Previous Entry Поделиться Next Entry
Жезказган. Город, знакомый каждому космонавту
eugzolotuhin
Это настоящая глушь, вокруг которой нет ничего на сотни километров вокруг. Но женщины на местном рынке лично продавали арбузы еще Гагарину и Королеву. Здесь же, впервые после долгих космических экспедиций, космонавты впервые видят родную планету. Город Жезказган находится далеко в степи Казахстана. До космодрома Байконур отсюда еще почти 700 километров, но вот уже несколько десятилетий все космонавты, возвращающиеся на Землю, приземляются в районе Жезказгана.

1.


2. В переводе с казахского языка «Жезқазған» означает «место, где копали медь». Самые первые упоминания о медных месторождениях и раскопках в этих местах упоминал в своих трудах еще Геродот. Официально же местные медные земли впервые были зарегистрированы как «Джезказганское Медное Месторождение» в 1847 году.
В середине двадцатого века из Джезказгана решили сделать крупнейший металлургический центр Казахстана. Статус города рабочий поселок получил в 1954 году, в городе начались большие стройки, люди приезжали работать в город посреди глухой степи, здесь даже появился первый в республике телецентр и даже невиданная для такой глуши роскошь-асфальтированные дороги!
В городе добывали и перерабатывали медь, работали шахты и заводы, население недавнего небольшого поселка на несколько тысяч человек перевалило за 100 тысяч жителей. Так было до 90-х, а потом все пошло не так, как планировалось, благосостояние население начало падать, люди начали спешно уезжать. Сегодня Жезказган остается металлургическим центром Казахстана, но сказать что город действительно развивается - нельзя... При этом огромную роль в жизни город сыграл космос...


3. От Жезказгана до космодрома Байконур почти 700 километров, уже больше полувека с космодрома космонавты улетают покорять космос, а вот возвращаются они на родную Землю вблизи Жезказгана. Бескрайняя степь вокруг Жезказгана вот уже несколько десятков лет позволяет безопасно приземлиться космическим спускаемым аппаратам. В 70-е годы после приземления космонавтов торжественно провозили по улицам города и обследовали в местном закрытом профилактории. О космической истории города в городе напоминает многое, тут есть и бульвар космонавтов, и дом с изображением Гагарина.


4. А еще здесь выращивают невероятно вкусные арбузы! Местные продавщицы уверяют, что еще во времена СССР все космонавты и ученые, вплоть до Гагарина и Королева, покупали у них арбузы и увозили с собой в Москву!


5. Самый центр города, площадь Первостроителей. Очень чисто и мило, тем более для такой глуши


6. Памятник-обелиск Первостроителям Жезказгана. Памятник посвящен героическому труду первостроителей Жезказгана. В верхней части памятника возвышаются молодые строителей города, устремленных в едином рабочем порыве к небу. На постаменте надпись «Первостроителям города Жезказган», выполненная на казахском и русских языках.


7. Один из главных символов Жезказгана - памятник «Покорителям космоса», установлен в 1977 году и напоминает о том, откуда началось мировое освоение космоса. Памятник состоит из ракеты и копии истребителя МИГ-17


8. МИГ-17


9. А вокруг тоска и уныние... Многие уехали, но многие остаются, заводы еще работают, медь добывается...


10. Стелла "Космос" на бульваре Космонавтов. Перед тем, как отправиться в Москву, только что вернувшиеся из космоса космонавты высаживали на этой аллее сосны. За несколько десятков лет деревья подросли и теперь это достаточно уютная для этих мест сосновая аллея


11. Есть в городе и современное искусство. Вот такой саксофонист


12. Жезказганский казахский музыкально-драматический театр


13. Горный инженер Каныш Сатпаев открыл крупнейшее на тот момент в мире меднорудное Улутау-Джезказганское месторождение. Собственно благодаря именно этому человеку здесь и появился в советское время город. Позднее Сатпаев стал первым президентом Академии наук Казахской ССР


14. Когда-то в городе был парк с аттракционами, кипела жизнь, сегодня парк огорожен забором и закрыт на замок и над городом лишь возвышается ржавое колесо. Вообще такая судьба постигла большинство городов Казахстана, жизнь в них вроде бы и идет, но люди спешно уезжают или в Астану или в Россию, а над городами возвышаются ржавые колеса...


15.  Караоке


16. Казахи любят мерседесы


17. На улицах странные баннеры про третью модернизацию Казахстана


18. А на заправках нет бензина, совсем нет. Иногда бензин появляется, но купить его можно только по талонам, которые местные жители оплачивают заранее, и исходя из этих заранее оплаченных талонов в город привозят бензин. Без талона иногда можно купить 92-й бензин, про 95-й речи даже не идет. В общем, на машине тут оказаться достаточно страшно, учитывая что в одну сторону дороги заправок нет вообще на несколько сотен километров, в другую есть, но бензин там отпускают по точно такой же талонной системе. Третья модернизация Казахстана, страшно представить, что было в первую...


19. Монумент повстанцам-сарбазам


20. Памятник воинам-участникам Великой Отечественной войны и разбитый вокруг сквер


21. За памятниками в Жезказгане действительно хорошо следят


22.


23. Памятник жертвам политических репрессий


24. А еще в Жезказгане есть интересная особенность - на автомойках тут работают только женщины


25.  Жезказган сам по себе достаточно милый и красивый город, учитывая его расположение в дикой степи. Но как долго он еще просуществует, если все уезжают?


26. Вот такой он, такой далекий от всех, и такой близкий к космосу город посреди бесконченых степей и песка


26. Такие дела



промо eugzolotuhin 01:20, Среда 45
Разместить за 50 жетонов
Пацан сказал-пацан сделал, так заведено. Но не все пацаны следуют этому правилу и на деле готовы отвечать за сказанное. Последнее время все более модными становятся "фермерские магазины", не обошла мода стороной и Кемерово. А ушлые маркетологи идут на любые уловки, чтобы заманить клиента.…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

1) Не Жезказган, а Джезказган. Если пишете на русском языке, а не на казахском, значит следует придерживаться именно русской, а не казахской транскрипции.
2) Джезказган - не такая уж глушь. На протяжении ряда лет это был областной центр.

С Д это старый вариант же) Ну и областной центр вполне может быть глушью)

построенный русскими, назван казахскии названием.
Русские выдавлены.

Калининград сразу вспомнил. Построен не русскими, назван по русски. А ведь земли исторически никогда не были русскими, только с недавнего времени.
Жезказган строился не только русскими, казахами в том числе, украинцами, беларусами, поляками, немцами и всеми остальными народами бывшей империи. Исторически земля эта всегда была казахской, тюркской и все земли вокруг на тысячи километров были и есть казахские.
Казахи, ах наглецы какие! На своих исторических родных землях позволили себе назвать город по казахски, который строили сами в том числе.
Русские понастроили города на чужих исторических землях в первую очередь сами себе - ведь реально никто из ваших предков не думал, что когда-то не ваши земли снова будут не вашими. Соответственно строили не для подарка ради, а для себя родимых.
И ведь и вправду нынешнее поколение считает, что все что строили именно себе на чужих землях - подарили задаром другим народам. Да вы ангелочки, молодцы!
Какое интересное отличие нашей и вашей наглости.

Что вы имеете ввиду под словом выдавлены? Когда все подряд в 90-е валили из нищего Казахстана, в том числе сами казахи? А кто эту страну обрек на нищее существование в 90-х? Не те ли три славянских лидера, которые сами с поддержки своих славянских народов разрушили союз "нерушимый"?
Остальным народам то хоть можно было уехать на более благополучные исторические родины, а казахи остались сами наедине со своей проблемой. Решили проблему, стали жить более-менее лучше чем многие в бывшем союзе. Вам, что жалко?

Edited at 2018-04-12 05:56 (UTC)

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Служил там, 86-88, только в Кзыл-Ординской области, сам с сибири.

Приятно удивлён.

Удивлён - приятно ! Я родился в той глуши и прожил там ,половину жизни.Что город тупиковый на железнодорожной карте - верно, да и принципиально - тупик. Памятник с мигом и ракетой стоит на краю обрыва , далее вниз водохранилище и пляж, я там всё детство провёл.Вообще место удивительное.Если просто стоять и смотреть , то пустота - пустотой, но если посадить картошку -вырастит наивкуснейшая картошка, посадишь арбуз- сахар и мёд получишь, баранина-душистая как степной воздух весною, землю копнёшь-золото, медь, серебро найдёшь,рыбалка -просто огонь, в любой луже караси да щуки, сазаны да ...всех не помню уже.В общем этому месту нужны люди и руки этих людей и будет город цвесть, а пока там уныло как то.
Для ворона отвечу на счёт "русских выдавили", тут всё не так однозначно и простого ответа нету, всё очень сложно и противоречиво и не стоит вообще эту тему оглашать, она скорее для профессионалов и интеллегенции, ибо лично я видел как всё было и начиналось и с чего пошло. Город Джезказган и Сатпаев (Никольский)и пос. Рудник, Крестовский, Весовая , 4км-в самом деле построили всем СССР среди которого основная масса были русские .Вместе с тем коренное население -казахи не слабо так дискриминировалось по национальному признаку. Хоть и не на гос. уровне , но исключительно на бытовом, что эффективнее всякой офиц-й позиции.Дискриминация был везде и повсюду, мерзкая , не справедливая и я её не только помню, а до сих пор чувствую. Это и является источником неважного отношения к русским сегодня. Русских реально выдавили тихим сапом и по сей момент это делается. Как к этому относиться ? Да никак ! Это жизнь.Одно хочу чтобы оставалось и сохранялось - благоразумие. Слава Богу русские и казахи остаются друзьями, при всей противоречивости истории этой дружбы.
И ещё , топикстартеру , поправка : от Джеза до Байконура по прямой 400 км. А 700 км это если по дорогам ехать. В детстве много раз наблюдал пуски ракет на небе - красотищщща. Самый классный был когда советско-французкий экипаж зашвыривали, не помню фамилии, смотреть залазил на крышу дома в Сатпаеве (Никольске) по ул. Луначарского д.173

Re: Приятно удивлён.

Спасибо за такой развернутый комментарий!
Да, именно про дороги и имелось в виду) А приземлившихся космонавтов видели?)

казахская буква Ж на русский транскрипируется, как ДЖ
поэтому и по-казахски и по-русски звучит Джезказган.
Исправьте, пожалуйста.

Администрация Жезказгана считает, что верным будет именно одна Ж https://jezkazgan.gov.kz

Спасибо за пост и интересный рассказ. Я честно, не знала про такой город.

Почти никто на Земле не знает, а вот в космосе все в курсе :)

По поводу букв Д и Ж. В советское время город назывался Джезказган , а после распада было принято решение вернуть национально корректное название и теперь город называется Жезказган. Переводится вроде как медная гора или медный казан - на истинность не претендую. Меди там реально видимо-невидимо. Тоже самое и с городом Сатпаев произошло, это в 18 ти километрах от Жезика. В советское время это был город Никольский , после распада СССР переименован в г. Сатпаев. В честь видного Казахского учёного геолога, который и открыл Жезказганское месторождение. Я и родился в Никольске- Сатпаеве . Раньше и область была Джезказганская , потом переформатировали и теперь область считается Карагандинская.Я пока Российское гражданство получал , наелся досыта с этими переименованиями во время оформления документов. Хочу призвать , всех тут пишущих , оставьте это неблагодарное дело с поиском кто виноват, а кто хороший. Это жизнь, а в ней много чего есть : и плохое и хорошее. Надо остановить этого джина , сеющего раздоры между народами. Кто и когда его выпустил из бутылки на свет ? Всё от Бога я думаю, а нам надо научиться жить с умом . Русские много дали Казахстану , очень много , но и обидного немного оставили. Поколения ушли , а нам жить дальше. Обиды пусть остаются в прошлом. А вообще Жезказганский регион это был ещё тот винигрет . Во времена СССР туда ссылали пленных немцев, норвегов, французов и ещё шут знает кого. Немецкая диаспора там была большая. Множество лагерей с пленными бандеровцами были, со всего союза комсомольцы были брошены на освоение : молдаване , украинцы,кавказцы. Чеченские репатрианты . Я лично рос во дворе где были все - "всякой твари по паре". Абсолютно космополитичная среда была, смешение культур , ну и само собой смешение недостатков. Короче... в топку обиды , надо заново строить и жить по человечачьи.
Жезказган - прелестное место для жизни, если обустроить всё. Но сами подумайте : кто будет застраиваться вокруг места запуска косморакет и места посадки посадочных модулей ?

Я со временем понял, что Жезказган это такое место , которое хранят в тайне. На картах мало чего обозначено, написано мало чего, особо не застраивается. Стратегически важное место - табу, харам ...как говорится. Так что инфы по тому региону очень мало.

какие города построили кочевники казахи?

какое отношение к казахам имеют
Отрар, Чимкент, Туркестан?
Чимкент и Отрар это Хорезм.
Что ж казахи как воры переименовали Чимкент?
Как сворованный Семипалатинск или Гурьев.
Туркестан даже по названию понятно чей город.

"Вам так глубоко вбили в голову советские учебники"
не твое собачье дело кто и что вбил, советские учебники
как раз и вбивали интернационалим

Re: Так не пойдёт

Не , так не пойдёт. Вот этого я и опасался. Щас начнём тут подсчитывать дебет с кредитом и не понятно ещё , кто останется у кого в долгу. А вернее : все мы останемся в дураках если продолжим в таком духе. Принципиально не встану ни на чью сторону, жизнь научила что в раздоре нет прибыли никому.
Но по факту напишу что знаю достоверно : Русские дали Казахам твёрдую и устойчивую государственность с международно-закреплёнными границами, огромные территории богатейших земель, без войн и катаклизмов . Русские дали Казахам : промышленность, науку, образование, культуру, города .
Но и вместе с тем русские : изгадили целую область(Семипалатинскую)сотнями открытых и подземных ядерных взрывов, где жить просто опасно, где умерли от радиационных мутаций тысячи казахов.Русские вывезли в Россию миллионы тонн меди, серебра, золота , редкоземельных металлов, алюминия, свинца. Вывозилось мясо, зерно и многое другое.Во время Великой Отечественной войны, тысячи русских нашли спасение на земле казахов, тысячи казахов пошло на фронт воевать с фашистами.
Вот жизнь , да ? Остановитесь друзья. Высокомерие - плохой плод, гнилой. А то уйду от вас, психи.

Закономерный финал

Теперь ясно и отчётливо вижу тебя : у тебя маленькая зарплата, низкое социальное положение, отсутствие образования, заниженная самооценка. Как сказал один министр :...ну вы там держитесь.
Не годишься ты на роль защитника интересов великого Русского народа.Не такие как ты строят города, космодромы , заводы и мосты между сердцами целых народов. И я тебя не сужу , для чего то и ты нужен в этом мире, коли дыхание твоё в ноздрях твоих ещё теплится.

(Анонимно)
Здраствуйте я из Жезказгана и живем мы слава богу хорошо. Кстати с праздником вас с "Днём Космонавтики"

Приветствие

Гы, привет земеля ! Слава Богу что у вас всё хорошо, мир вам и земле вашей. Вас так же поздравляю с праздником, думаю космос всех помирит.
Сижу вот , ем самсу , смотрю новости и гадаю : бахнут ядрёной тапкой или не бахнут. Млин, лишь бы интернет не отключили !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account