Previous Entry Поделиться Next Entry
Дорого! Богато! Безумная архитектура столицы Казахстана
eugzolotuhin
Дорого. Богато. Аляповато. Именно так можно охарактеризовать внешний вид современной столицы Казахстана. Астана начала развиваться невиданным темпами в 90-е годы, фактически на месте советского провинциального городка Целиноград выстроили совершенно новый город-столицу Астану. Строили с шиком и блеском, подороже и побогаче, чтобы было чем похвастаться перед приезжими туристами.

1.


2. Столица Казахстана несколько раз кочевала из разных городов и в советское время закрепилось в Алма-Ате. Город Целиноград в те времена был обычной провинцией, где, как можно догадаться из названия, осваивали целину. После приобретения Казахстаном независимости городу было дано историческое название Акмола, а спустя несколько власти страны задумались о переносе сюда столицы. Большим сторонником переноса столицы был и президент Нурсултан Назарбаев и в итоге в декабре 1997 года Акмола стала столицей Казахстана и вскоре переименована в Астану. В столице создали особую экономическую зону, город начал расти небывалыми темпами, люди начали переезжать в столицу. Так, в 90-е годы население города было чуть больше 200 тысяч человек, сегодня оно уже превышает миллион жителей.
В центре современной Астане любят строить широкие проспекты, большие и блестящие здания


3. Порой даже может показаться, что какой-то гигантский ребенок рассыпал ведро с блестками и поэтому теперь весь город блестит. Больше стекла, больше блеска! Центр города переполнен какой-то безумной архитектурой.


4. Здесь все и сразу. Здание в китайском стиле, здание "Москва", там же рядом есть еще и здание "Санкт-Петербург"


5. Казахстан позиционирует Астану как современный и бурно развивающийся город, сюда привозят иностранных гостей и проводят большие международные события. В 2017 году в Астане провели международную выставку EXPO 2017. Здесь этим событием очень гордятся.


6. Более 100 компаний приняли участие в Международном архитектурном конкурсе на лучшую эскиз-идею выставочного комплекса ЭКСПО-2017. Победителем стала компания из Чикаго Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. Центральным объектом стала восьмиэтажная сфера "Нур Алем", а вокруг 14 зданий - павильонов стран-участниц


7. В самом центре города воздвигнут огромный монумент Байтерек, символ переноса столицы в Астану и главный символ Казахстана. «Байтерек» своим расположением и композиционным строением выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река. На её берегу возвышается Дерево жизни — Байтерек, корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо.


8. «Байтерек» означает молодое, крепкое, растущее дерево, символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию. Высота монумента вместе с шаром 105 метров, диаметр золотого шара 22 метра


9. Внутри золотого шара расположена смотровая площадка(абсолютно неудобная и бессмысленная), а также отпечаток руки президента Нурсултана Назарбаева


10. Два золотых конуса! А потому что могут себе позволить!


11. Новая, построенная в 2004 году резиденция президента Казахстана сразу же попала в список самых красивых президентских дворцов мира. Дворец построен напротив монумента Байтерек на левом берегу реки Ишим.


12. Здание выполнено из монолитного бетона. Высота здания вместе со шпилем составляет 80 м. Облицовка фасада выполнена из итальянского мрамора толщиной от 20 до 40 см. Здание состоит из пяти надземных этажей. Общая площадь здания составляет 36720 квадратных метров.


13. Особенно красиво тут лунными ночами


14.


15. А это маленькая часть Дома Министерств, общая протяженность здания почти два километра!


16.


17. Казахстан построил свой Дубай.


18. Еще в центе Астана возвели огромный памятник яйцу. Официально памятник яйцу почему-то называют зданием Государственного архива Астаны.


19. Действительно красивые и крутые танцующие фонтаны


20. Небоскребы в центре Астаны. Удивительно, как на первых этажах этих гигантских зданий располагаются традиционные рынки, чебуречные и нотариусы. Большинство апартаментов в этих небоскребах оборудованы под посуточную сдачу


21. Вид из апартаментов на ночной город. Стройка в центре - будущее самое высокое здание Казахстана и Центральной Азии "Абу-Даби Плаза", к окончанию строительства планируется возвести 75 этажей высотой 382 метра. Строительство башни планировалось завершить в 2016 году. Такие дела.


промо eugzolotuhin 01:03, Воскресенье 143
Разместить за 50 жетонов
Боль и страдания должен испытывать человек, который приезжает на российский курорт Шерегеш. Хотя курортом это место кто-то назвал по глупости, на самом деле, это какой-то отвратительный колхоз. Один знакомый местный инструктор по горным лыжам рассказывал историю о том, как спрашивал у заезжих…

Я родился и вырос в Алма-Ате, но ни разу не был в Целинограде.

Она была столицей, а потом столицу перенесли в Целиноград

Edited at 2018-04-04 23:59 (UTC)

Типа Москвы, также китчево и отвратительно безвкусно.
Азиатчина, что в Москве, что в Казахстане.

То ли дело в Куеве!

(Анонимно)
Местечковая архитектура полностью слизанная с московской и питерской - чисто копия "как у больших дядек".

казахстан что-то насчет алфавита сказал? И теперь плохой?

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

просто реклама фотоаппарата. Правда без названия ))

Зато не про политику и сиськи звёст. NIKON D7100

Гости смотрят и тихо под нос резюмируют - Вот бараны-то, но послал бог шальных денег...

ты там был что всех баранами назвал?

так описал что хуже чем везде, так же можно и Дубаи описать, хорошо в Питере и Москве есть свой стиль и своя история, а Астана город молодой поэтому и непохожий на другие.

Был несколько рах. Мне очень понравилась Астана

еще бы фото пробок добавили (широкие проспекты?! - откуда, левый берег с нуля строили, дороги узкие), и фасадов заданий по ближе?

Главное - ПРИЧИНА переноса столицы в Целиноград.
А причина в том, что в начале 90-х в северных областях Казахстана начиналось брожение за присоединение к России.
В этих областях, в своё время "от всей души" нарезанных Казахстану коммунистами как палец в карту ткнулся, русское население составляло от 80 до 95 (!!!) процентов.
Это области - Павлодарская, Целиноградская, Северо-Казахстанская (центр - Петропавловск!), Семипалатинская, Восточно-Казахстанская (центр - Усть-Каменогорск), Кустанайская область (там в конце социализма казахов было 22%).
Не говоря уже об "истинно казахском" городе с названием Ермак, в честь того самого Ермака Тимофеевича, утонувшего в Иртыше аккурат в тех краях. Что, на мой взгляд, является достаточным основанием для включения той области в состав России :-)

PS: и вообще ситуация схожа с украинской - саму по себе нацию под названием "казахи" создали большевистские "конструкторы народов", до 1917 года бОльшая часть народов, ныне называемых "казахи", именовалась "киргиз-кайсаки".

Edited at 2018-04-05 07:16 (UTC)

Мое детство прошло в городе Верный он же Алма-Ата, который оставался столицей Казахстана со времени его образования.Потом я уехал вместе с родителями.Приезжал на короткое время в 1989 году. Город остался таким же, неспешным и не суетливым. величественным и прямым.Как и горы , что окружают Алма-Ату.В новой столице не был ни разу. Может и побываю, кто его знает куда нас жизнь поведет!Но сердце он по прежнему в Верном, городе моих детских мечтаний и снов..........

?

Log in

No account? Create an account