдавший за затмением астроном Пол Кокс сказал, что это лунное затмение было «безусловно лучшим из тех, что он когда-либо видел».



Затмение сопровождалось явлением под названием «Голубая Луна» Пожалуй, рассказывать что такое полнолуние не надо никому. Все мы с детства в курсе, что явление с названием полнолуние происходит тогда, когда на небе видно круглую луну. Конечно, луна всегда круглая, но именно во время полнолуния мы видим ее такой из-за того, что на луну не попадают земные тени. Продолжительность полной смены лунных фаз примерно 29,5 земных суток. Следовательно, полнолуние можно увидеть на небе примерно один раз в течении этого времени.
Если полнолуние происходит два раза за один календарный месяц, то второе из них по сваренным астрономическим правилам называется «Голубой Луной». В этот раз был именно такой случай, но к цвету планеты никакого отношения название этого явления не имеет. Название пошло от английского выражения «Once in a Blue Moon», что переводится как «Однажды при голубой луне». Означает этот фразеологизм что-то редкое или же не происходящее никогда.

И еще одно из событий вчерашнего дня - суперлуние. Это явление снова связано с полнолунием и случается тогда, когда полная Луна находится на максимально близкой к Земле точке. Обычно все СМИ трубят о том, что в момент суперлуния спутник Земли становится гораздо больше. Только вот невооруженным взглядом разницу между обычным и суперсостоянием Луны увидеть невозможно. Астрофизик Нил Деграсс по этому случаю в своем твиттере напомнил, что если прошлом месяце полнолуние можно было сравнить с пиццей в 16 дюймов, то в этот раз это пицца в 16,1 дюйма.



promo eugzolotuhin february 7, 08:10 93
Buy for 50 tokens
"Вчера спокойный и уютный город, сегодня зона повышенной опасности. Криминальная волна накрыла Мальме после того, как город стал приютом для целой армии беженцев." такие фразы звучат в репортаже Первого канала из города Мальме, вышедшего в эфир несколько лет назад. Недавно побывал в этом городе и…

  • 1
я наблюдал))) случайно и не долго)))

  • 1