Евгений Золотухин (eugzolotuhin) wrote,
Евгений Золотухин
eugzolotuhin

Category:

Бананы дешевле картошки. Что происходит?

Уже очень давно беспокоит этот занимательный факт. Бананы стоят дешевле картошки, и это в Сибири, где картофель растёт в каждом дворе, а до ближайших банановых плантаций по морям и океанам с десяток тысяч километров. Что за парадокс?



Даже если просто прикинуть стоимость доставки, то возникает ощущение, что латиноамериканские банановые республики ещё и доплачивают, только чтобы их бананы купили где-нибудь в Кемерово по 39 рублей, всего по 39 рублей за один килограмм! И вообще интересно, что такие дешёвые бананы только в Сибири, чем дальше на запад, тем они становятся дороже, а в Европе бананы вообще один из самых дорогих продуктов, цены могут быть и по 2 евро за килограмм. Даже в Турции, где бананы в общем-то даже растут и продаются местные, они являются чуть ли не предметом роскоши и только богатые турки могут позволить себе на стол банан.



При этом обычная картошка в том же кемеровском супермаркете, лежащая на прилавке ниже, стоит уже 120 рублей за 2,5 кг. То есть килограмм омской картошки стоит 48 рублей, а килограмм эквадорских бананов 39!

Кто-нибудь знает объяснение происходящего? Можно предположить, что бананы достаточно легко выращивать(для этого нужен лишь эквадорский климат), рабский труд эквадорских детей, таскающих ежедневно тонны бананов, стоит копейки, а доставляют плоды на деревянных самодельных лодках до ближайшего морского порта, а потом еще четыре тысячи километров их на руках несут за копейки все те же эквадорские дети, нелегально пересекшие границу Российской Федерации, спрятавшись в контейнерах со бананами. Но скорее всего это не совсем так, но в чем же подвох? Или просто картофель настолько сложен и прихотлив в выращивании, что стоимость выше чем у бананов полностью оправданна?

В самом же Эквадоре, по описаниям очевидцев из гугла, один банан на местном рынке стоит 8-10 центов, что выходит как раз около 39 рублей за килограмм. Да, бананы стоят одинаково в кемеровском супермаркете и на эквадорском рынке! А почему - это так и остается тайной...

Tags: Деньги, Сибирь, Экономика
Subscribe
promo eugzolotuhin february 7, 08:10 98
Buy for 50 tokens
"Вчера спокойный и уютный город, сегодня зона повышенной опасности. Криминальная волна накрыла Мальме после того, как город стал приютом для целой армии беженцев." такие фразы звучат в репортаже Первого канала из города Мальме, вышедшего в эфир несколько лет назад. Недавно побывал в этом городе и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments