Евгений Золотухин (eugzolotuhin) wrote,
Евгений Золотухин
eugzolotuhin

Categories:

Пиза. Площадь чудес и та самая башня

Один из главных символов Италии и средневековой архитектуры находится в центре города Пиза. Площадь чудес включает в себя не только ту самую башню, но и еще несколько архитектурных шедевров, все они находятся рядом друг с другом. Игнорировать факт существования площади, даже если это самое попсовое место Италии, нельзя. Посмотрим?

1.


2. Пизанский собор представляет собой один из наиболее значительных памятников романской архитектуры Италии. Строительство собора было начато в 1063 году архитектором Бускето ди Джованни Джудиче.
Архитектура собора включала элементы различных стилей, византийские, ломбардские и даже исламские, что, возможно, символизировало размах пизанской торговой и военной деятельности. Сформировавшийся в процессе строительства стиль известен в литературе как пизанский романский стиль.


3. Каждый день эту площадь посещают тысячи туристов, они привозят в город основную часть его доходов.


4. Баптистерий Святого Иоанна строился с 1152 по 1363 годы. Это еще один выдающийся памятник итальянской архитектуры и самый большой баптистерий в мире, высотой почти 55 метров.


5. Ну и, конечно, Пизанская башня, благодаря которой в этот небольшой городок и приезжают все эти тысячи и миллионы туристов. Автором проекта башни был Боннано Пизано, а строительство башни началось 9 августа 1173 и продолжалось почти 200 лет, до 1360 года!
Раньше считалось, что наклон башни был заложен в проекте, но более вероятной версией является та, согласно которой наклон возник как раз из-за изначально неправильного проекта - сочетание маленького трехметрового фундамента и мягкой почвы привели к существующему наклону. Башня начала наклоняться еще во время строительства и продолжала это делать со скоростью около 1мм в год на протяжении всего своего существования. За время работ по укреплению башни в начале этого века угол ее наклона сократили с 5° 30' до 3° 54'.


6. На вершине башни возвышается флаг Пизы


7. В Пизе родился физик Галилео Галией и согласно его биографии, написанной его учеником и секретарём Винченцо Вивиани, Галилей в присутствии других преподавателей сбрасывал одновременно различные тела разной массы с Пизанской башни. Описание этого знаменитого опыта вошло во множество книг, но в XX веке ряд авторов пришёл к выводу, что это — легенда, основываясь, в первую очередь, на том, что сам Галилей в своих книгах не утверждал, что провёл этот публичный эксперимент. Часть историков тем не менее склоняется к тому, что этот эксперимент действительно имел место.


8.


9. Такие дела

Tags: Европа, Италия, Пиза, Путешествия
Subscribe
promo eugzolotuhin february 7, 08:10 98
Buy for 50 tokens
"Вчера спокойный и уютный город, сегодня зона повышенной опасности. Криминальная волна накрыла Мальме после того, как город стал приютом для целой армии беженцев." такие фразы звучат в репортаже Первого канала из города Мальме, вышедшего в эфир несколько лет назад. Недавно побывал в этом городе и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment