Евгений Золотухин (eugzolotuhin) wrote,
Евгений Золотухин
eugzolotuhin

Category:

Как сибирские коты спасли Эрмитаж

После завершения блокады в Ленинграде практически не осталось кошек, в страшные времена жители блокадного города просто их съедали, это было иединственным способом выжить. В городе начинали размножаться крысы, они просто заполонили все: блокировали дивжение трамваев, нападали на людей, уничтожали последние запасы еды и даже покушались на музеи и дворцы.

1.


2. Спасать Ленинград от страшных грызунов в 45-м году отправились сибирские кошки. По некоторым данным за две недели в Тюмени мобилизовали и отправили в Ленинград 238 кошек, а в общей сложности из Сибири было вывезено около 5000 животных! Сибирские коты спасали от крыс обычных ленинградцев, дворцы и шедевры Эрмитажа.
В 2008 году в центре Тюмени в память о тех котах появился "Сквер Сибирских кошек"


3. Вдоль сквера установлены гранитные тумбы и фонари, на которых установлены чугунные скульптуры кошек, покрытые золотой краской. Всего в сквере живут 12 золотых котов.


4. Тюменцы уверены, что именно их кошки основали в Ленинграде новую популяцию и потомки их котов сегодня продолжают оберегать Эрмитаж.


5. Вообще коты официально входят в штат Эрмитажа еще со времен императрицы Елизаветы Петровны. Каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и официально числится квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс.


6. В 1960-х годах сибирских котов расплодилось слишком много, они расширили места обитания, выйдя из подвалов в коридоры и залы музея. Тогда котов отправили в отставку. Однако химические средства защиты от крыс себя не оправдали, и вскоре коты были возвращены на место службы.


7. Вот такие в Сибири кошки!


За возможность все это увидеть и показать вам редакция блога выражает благодарность организаторам НеФорума блогеров и людям из вот этих прекрасных компаний, а также правительству Тюменской области. Они любят блогеров и они молодцы, будьте как они!
НеФорум выражает благодарность: Правительство Тюменской области. Генеральные партнеры: Росатом, Wargaming. Партнеры: "Лаборатория Касперского", X5 Retail Group

Tags: Путешествия, Тюменская область, Тюмень
Subscribe
promo eugzolotuhin february 7, 2019 08:10 98
Buy for 50 tokens
"Вчера спокойный и уютный город, сегодня зона повышенной опасности. Криминальная волна накрыла Мальме после того, как город стал приютом для целой армии беженцев." такие фразы звучат в репортаже Первого канала из города Мальме, вышедшего в эфир несколько лет назад. Недавно побывал в этом городе и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments