Previous Entry Поделиться Next Entry
Столица Эстонии за 48 часов вместе с TallinnCard
eugzolotuhin
Эстония активно развивается и все больше привлекает туристов. Конечно, большинство едут в столицу, Таллин город небольшой, но интересных мест для посещения тут предостаточно. Прекрасно сохранившаяся средневековая архитектура старого города, новые современные музеи и дворец царицы Екатерины. Если у вас в Таллине немного времени, а посмотреть хочется по-максимуму, можно воспользоваться отличным предложением, которое называется TallinnCard. Эта пластиковая карточка предоставляет право бесплатного входа практически во все музеи, в зоопарк, в ботанический сад, скидки в ресторанах, бесплатный проезд в городском транспорте и даже бесплатный прокат велосипеда.

1.
DSC_9437.jpg

2. В любой музей в Таллине вход, конечно, платный. В некоторые места билет стоит всего 3 евро, а в некоторые уже 15. К тому же в Таллине достаточно дорогой городской транспорт для туристов(для местных он просто бесплатный), приезжему за одну поездку на трамвае или автобусе или трамвае придется отдать 2 евро.
С TallinCard за все сразу нужно заплатить всего один раз, 25 евро за пользование картой в течении 24 часов, или 37 евро за пользование картой в течении 48 часов. Безлимитный проезд в транспорте и входы во все основные музеи, зоопарк и ботанический сад включены!

Все предложения с TallinCard можно посмотреть на сайте таллинского туристического информационного центра VisitTallin. Купить карту можно в два клика онлайн и тогда она будет представлять собой QR код на телефоне, по которому будут доступны все вышеуказнные бонусы. В оффлайн карту можно купить в информационном центре для туристов в центре города, на вокзале, в аэропорту, в морском порту, в гостиницах и еще в десятке мест по всему городу. В общем, найдете в городе красный значок - обращайтесь, не прогадаете!
DSC_9427.jpg

3. Представим, что у вас есть 48 часов в Таллине и начнем знакомство с городом. В Таллине шикарный общественный транспорт, он представляет собой новые красивые автобусы и современные трамваи. Весь транспорт ходит четко по расписанию, что невероятно удобно и упрощает жизнь. Смотрите, какой красавец!
Обязательно прокатитесь хотя бы разок!
DSC_3428.jpg

4. Для жителей Таллина проезд в транспорте бесплатный, для приезжих одна поездка стоит 2 евро, но есть проездные на несколько дней, при покупке такого проезд станет ощутимо дешевле. С TallinCard-бесплатно :)
Кстати, кондукторов или вроде того тут нет, но при каждой поездке обязательно прикладывать карту к специальному считывателю. Иногда в автобусах могут внезапно появиться контролеры и выписать безбилетникам серьезные штрафы на несколько десятков евро.
DSC_0863.jpg

5. В Таллине сохранился средневековый Старый город. Сюда вход бесплатный и сюда обязательно стоит прийти и просто погулять, атмосферные улочки не оставят равнодушным никого. Раньше город был разделен на верхний и нижний, в верхней части жили богачи, в нижней все остальные. Многие объекты старого города примерно XIII - XV веков постройки


6. Красота. Даже на беглую прогулку по этим улицам у вас точно уйдет пара часов


7. Старый город окутан старыми городскими легендами. Одна из самых известных легенд Таллина посвящена Толстой Маргарите, башне с параметрами 25 метров в диаметре и 20 метров в высоту.
"Давным-давно жили в Таллине крестьянский сын Герман и дочь рыбака Маргарита. Они полюбили друг друга и вечерами подолгу гуляли по городу, взявшись за руки. Однако висевшее над ними проклятие — видеться только до полуночи — угрожало их счастью. Однажды они пропустили час расставания и, когда часы начали бить двенадцать часов, бросились в разные стороны, но с последним ударом стройный и высокий Герман стал высокой башней, которую сегодня называют «Длинный Герман», а Маргарита превратилась в башню «Толстая Маргарита». Так и стоят они в противоположных сторонах Старого города в память о влюбленных, которых разлучила жестокая судьба"


8. А вот и длинный Герман. Сегодня на нем возвышается государственный флаг Эстонии и башня является одним из символов Таллина. Рядом расположен парламент, главный законодательный орган страны.
DSC_9543.jpg

9. Со смотровых площадок верхнего города открываются прекрасные виды на нижний. Обязательным элементом пейзажа тут являются чайки, позирующие туристам в ожидании кусочка хлеба.
DSC_9514.jpg

10. В нижнем городе можно найти уникальную церковь Оливисте. Церковь появилась в центре города еще в тринадцатом веке, несколько раз в нее ударяли молнии, церковь горела и перестраивалась. Но уникальность это церкви в том, что между 1549 и 1625 годом эта готическая церковь была самым высоким зданием в мире! Высота шпиля достигала 159 метров! Сегодня высота шпиля всего 124 метра, но и этого достаточно, чтобы церковь возвышалась над городом и как символ средневекового Таллина была видна из любой точки центра города. Нынешняя высота и облик церкви датируются XVI веком.


11. В период с апреля по октябрь для посещения открыта смотровая площадка у самого шпиля, на вершине каменной башни. Подняться туда непросто, нужно преодолеть несколько сотен ступенек по каменной винтовой лестнице.


12. Не так труден сам подъем, как трудны пробки из туристов на узеньких поворотах. Ощутить себя средневековым монахом желают многие :)


13. Церковь Оливисте сверху


14. Пожалуй, одна из лучших смотровых площадок города. Здесь и впечатления от подъема, и шикарные виды на 360 градусов вокруг из самого сердца Старого города


15. Милые улочки


16. Крепость. Кстати, с TallinCard можно также бесплатно подняться на крепостную стену и даже в подземные ходы под старым городом! На посещение церкви Оливисте, крепостных стен и подземелий стоит закладывать хотя бы часов пять.


17. Морской порт Таллина. Эстонская столица все больше пользуется популярностью у туристов, в особенности у соседей из Финляндии и Швеции. Каждый день в Таллин прибывают круизные паромы из Стокгольма, Хельсинки и других городов.
На фото паромы компании Tallink. Это эстонская компания, которая предлагает иногда очень дешевые круизы между скандинавскими странами с ночевками на борту и возможностью погулять по городу за смешные деньги. Например, из Таллина можно легко сплавать в Стокгольм всего за 10-20 евро с человека. И за эти деньги вы сможете двое суток жить в шикарном номере на пароме(лучше, чем во многих гостиницах) и у вас будет целый день для прогулок по шведской столице. А еще на борту есть куча ресторанов, магазинов, бесплатная развлекательная программа и живая музыка! На такой круиз обязательно стоит выделить еще 48 часов! Впечатления от путешествия на пароме обязательно будут в следующем рассказе!
А еще на заднем плане виднеется таллинская телебашня, еще один интереснейший туристический объект.


18. Строительство таллинской телебашни началось в 1975 году, она оказалась в числе объектов олимпийских игр 80-го года. Да, игры проходили в Москве, но олимпийская парусная регата проводилась в Таллине, а телевизионная башня была необходима для трансляции соревнований. После распада СССР башня могла стать очередной советской заброшкой, но эстонцы решили дать башне вторую жизнь и превратили ее в большой интерактивный музей!


19. После реконструкции в башне появился современный лифт и талисман, инопланетянин по имени ETI. Это как Йети, только Эти. Почему ETI?  Во-первых, на английском языке имя можно расшифровать как extraterrestrial intelligence, что поясняет его происхождение: внеземное разумное существо. Во-вторых, его можно рассматривать как сокращение, например, Eesti Televisiooni Ikoon – Икона Эстонского Телевидения, или Eriline Teletorni Inimene – Особый Человек Телебашни.


20. На первых этажах башни работает историческая выставка, а на высоте 170 метров расположено бльшое количество таких вот грибов-роботов. Это интерактивные роботы, которых можно, крутить, вертеть, нажимать, а они в свою очередь рассказывают о достижениях Эстонии. Например, тут можно узнать, что Эстония активно занимается развитием интернета, именно в этой стране придумали Skype и именно здесь впервые в мире прошли выборы президента через интернет!


21. Для детей - игрушки. Из огромных окон открываются панорамы Таллина, а некоторые говорят, что в хорошую погоду отсюда можно даже разглядеть Хельсинки(до него всего 80 километров по прямой).


22. Кроме того, прямо внутри башни есть кинозал с шикарным сохраненным витражом. А еще владельцы TallinCard могут зайти внутрь башни без очереди, это может быть очень актуально в хорошую погоду летом, когда количество туристов зашкаливает :)


23. Вообще в Таллине все очень хорошо с современными музеями. Например, здание национального художественного музея KUMU. Внутри хранятся произведения эстонского искусства с XVIII века до наших дней, при этом и само здание музея является произведением современного искусства.


24. В 2008 году Европейский музейный форум, работающий под патронажем Совета Европы, удостоил музей KUMU звания Европейского музея года.


25. Очень круто оформлен зал с бюстами разных эстонских деятелей!


26. Есть зал с советским эстонским искусством


27. После того, как император Петр Великий завоевал Прибалтику в начале XVIII века, он построил в Ревеле(так тогда назывался Таллин) дворец с общественным парком. Царь наименовал это место Екатериненталем (Долиной Екатерины, по-эстонски  —  Kadriorg) в честь своей супруги, Екатерины I. Создан этот дворец по проекту итальянского архитектора Никколо Микетти.


28. Главный большой зал дворца. Шикарно, что сказать, как и полагается императорам! Сегодня в залах дворца располагается филиал художественного музея Эстонии, во дворце представлены несколько сотен картин российских и западных художников. Надо отметить, что размеры дворцы и экспозиции гораздо скромнее Эрмитажа, поэтому и посмотреть все будет гораздо легче, уделяя больше внимание каждому экспонату.


29. Удивительной находкой стал Таллинский зоопарк! В небольшом Таллине оказалась одна из самых больших коллекций животных во всей Скандинавии, в зоопарке живет больше 7700 особей и около 600 видов и подвидов животных, распространенных от Австралии до Аляски. Зоопарк настолько хорош, что в хорошую погоду здесь можно провести весь день, с утра до вечера. Но если не сильно увлекаться каждой обезьянкой, то можно попробовать уложиться и быстрее. Но посетить стоит однозначно!


30.


31. Не так уж и много кенгурят в сумках можно встретить в Скандинавии!


32. Родной и милый барашек


33. Экзотическая птичка


34. Зайдите в гости к сурикату!


35.


36. Ну и напоследок стоит потратить несколько часов и посетить самый крутой музей не только Эстонии, но возможно и всей Европы. Летная Гавань - это морской музей, созданный на территории бывших ангаров для гидросамолетов. Ангары, как и телебашня, могли стать заброшкой и предметом любопытства сталкеров, но эстонцы превратили их в невероятно крутую интерактивную территорию. Здесь рассказывается о морской истории Эстонии, многие экспонаты можно трогать, можно попасть внутрь настояще подводной лодки и ледокола, можно играть в игры, смотреть фильмы. Это такое место, откуда довольным уйдет любой, и младенец, и пенсионер.
Музей и ангар для гидросамолётов удостоены множества наград: Самый дружественный туризму музей Эстонии 2012, EuropaNOSTRAGrandPrix 2013, Специальный приз «Музея года в Европе 2014» и многих других.


37. Настоящая подводная лодка, построенная в 1937 году в Великобритании. Лодка участвовала в войне и на сегодня является одной из немногих подводных лодок времен Второй мировой войны. Еще в 2011 году лодка уже была музеем и являлась старейшей подводной лодкой в мире, находящейся на плаву! В 2012 году лодку поместили в ангар, внутрь открыт доступ туристам. В отличие от большинства других подводных лодок-музеев, в которых проделаны специальные входы для посетителей, в «Лембит» экскурсанты попадают через один из предусмотренных проектом входов — торпедопогрузочный люк в первом отсеке.
Побывать внутри легендарной подлодки хотя бы раз в жизни однозначно должен каждый!


38. Один из крупнейших и старейших ледоколов на Балтике со странным именем Суур Тылл уже больше ста лет служит Балтийскому морю. Больше 20 лет ледокол находится на вечной стоянке в Таллине, а внутри располагается один из самых интересных музеев Европы. Для посещения открыто все: палуба, каюты, машинное отделения.


39. Причем гулять везде можно самостоятельно, ждать экскурсию совсем необязательно


40. Кстати, еще стоит отметить, что кроме обычной TallinCard, существует Tallinn Card PLUS. Стоит она немного дороже, но с ней можно безлимитно кататься по городу на двухэтажных красных экскурсионных автобусах с аудиогидом. Входить и выходить можно на любой остановке. Существует несколько маршрутов, по которым эти красные автобусы отходят из центра города каждые двадцать минут. Очень удобно для перемещения между достопримечательностями в разных концах города, и довезут до места и сразу все расскажут. Ну а дальше мы отправимся на пароме в Стокгольм, не переключайтесь :)


промо eugzolotuhin май 24, 06:00 4
Разместить за 50 жетонов
По-настоящему в королевское путешествие можно отправиться на круизном пароме из эстонского Таллина в шведский Стокгольм. Один из самых популярных морских круизов из столицы Эстонии — это Стокгольм, столица Швеции. Швеция достаточно дорогая страна и посмотреть столицу хотя бы одним глазом…

  • 1

Что-то коментариев не видно-не русофобская статья!!!

Какие молодцы эстонцы-ради туризма и карточки сделали,и надписи на русском!!!Очень понравилось моей дочке и зятю в свадебном путешествии по Италии,но после статьи о Римини подумаешь ехать туда!!!

а еще там отличный музей под открытым небом

  • 1
?

Log in

No account? Create an account