Евгений Золотухин (eugzolotuhin) wrote,
Евгений Золотухин
eugzolotuhin

Categories:

Что происходит в психоневрологическом интернате Прокопьевска

Пациенты кузбасского психоневрологического интерната голодают! Такие сообщения начали появляться в московских изданиях (некоторое из которых вообще перепутали Прокопьевск и Кемерово). Правду они пишут или нет, редакция блога решила проверить на месте.



Прокопьевский психоневрологический интернат находится недалеко от города Прокопьевска, в нем на постоянном проживании находятся больше 400 человек. У всех жителей интерната серьезные психические и неврологические нарушения, поэтому за каждым нужен постоянный уход.
В январе этого года о Прокопьевском психоневрологическом интернате заговорили федеральные интернет-СМИ. Жуткие истории, о том, что пациентов морят голодом, опирались на рассказ одной сотрудницы интерната. На самом деле, от недоедания тут никто не умер. В прошлом году питание в учреждении обеспечивала коммерческая компания, которая предложила самую низкую цену в тендере на организацию питания. Уже во время работы к этой компании начали предъявляться претензии, а в августе интернат инициировал процедуру расторжения договора.


С начала 2018 года проживающих в интернате кормят штатные сотрудники, пища готовится тут же. По словам проверяющих, все соответствует установленным для такого рода учреждений нормам. Есть ежедневное меню и карточка-раскаладка каждого блюда, в которой все четко прописано в граммах.


Сотрудники показывают заполненные холодильники и складские полки: мясо, молочка, консервы, соки. Уверяют, что поставки продуктов происходят несколько раз в неделю. Говорят, что хочется начать спокойно работать, а не тратить все время на постоянные проверки.


Обед в столовой интерната. По понятным причинам на фотографиях не будет пациентов учреждения


Заведующий отделением милосердия интерната рассказывает, что многие пациенты имеют небольшой вес, а многие и очень маленький рост не из-за недоедания, а из-за болезней. Все пациенты недееспособны и с серьезными поражениями психики и нервной системы.
Кстати, в интернате, судя по всему, недавно сделали ремонт, везде светло. Нет ощущения безысходности, как часто бывает в таких местах.


На втором этаже живут пациенты, которые обслуживают себя сами и ходят в столовую. На первом этаже находятся пациенты, за которыми нужен постоянный уход и каждого кормят в палате индивидуально


Сотрудники надеются, что смогут больше времени уделять пациентам, а не проверяющим органам. По их словам, история про голодающих пациентов появилась в СМИ с подачи сотрудников, недовольных тем, что областные власти начали наводить тут порядок. Так это или нет, кто бы знал - но сам факт того, что публикации базировались на рассказе одного человека и не было даже попытки в ситуации разобраться - это наводит на определенные мысли о современном состоянии журналистики.

Subscribe
promo eugzolotuhin february 7, 08:10 98
Buy for 50 tokens
"Вчера спокойный и уютный город, сегодня зона повышенной опасности. Криминальная волна накрыла Мальме после того, как город стал приютом для целой армии беженцев." такие фразы звучат в репортаже Первого канала из города Мальме, вышедшего в эфир несколько лет назад. Недавно побывал в этом городе и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments