Евгений Золотухин (eugzolotuhin) wrote,
Евгений Золотухин
eugzolotuhin

Categories:

Свобода фотографии в Кемерово под угрозой

Оригинал взят у eugzolotuhin в Свобода фотографии в Кемерово под угрозой
 Вчера я, Миша  shtukaturkin и Митя pisaka_m , который также является журналистом телеканала СТС-Кузбасс решили пройти по Кемерово, и проверить, насколько в нашем городе соблюдаются права фотографов. Оказалось, что соблюдаются они примерно настолько же, насколько и в Новокузнецке. Наполовину.
 Самыми опасными местами для фотографов в Кемерово оказались небольшой магазинчик Евросеть и самый большой в Кемерово торговый центр "Лапландия".


1.


2. Наш первый пункт-ЖД вокзал, недалеко от вокзала мы еще с оператором СТС, но уже тут нам запрещают снимать милиционеры. Вокзал то-стратегический объект.


3. Оставив оператора перемещаемся внутрь вокзала, где после поисков вместе с милиционерами находим начальника вокзала. Начальница ссылается на то что вокзал объект особой категории, и распоряжение Якунина, но про 3 пункт в этом распоряжении она не знает. Больше с ней мы не общались.


4. Но зато сотрудники настроены решительно:
-А теперь пойдемте удалять наши фотографии. Я вам закон о полиции покажу сейчас!
-Мы с вами не пойдем.
-Я вам конкретно покажу закон, где написано что съемка сотрудников при исполнении запрещена! (И кажется, что он реально в это верит)
-Приносите закон.

Сотрудники уходят за законом, ждем минут 15, никого нет, еще немного походив по вокзалу уходим дальше.

Около стойки с информацией находим телефон горячей линии и пытаемся на всякий случай узнать там, можно ли снимать на вокзале. Девушка оператор ничем нам помочь не смогла, и порекомендовала обратиться к начальнику вокзала.


5. Вот здесь и исчезли 2 доблестных сотрудника полиции(или еще милиции), уйдя за законом о полиции.
Делаем вывод-на жд вокзале Кемерово снимать можно!


6. Далее-автовокзал.


7. Здесь нам никто ничего не запрещает, свобода фотографии на автовокзале есть! А еще скоро здесь станет совсем безопасно, скоро здесь установят вот эти рамки.


8. По дороге решаем зайти в небольшой магазинчик Евросеть, снимаем немного телефоны и собираемся уходить. Но продавец-консультант Дмитрий говорит нам, что снимать у них в магазине запрещено.

Через некоторое время приезжает сотрудник охраны Вадим, а фамилия у него "Какая разница", бейджик у него спрятан наполовину и показать его он отказывается, он интересуется у вызвавшего его какие у него к нам претензии, тот утверждает что на стойке с информацией есть какие то документы про запрет съемки. перерывает все бумаги, но ничего не находит.


9. Во время этого конфликта появляется покупатель, который на нашей стороне, и предлагает сфотографировать себя.


10. Продавец с охранником не знают что делать, но все-так сообщают нам что приедет кто то главный и мы с ним поговорим.
Приезжает внушительных размеров Михаил, дает команду продавцу сфотографировать нас,мы не против, позируем ему.
С Михаилом мы проговорили не долго, он говорит про какой то закон о частной собственности, говорит секунд 30 и просто силой выталкивает нас из магазина...



11. И вообще закрывает магазин. Стоит отметить, что мне удалось выйти на связь с сотрудницей пресс-службы Евросети Натальей. Сотрудники магазина сообщили ей что мы отказываемся с ней общаться, хотя мы были готовы и просили пообщаться хоть с кем. Наталья подтвердила что съемка в магазинах Еврость разрешена, а сотрудники, запрещавшие нам это делать, а тем более выталкивающий охранник абсолютно не правы. Уже сегодня Наталья обещала начать оповещать сотрудников об этом.


12. Следующий на очереди ТЦ "Семерка", который находится недалеко у вокзала. В продуктовом отделе магазина на первом этаже старший кассир Ольга Владимировна начинает нам доказывать что снимать запрещено.
 Ждем директора, это Татьяна Викторовна, фамилии которой нам тоже узнать не удалось. Татьяна Викторовна пытается узнать что мы за фирма, и не верит что мы фотографы! Требует документы, разрешает себя фотографировать.
Еще немного разговариваем, директор продолжает требовать телефоны нашего руководства, а после уходит, сославшись на то что мы люди неадекватные. Но снимать нам больше никто не запрещает.


13. В самом же ТЦ "Семерка" охранники подтверждают что снимать можно, а мы заходим в бутик с бельем, где также снимать можно. Ура!
Уже уходя, мы решили подарить магазину Татьяны Викторовны абсолютно законный знак, вместо незаконных "Фотосъемка строго запрещена."


14. Далее приезжаем в один из торговых центров "Променад", фотографируемся дли личного альбома.
Подходит Петров Иван, который сперва запрещает нам, а потом просто уходит на свое прежнее положение.


15. У стойки с информацией девушка сообщает что смотрела утром новости и все про нас знает(а там был анонс ро то что кемеровские блогеры отправятся бороться за свободу фотографии).
Сразу же появляется ведущий специалист по безопасности Андрей Александрович. После того, как мы сообщаем что снимаем  для себя, все вопросы отпадают и нам разрешают снимать.
ТЦ "Променад"-снимать можно!


16. И вот наш последний пункт, здесь работают настоящие бандиты  ТЦ "Лапландия", самый большой в области торговый центр, который закрывался пожарными за нарушение пожарной безопасности, а буквально на прошлой неделе в нем произошел пожар, в котором к счастью никто не пострадал.


17. Сотрудник охраны показывает нам свои наклейки с запретом фотографии, мы ему показываем свои, но он не верит.


18. Дальше снимать на фотоаппарат там было реально опасно, нас хватали за аппаратуру, говорили примерно такие фразы: "Я сейчас имею полное право разбить вам камеру.", "Был бы на гражданке, затоптал бы.", "Тебя че носом ткнуть чтоле?"
Руководят всей этой службой гопников 2 человека: Юрий Викторович и Маслов Сергей Николаевич.
На запрещают вход на территорию торгового центра, сообщают что нас "Задержали"!!! И все это делают ЧОПовцы, ждем милицию.


19. Первый главных охранник Лапландии


20. Второй главных охранник Лапландии, кто из них главнее неизвестно.


21. Приехавшие милицонеры(а переаттестацию они уже прошли, но пока не переведены) сообщили нам что подходим по ориентировки по грабежам, показываем документы, ничего не подтверждается. милиционеры сообщают что мы можем уйти и нам ничего за это не будет, но можем и проехать в отделении вместе с охраной, где нам поможет разобраться дежурный. Соглашаемся.


22. Дежурным оказался помощник начальника отдела Сергей Рябов, который принял объяснние от начальников охраны, ссылаются они на боязнь конкурентов. Но мы правы, а решить это сможет только суд, а если мы опять пойдем в Лапландию все будет повторяться.
Кстати охрана Лапландии умудрялась запрещать снимать нам даже в отделении полиции!


Сюжет в эфире новостей СТС-Кузбасс.



</lj-like>
Tags: Беспредел, Вокзал, Кемерово, Кузбасс, Милиция, Полиция, Свобода фотографии, Страна без глупостей
Subscribe

promo eugzolotuhin july 6, 07:02 48
Buy for 50 tokens
Обман во всем, вечная стройка и никаких гарантий. Покупку недвижимости в Грузии вкратце можно описать примерно такими словами, к большому сожалению. Еще несколько лет назад среди некоторых россиян и украинцев было очень популярно скупать недвижимость в Грузии, особенно в курортном Батуми. Цены…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment