Евгений Золотухин (eugzolotuhin) wrote,
Евгений Золотухин
eugzolotuhin

Categories:

Обвиняют в краже и угрожают

Вас когда-нибудь обвиняли в совершении преступления? На днях пришло несколько сообщений с обвинениями в воровстве от анонимных комментаторов. Затем анонимы пришли в личные сообщения и начали угрожать. Анонимам невдомек, что за клевету есть уголовная ответственность. Но давайте по порядку.




Был обычный будний день и ничего не предвещало беды, как вдруг в один из постов почти шестилетней давности пришел анонимный комментарий следующего содержания:
"Удалите чужие фото или удалите подписки свои!"

Потом еще один комментарий, чуть более конкретный:
"ПОЧЕМУ ПРИСВАИВАЕТЕ СЕБЕ ФОТОГРАФИИ ? Это ужас вам придется ответить ! Это мое фото а вам придется доказать где и когда вы сделали это фот о"

Параллельно с этим пришло личное сообщение вконтакте:
"Я смотрела ВАШ блог, у Вас такие прекрасные фото! Или они все не Ваши? Прошу удалить это фото со своей подпиской и фото над Тяжином, вид сверху! Это фото делала моя мама, которая случайно наткнулась на Ваш блог! Ей было очень не приятно! Если не удалите присвоенные фото, мы будем вынуждены принять соответствующие меры! Я думаю, Вам ни к чему такая слава, раз Вы занимаете хорошие места в рейтинге!"

Дальше в переписке женщина сообщила, что только в их небольшом поселке аж три человека нашли в блоге свои фотографии! Далее еще одна прекрасная цитата из переписки:
"Хорош парень! У бабулек в одноклассниках фото копирует и герой!"

Доказательств никаких у женщины, конечно, нет. А вот почему вдруг эта женщина решила писать такие сообщения и даже сделать коллаж из двух фотографий, предварительно у одной обрезав копирайт с ссылкой на этот блог и поработав в фотошопе инструментом "Штамп", немного понятно. Есть все основания полагать, что спровоцирована данная активность руководством одного издания, которое само украло фотографии.

Дело в том, что воровство фотографий занятие действительно плохое. Для того, чтобы сделать фотографию, фотограф затрачивает много времени, сил и средств. Но некоторые почему-то уверены, что фотографию можно украсть и ничего за это не будет. Воришки оказываются даже среди больших федеральных изданий, подробности об одном таком громком деле можно посмотреть тут. Когда начинает пахнуть жареным, многие воришки идут в отказную и даже пытаются оспорить авторство. Некоторые просто совершают какие-то идиотские поступки.

Конечно, указанная выше фотография, как и все остальные в этом блоге, авторские, чему есть доказательства. Причем фотографии из этого блога очень часто воруют для разных целей разные СМИ. Затем воришкам приходится отвечать за содеянное по закону. В этой ситуации анонимы решили то ли напугать, то ли просто были пьяны...


Что же произошло в этой ситуации? Анонимы, то ли решив запугать, то ли просто по пьяни, решили найти достаточно старый пост(в надежде, что никаких оригиналов фотографий уже давно нет) и попытаться обвинить в воровстве. Для большой убедительности они даже не очень аккуратно с одной фотографии убрали копирайт и выдали ее за свою. Ни о каких других доказательствах глупые анонимы не подумали. Да, поступок идиотский, но кто-то такое решение принял. Наверняка, над этой спецоперацией даже думали юристы одной крупной кемеровской компании, которая украла фотографии и теперь делает все, чтобы не нести ответственность. Обычно такие дела заканчиваются досудебным примирением сторон и выплатой компенсации, но глупцы иногда доводят дело до суда и платят за свои нарушения уже в разы больше.

Анонимы пока молчат. Такие дела.

Tags: Воровство, Закон
Subscribe

promo eugzolotuhin июль 4, 18:02 164
Buy for 50 tokens
Почти никто не затрагивает тему маленьких поселков, которые находятся в Калининградской области. А ведь у них такое же интересное прошлое. Немцы люди дотошные, что сейчас, что раньше, поэтому у них в архивах есть большое количество старых фотографий Восточной Пруссии. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments