Евгений Золотухин (eugzolotuhin) wrote,
Евгений Золотухин
eugzolotuhin

Categories:

На электромобиле по Сибири. Удивительный Шарыповский район и прекрасная русская деревня

Удивительно насыщенный день наша экспедиция на электромобиле провела в удивительном Шарыповском районе. Это один из самых живописных районов Красноярского края, здесь друг с другом прекрасно соседствуют и радуют глаз удивительные и абсолютно невероятные природные и промышленные объекты.

1.


2. Шарыпово - город с населением чуть больше 30 тысяч человек и районный центр Шарыповского района. Расцвет города пришелся на 70-80-е годы прошлого века, когда вокруг Шарыпово началась всесоюзная стройка КАТЭК(Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс). Молодежь со всего союза съезжалась на границу Красноярского края и Кемеровской области, чтобы построить счастливое будущее. Полностью масштабный проект реализовать так и не удалось, но и сегодня Шарыпово продолжает оставаться важным звеном в энергосистему России. С электричеством здесь проблем нет, электромобиль заряжали ночью прямо в центре города в филиале МРСК Сибири, а утром отправились на городские окраины.


3. Из небольшого Шарыпово выбраться достаточно просто, десять минут и ты в прекрасных полях. А впереди самая высокая труба в России! Березовская ГРЭС стала первым объектом КАТЭКа, к 1985 году было завершено бетонирование ствола 370-метровой дымовой трубы, выше которой в России нет до сих пор.


4. Электричество, благодаря которому едет наш автомобиль, а в ваших домах горит свет


5. После дороги Тисуль-Шарыпово электромобиль перестал бояться глины и бездорожья :)


6. Чем ближе к Хакасии, тем живописнее становятся пейзажи вокруг дороги


7. Шарыповский район находится на границе Красноярского края, Кемеровской области и республики Хакасия. Где-то здесь начинается горный массив Кузнецкий Алатау


8. Обычные для деревенских бытовые картины приведут в восторг любого городского жителя!


9. Да-да! Именно такие!


10.


11. Нельзя просто так остановиться и больше не выкладывать фото этой прекрасной команды!


12. И этой!


13. Это то самое Большое озеро, где уже ставшая знаменитой местная жительница Марина зарядила наш электромобиль прямо в своем огороде.


14. Вообще в деревне поддерживают экологически чистый транспорт и давно выбрасывают старые, загрязняющие атмосферу, авто


15. Жизнь


16. Почта


17. Шарыповский район называют страной озер. Их здесь действительно сотни, и каждое красивее предыдущего. Село Большое озеро находится на берегу живописного Большого озера, длина которого достигает 15 километров. Это самое большое озеро шарыповской страны озер, но далеко не единственное.


18. В пешей доступности от села находятся еще два удивительных озера, слева - Малое, справа - Круглое. Два озера разделяет лишь небольшой кусочек суши, а разница в высоте озер составляет 26 метров!


19. Между озерами даже есть водопад!


20. Заехать сюда на машине практически невозможно, поэтому здесь до сих пор чистые берега и прозрачная вода


21. Круглое озеро находится в тектоническом разломе, глубина которого по разным оценкам может достигать почти 100 метров.


22. Неудивительно, что сюда рвутся отдыхать тысячи туристов со всего края и ближайших регионов. Вы только посмотрите на эту красоту :)


23. Но нам пора забирать у Марины подзарядившийся автомобиль и отправляться дальше...


24. Местные не хотят отпускать :)


25. Но нас уже ждет город Ужур. Про Ужур известно мало, но известно, что здесь родился поэт Петр Павлович Коваленко, посвятивший родным местам такие строки:

Город наш хлебосольный, родной
Град бескрайних полей Причулымья
Стал он в жизни для многих судьбой
И за что-то по-свойски любимый...




26. А это ужурские дети - они молодцы, пришли посмотреть на электромобиль и покататься даже в дождь!

Tags: Березовская ГРЭС, Красноярский край, Озеро, Путешествия, Ужур, Шарыпово, Экспедиция, Электромобиль
Subscribe
promo eugzolotuhin february 7, 08:10 98
Buy for 50 tokens
"Вчера спокойный и уютный город, сегодня зона повышенной опасности. Криминальная волна накрыла Мальме после того, как город стал приютом для целой армии беженцев." такие фразы звучат в репортаже Первого канала из города Мальме, вышедшего в эфир несколько лет назад. Недавно побывал в этом городе и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments