Евгений Золотухин (eugzolotuhin) wrote,
Евгений Золотухин
eugzolotuhin

Category:

Казбеги. Зимняя Грузия у российской границы

В этом живописном местечке живет всего чуть больше тысячи человек и несколько сотен знаменитых грузинских коров. Их окружают красивейшие пейзажи и величественные горы. Дальше в Грузии нет ничего, в нескольких километрах от поселка Степанцминда находится грузино-российская граница. Зима в этих краях снежна и красива, и именно о ней этот фоторассказ

1.


2. Городок Степанцминда - столица грузинского горного региона Казбеги. Долгое время и сам городок назывался Казбеги, да и сейчас многие местные его используют. Во всем регионе живет всего несколько тысяч человек, почти половина из которых приходится на столицу.
Степанцминда находится на высоте 1750 метров на опасной и живописной Военно-Грузинской дороге, которая соединяет Тбилиси и Владикавказ. От Степанцминды до Тбилиси 160 километров, до Владикавказа 40, а до грузино-российской границы всего несколько километров. В зимнее время года горная дорога очень часто закрывается из-за сильных снегопадов.
Проходит дорога прямо через самый центр, здесь же стоят маршрутчики, которые отвезут в Тбилиси или посмотреть на ближайшие достопримечательности. Здесь же в центре есть несколько кафе и валютных обменников, цены чуть выше средних по Грузии.


3. Здесь родился знаменитый грузинский писатель Александр Казбеги. Одно из самых знаменитых произведений писателя - повесть "Отцеубийца", из этой книги Иосиф Сталин взял себе партийное прозвище Коба.


4. Живут тут все в основном в небольших частных домах. Из-за горной местности в домах Степанцминды частенько бывают перебои с водой, реже со светом.


5. Практически у каждого дома у входа можно увидеть табличку "Guesthouse", сюда приезжает очень много иностранцев и местные пользуются возможностью, сдавая комнаты в собственном доме. Переночевать в грузинском доме стоит не дорого, почти везде есть так необходимый в современном мире Wi-Fi. Покушать грузинской еды, попить грузинского вина или чачи можно также у любого хозяина. Непередаваемой красоты виды из окон прилагаются бонусом.
Главный транспорт здесь - вездеход Мицубиси Делика, такая машина есть почти у каждой семьи


6. Виды, например, такие. Казбек - потухший стратовулкан и один из главных пятитысячников Кавказа, высота 5033,8 метра. На грузинском вершина называется Мкинварцвери, что переводится как гора с ледяной вершиной.
На высоте 2170 метров в XIV веке был построен Храм Святой Троицы, сегодня это одно из самых красивых и доступных для посещения мест Грузии, наверх можно дойти за несколько часов пешком, доехать на вездеходной маршрутке с местными или попробовать проехать на своем авто(последнее не рекомендуется). А еще у церкви можно наблюдать удивительные закаты, посмотрите эти фотографии и убедитесь.


7.
Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!


А. С. Пушкин 1829 год


8. Красиво


9. Есть в Степанцминде и несколько многоквартирных домов


10. После реформ грузинские полицейские стали похожи на американских копов с соответствующим транспортом


11. Атмосфера, колорит, все здесь


12.


13. Людей по улицам гуляет немного. Улицами здесь, как и во всей Грузии, заведуют коровы


14. МУ


15. МУУУ


16. БЕЕЕ!


17. МЯУ


18. Местная ребятня катается на санках в окружении коров


19. Ну как взять и не показать их всех?)


20. И еще!


21. Где лучшие тусовки?!


22. Прекрасные закаты, конечно, тоже присутствуют


23.


24. На несколько минут горы вокруг становятся по-настоящему золотыми


25.

Tags: Военно-Грузинская дорога, Грузия, Казбеги, Казбек, Путешествия, Степанцминда
Subscribe
promo eugzolotuhin february 7, 08:10 98
Buy for 50 tokens
"Вчера спокойный и уютный город, сегодня зона повышенной опасности. Криминальная волна накрыла Мальме после того, как город стал приютом для целой армии беженцев." такие фразы звучат в репортаже Первого канала из города Мальме, вышедшего в эфир несколько лет назад. Недавно побывал в этом городе и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments