?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бананы дешевле картошки. Что происходит?
eugzolotuhin
Уже очень давно беспокоит этот занимательный факт. Бананы стоят дешевле картошки, и это в Сибири, где картофель растёт в каждом дворе, а до ближайших банановых плантаций по морям и океанам с десяток тысяч километров. Что за парадокс?



Даже если просто прикинуть стоимость доставки, то возникает ощущение, что латиноамериканские банановые республики ещё и доплачивают, только чтобы их бананы купили где-нибудь в Кемерово по 39 рублей, всего по 39 рублей за один килограмм! И вообще интересно, что такие дешёвые бананы только в Сибири, чем дальше на запад, тем они становятся дороже, а в Европе бананы вообще один из самых дорогих продуктов, цены могут быть и по 2 евро за килограмм. Даже в Турции, где бананы в общем-то даже растут и продаются местные, они являются чуть ли не предметом роскоши и только богатые турки могут позволить себе на стол банан.



При этом обычная картошка в том же кемеровском супермаркете, лежащая на прилавке ниже, стоит уже 120 рублей за 2,5 кг. То есть килограмм омской картошки стоит 48 рублей, а килограмм эквадорских бананов 39!

Кто-нибудь знает объяснение происходящего? Можно предположить, что бананы достаточно легко выращивать(для этого нужен лишь эквадорский климат), рабский труд эквадорских детей, таскающих ежедневно тонны бананов, стоит копейки, а доставляют плоды на деревянных самодельных лодках до ближайшего морского порта, а потом еще четыре тысячи километров их на руках несут за копейки все те же эквадорские дети, нелегально пересекшие границу Российской Федерации, спрятавшись в контейнерах со бананами. Но скорее всего это не совсем так, но в чем же подвох? Или просто картофель настолько сложен и прихотлив в выращивании, что стоимость выше чем у бананов полностью оправданна?

В самом же Эквадоре, по описаниям очевидцев из гугла, один банан на местном рынке стоит 8-10 центов, что выходит как раз около 39 рублей за килограмм. Да, бананы стоят одинаково в кемеровском супермаркете и на эквадорском рынке! А почему - это так и остается тайной...


promo eugzolotuhin february 7, 08:10 93
Buy for 50 tokens
"Вчера спокойный и уютный город, сегодня зона повышенной опасности. Криминальная волна накрыла Мальме после того, как город стал приютом для целой армии беженцев." такие фразы звучат в репортаже Первого канала из города Мальме, вышедшего в эфир несколько лет назад. Недавно побывал в этом городе и…

  • 1
У нас привозные помидоры 60-80 р /кг, а бабушки местные свои помидоры продают 250-200. Новосибирск.

Да, неплохо. Понимаю, им хочется свои труды окупить и они "экологической чистотой" привлечь пытаются. В это не слишком верится. тк многие дачи находятся у дорог, как автомобильных, так и ж/д. Ну и подкормки, хрен знает, какие

Раз сидят на рынке ежедневно, значит, покупают. Не за 250, за 200 сторгуют. Но не за 80, это точно. Кто-то ведется на то, что "свое, руками вращенное".

Edited at 2018-08-12 05:25 (UTC)

Неизвестно что они в землю сыплют, это раз. Во вторых, замечено, что закупаются в сетевых магазинах и выдают за своё.

Неизвестно что они в землю сыплют, это раз. Во вторых, замечено, что закупаются в сетевых магазинах и выдают за своё.

Я бы вам задаром отдала, жаль, что Новосиб. далековато. Вчера муж приволок три ведра крупных розовых с огорода. Нафига столько посадила? Муж ржет, говорит иди торгуй по полтиннику. Издевается гаденыш.

  • 1