1.

2. Пизанский собор представляет собой один из наиболее значительных памятников романской архитектуры Италии. Строительство собора было начато в 1063 году архитектором Бускето ди Джованни Джудиче.
Архитектура собора включала элементы различных стилей, византийские, ломбардские и даже исламские, что, возможно, символизировало размах пизанской торговой и военной деятельности. Сформировавшийся в процессе строительства стиль известен в литературе как пизанский романский стиль.

3. Каждый день эту площадь посещают тысячи туристов, они привозят в город основную часть его доходов.

4. Баптистерий Святого Иоанна строился с 1152 по 1363 годы. Это еще один выдающийся памятник итальянской архитектуры и самый большой баптистерий в мире, высотой почти 55 метров.

5. Ну и, конечно, Пизанская башня, благодаря которой в этот небольшой городок и приезжают все эти тысячи и миллионы туристов. Автором проекта башни был Боннано Пизано, а строительство башни началось 9 августа 1173 и продолжалось почти 200 лет, до 1360 года!
Раньше считалось, что наклон башни был заложен в проекте, но более вероятной версией является та, согласно которой наклон возник как раз из-за изначально неправильного проекта - сочетание маленького трехметрового фундамента и мягкой почвы привели к существующему наклону. Башня начала наклоняться еще во время строительства и продолжала это делать со скоростью около 1мм в год на протяжении всего своего существования. За время работ по укреплению башни в начале этого века угол ее наклона сократили с 5° 30' до 3° 54'.

6. На вершине башни возвышается флаг Пизы

7. В Пизе родился физик Галилео Галией и согласно его биографии, написанной его учеником и секретарём Винченцо Вивиани, Галилей в присутствии других преподавателей сбрасывал одновременно различные тела разной массы с Пизанской башни. Описание этого знаменитого опыта вошло во множество книг, но в XX веке ряд авторов пришёл к выводу, что это — легенда, основываясь, в первую очередь, на том, что сам Галилей в своих книгах не утверждал, что провёл этот публичный эксперимент. Часть историков тем не менее склоняется к тому, что этот эксперимент действительно имел место.

8.

9. Такие дела

Journal information