Евгений Золотухин (eugzolotuhin) wrote,
Евгений Золотухин
eugzolotuhin

Categories:

Заброшенный стекольный завод XIX века

Два столетия назад благодаря чиновнику Енисейского губернского правления Ивану Коновалову в 48 верстах от Красноярска появился стекольный завод, долгое время обеспечивающий стеклом и посудой всю Восточную Сибирь. Конечно, в 90-е года прошлого века завод закончился и теперь это руины, от которых скоро не останется и следа. Ну а пока не будем упускать шанс немного погрузиться в историю и посмотреть на остатки былого величия.

1.


2. История завода уходит в начало XIX века. 15 мая 1823 г. титулярная советница Анна Коновалова по просьбе своего сына, Ивана Ивановича Коновалова, подала прошение на имя генерал-губернатора Восточной Сибири о нарезе земель в размере 300 десятин под постройку нового стеклоделательного завода в 48 верстах от Красноярска, в Заледеевской волости на левом берегу Качи. Сам Иван Коновалов был чиновником и ему просто было неловко просить государственную землю, поэтому юридически владельцем завода он стал только в 1833 году, после почти десяти лет работы предприятия.


3. В 1825 году завод уже упоминался в Табеле о состоянии селений и деревень Заледеевской волости как отдельный населенный пункт. Были построены двухэтажный флигель для хозяев завода, деревянная изба и горница для чернорабочих, сарай и баня. В производственном здании построены мастерская, закальная, дровосушильная и разводная печи.


4. Завод сыграл большую роль в истории Сибири, первый губернатор Енисейской губернии Александр Петрович Степанов в своей книге «Енисейская губерния» писал о Коновалове и его стеклоделательном заводе: «Хотя он построен после учреждения губернии, но находится уже в возможности снабжать стеклянными изделиями не только свою, но Томскую и Иркутскую губернии. В 1823 году селения и окрестные города Енисейской губернии были обезображены слюдяными и пузырными окнами; в самом губернском городе находились некоторые улицы с подобными, но в настоящее время, благодарение стеклянному заводу г. Коновалова, везде вместо слюды и пузырей заступило стекло. В заводе сем делают разную посуду, которая до того крепче, что без всякого опасения выдерживает кипяток».


5. К середине девятнадцатого века поселение при заводе возросло до пятидесяти строений, а земельные угодья до 450 десятин. В 1853 году при заводе открылась фаянсовая фабрика, изготавливающая больше десятка наименований различной посуды. Предприятие все больше и активнее завоевывало сибирские рынки.


6. После смерти Коновалова завод несколько раз сдавали в аренду и перекупали, но предреятие продолжало оставаться одним из самых масштабных в губернии. К примеру, к 1912 году на Абаканском железоделательном заводе работало 500 человек, а на стеклозаводе 900! В поселок начали приезжать рабочие из Центральной России и из Украины, для них строилось жилье, а для детей школа с различными кружками и развлечениями. Тогда же появился новый кирпичный корпус завода, построенный специалистом из Бельгии Иосифом Лифебро.


7. В 1920 году населенный пункт переименован в поселок Памяти 13 Борцов. Название это получено в честь расстрелянных во время Гражданской войны 13-ти рабочих стекольного завода. Позднее в поселке появился памятник тем самым борцам.


8. В советские годы завод продолжал успешно работать. В годы Великой Отечественной войны в поселок был эвакуирован Ленинградский стеклозавод, на нем выпускали солдатские фляжки, бутылки под горючую смесь, стекло к бронепоездам и пароходам.


9. В 1996 году завод обанкротился. Поговаривают, что местные пытались восстановить производства, но ничего так и не вышло. Сегодня на месте одного из крупнейших предприятий Сибири остались лишь руины...


10. Сколько лет этому стеклу? И как оно до сих пор уцелело?


11. Еще местные рассказывают, как однажды какие-то пацаны натолкали под заводскую трубу покрышек и подожгли. Дым повалил из трубы и в селе чуть не случился праздник-завод заработал!


12. Но нет, завод уже не заработает, а труба покривилась и скоро может совсем упасть


13. Грустно и одновременно красиво


14. А мог бы случиться как минимум прекрасный музей, ведь не так уж богата Сибирь такой архитектурой, да еще и с какой историей!


15. Такие дела.


Tags: Заброс, Завод, Красноярский край, Памяти 13 борцов
Subscribe
promo eugzolotuhin june 7, 23:27 244
Buy for 50 tokens
Я верил в грузинскую полицию пока не столкнулся с ней сам. У меня украл ноутбук бывший грузинский мент, а полиция жестко скрутила меня и увезла на ночь в КПЗ. До этого они три дня отказывалась принимать мое заявление о краже. Это длинная и грустная история про грузинских мошенников и полицию,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments