?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Стас Михайлов и Максим Галкин получили новые имена в Латвии
eugzolotuhin
Стас, Михайлов, Максим Галкин, Филипп Киркоров и многие другие звезды получили новые имена в Латвии. Российские звезды любят летом бывать в Латвии и в частности в курортной Юрмалы, многие из них там живут все лето, некоторые просто дают концерты. Но при пересечении границы каждый артист получает новое имя. Может это попытка скрыться от назойливых поклонников, или же дело в чем-то другом?



Каждое лето латвийскую Юрмалу заполняют российские звезды, все они дают концерты для своих коллег и для отдыхающих русских(которых тут подавляющее большинство). Но вот только афиши в Латвии можно печатать только на латышском языке, а на латышском языке во всех, даже русских именах, появляется окончание "S", и даже если ты в России Стас Михалов, в Латвии ты будешь Stass, с двумя с :)

Вот Александрс Малининс приезжал.


На самом деле, присоединение к русским мужским именам и фамилиям окончания "с" давно стало причиной больших споров в Латвии. Например, многие не могу назвать ребенка Иваном или Семеном, некоторые даже обращаются в европейский суд по правам человека и даже в ООН, а один из русскоязычных депутатов создал общественную организацию, в которую вошли живущие в Латвии люди с русскими именами, требующие убрать с них окончание.В 2010 году комитет по правам человека ООН просил Латвию отменить законы, запрещающие использование русских имен и фамилий, но Латвия на эту просьбу не отреагировала и до сих пор в Юрмалу с концертами приезжает Михаилс Ефремовс.


И даже если ты Хор Турецкого, будешь Хорис :)


А в январе в Латвию приедет выступать кемеровчанин Евгенийс Гришковецс, его тут сильно уважают и даже разрешили продублировать на афише свое имя на русском.


promo eugzolotuhin февраль 7, 08:10 98
Buy for 50 tokens
"Вчера спокойный и уютный город, сегодня зона повышенной опасности. Криминальная волна накрыла Мальме после того, как город стал приютом для целой армии беженцев." такие фразы звучат в репортаже Первого канала из города Мальме, вышедшего в эфир несколько лет назад. Недавно побывал в этом городе и…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Никаких "новых" имен они не получают. В латышском языке всем мужским фамилиям прибавляется "с". Окончание МУЖСКОГО рода.
Вы же не говорите по-русски Филипп КиркоровА, Максим ГалкинА....
А у латышей вот так.

у латышей все слова мужского рода оканчиваются на "с"?

Нет конечно. Речь про мужские имена, да и в основном только если имя заканчивается на согласную букву. Если на гласную, то "с" не добавляется.

Можете привести пример латышского мужского имени без "с" на конце?
Раймонд по-латышски звучит как Раймондс
Даже к имени Стас они добавили еще одну С.

На вскидку, Bruno, Raivo, Rodrigo, Gvido, Oto, Ivo.

Я же объяснил, если имя в оригинале заканчивается на гласную, то "с" не может быть добавлено из правил грамматики.

Пауло, Жоао, Альфонсо, Джошуа, Джованни, Эдуардо, Андре, Майло, Хулио, итд -- все эти имена и большинство прочих имён из романских языков которые практически всегда заканчиваются на гласную , в латышском языке трансформируются в точно такое же.

Это тоже самое что удивляться транскрипции Hegel в Гегель и Harry в Гарри в русском. Каждый язык имеет свои правила и нормы , что в этом такого?

понятно.

А есть еще народы на Земле, кроме латышского, которые переделывают иностранные имена на собственный лад?

А как вы думаете, вышеприведенный мной пример Harry > Гарри не попадает под ответ на ваш вопрос?

(Анонимно)
Получают, и именно "новые " имена. Они "новые" именно потому, что не совпадают с первоначальными, аутентичными. Вы о термине "имя собственное" понятие имеете?
Не существует в русском языке Раймондов Паулсовых, Лайм Вайкулевых итд.
Не сложно?

Ну по-русски мы же не пишем Раймондс. Может Паулсу тоже обидно.

Тогда уже не Паулсовых, а Пауловых, т.е., Павловых. Типа, был человек Романом Павловым, уехал в Прибалтику и стал Раймондсом Паулюсом Паулсом.

Когда к нам приезжают иностранные артисты мы не пишем:
Том Хардинов
Леонардо ДиКаприов
Джаред Летов
Ребекка Фергюсонова
Хотя у нас тоже есть правила по окончанию фамилий и род склоняется.

Зато пишем "Билеты на концерт Джареда" или "Ребекки". Не трогайте латышей, пусть на своём пишут, как хотят.

Вы путаете теплое с мягким.

На афишах в России не будут писать Rebecca Ferguson, потому что есть устоявшиеся правила транслитерации имен. Точное так же как они есть в латышском языке.

RU: Rebecca Ferguson > Ребекка Фергюсон.
LV: Rebecca Ferguson > Rebeka Fergusone.

Если немец с фамилией Schröder приедет жить в Англию, может ли он требовать правописания фамилии с диакритическим "ö", в то время как из-за отсутствия в анлийском языке этой буквы фамилия будет трансилитерирована в фонетическую версию Schroeder? А серб Milošević - в фонетический Milosevic и все будут его называть "майолсевик", а не Miloshevich, где -ch в конце понятно звучит как "ч" для носителей славянских яызков, но как "ш" для например носителей испанского и португальского"?

Это все тонкая грань. Языки, даже в рамках одних языковых групп, совершенно разные и имеют разные правила по именам собвственным. Это аболютно нормально.

Товсла и Вивсла здесьс былис

Семён ставший Siemens- это да.
Однажды меня угораздило , в армии, сказать латышу, что у нас только в Москве можно расселить десять таких "народов", это скорее небольшое племя...Сильно обиделся Эйнерс тогда.

А поют и разговаривают они по русски? Надо к каждому слову "с" добавлять! Ишь, распустились!

Турист из России приехал в Юрмалу с собачкой. На второй день смотрит - песика нет. Зовёт его:

- Бобик, Бобик!
....(тишина)
- Бобикас, Бобикас!
- Гавс, гавс!!!

Edited at 2018-09-02 05:03 (UTC)

в старые времена прибалты обычно работали половыми и слугами
-да-с! как скажете-с! - есть такое понятие "словоерс", погуглите.
вот их и стали звать с приставкой "с".

Заблокированное говно и здесь вылезло...

автор, ты дурак, если не понимаешь, что падежи имеют разные окончания, и в разных языках они не такие, как в русском

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

похуйс и на них и на их аудиторию

это у них осталось с того времени когда прибалты были холопами РИ.
да-сссс...
нет--сссс
сударь-ссс.

  • 1