?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гигантский памятник Советскому Союзу в центре Европы
eugzolotuhin
Уже почти тридцать лет в Польше не утихают споры о судьбе подарка Иосифа Сталина польскому народу. Больше 60-ти лет в самом центре европейской столицы возвышается гигантская сталинская высотка, уступающим по своим размерам только главному зданию МГУ в Москве.

1.


2. История самой знаменитой за пределами СССР сталинской высотки началась еще в 1951 году. Есть информация, что подарить братскому польскому народу Дворец Культуры и Науки решил лично Иосиф Сталин, все расходы на строительство высотки взял на себя Советский Союз. О подарке главному архитектору Варшавы Юзефу Сигалину сообщил во время своего визита в Польшу министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. В будущем многие называли этот подарок предложением, от которого было нельзя отказаться, а некоторые и сегодня считают это здание символом порабощения.
Вскоре варшавскому архитектору поручили разработать планы и рекомендации для советских архитекторов и строителей, которые прибудут в Польшу возводить подарок. Но на деле помощь поляков понадобилась только в выборе места для стройки(в самом центре Варшавы, чтобы было видно из любой точки города), всю разработку проекта вели советские специалисты под руководством архитектора Льва Руднева, автора главного здания МГУ. Для строительства высотки в польскую столицу приехали около 3500 советских рабочих, 237-метровое здание они выстроили всего за три года! Торжественное открытие дворца прошло летом 1955 года.


3. Здание стало самой большой "сталинской" высоткой после знаменитого здания МГУ. Сегодня небоскреб является самым большим в Польше и входит в топ европейских высоток. А в начале 2000-х на здании были установлены часы и высотка стала самым высоким в мире зданием с часами(такой титул продержался за небоскребом на протяжении двух лет).


4. На тридцатом этаже здания расположилась большая смотровая площадка. Первые годы существования она была излюбленным местом самоубийц, поскольку никаких ограждений не было. Позднее были установлены специальные решетки и самоубийства прекратились, а смотровая площадка до сих пор остается одним из самых посещаемых туристами мест Польши. Кроме того, в здании располагаются музеи, театры, университет, офисный центр и много всего другого, это огромный многофункциональный небоскреб.


5. Советская монументальность сооружения!


6. Найдете пять отличий от гардероба любого советского театра?)


7. Вообще вся столица Польши восстанавливалась и строилась по типу многих советских городов. Поэтому порой Варшаву очень трудно отличить от какого-нибудь Новосибирска или Екатеринбурга.


8. Дружба между странами закончилась в 90-е и с тех времен не утихают разговоры о способах уничтожения советского наследия. Польские политики сравнивают советский небоскреб с Берлинской стеной и требуют разрушения, раз в несколько лет снова и снова заходят разговоры то о разборе здания на несколько частей, то о взрыве силами польской армии.


9. В 2007 году Дворец Культуры был внесен в реестр памятников архитектуры Польши и стал охраняться государством. За много лет высотка стала одним из главных символов Варшавы и самым гигантским памятником Советскому Союзу в Европе. Рядом строят новые небоскребы, но ни один из них не превзошел по размерам советский подарок.


10. Такие дела.



promo eugzolotuhin октябрь 6, 08:10 15
Buy for 50 tokens
Уже почти тридцать лет в Польше не утихают споры о судьбе подарка Иосифа Сталина польскому народу. Больше 60-ти лет в самом центре европейской столицы возвышается гигантская сталинская высотка, уступающим по своим размерам только главному зданию МГУ в Москве. 1. 2. История самой знаменитой за…

  • 1
В свой борьбе против всего советского разные поляки и иже с ними вызывают у меня только смех.

Ну да, борьба в стиле "отморожу уши назло маме". А здание красивое, как и многие другие образчики архитектуры сталинского ампира



Edited at 2018-10-06 04:22 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Скоро снесут как враждебное строительство.

Сталинский ампир в Варшаве!!!

Прекрасно,что этот подарок Сталина Польше взяли под охрану!!!Были с сестрой в 70-е в МГУ,поднимались на 36-ой этаж,где был музей камней,любовались видами столицы СССР,обедали в столовой...Прекрасные впечатления!!!В Тбилиси хотели снести шедевр советского архитектора Щусева-бывшее здание маресизма-ленинизма,но,к счастью,это не случилось-Эмираты в нем разместили первый на территории бывшего Советского Союза 7*отель,добавив еще 34 этажа!!!А как Батуми представить без знаменитой колоннады 1934 года?!Все хорошее надо беречь!!!

Re: Сталинский ампир в Варшаве!!!

кстати статус памятника архетектуры Дворцу дал... Лех Качиньски, в бытность свою мэром Варшавы.

уже бы давно снесли, но тогда придется попрощаться со всем центром Варшавы. Взорвать - нет возможности, разобрать - денег.

Дуракам только сносить и надо, что ещё умеют?

идиоты,как и наши рагули схронные

Всё бы им сносить. Однако есть выход лучше. Просто оставить и построить неподалёку высотку выше.

хе-хе. это оказалось не так просто. говорят, что существует "проклятье Сталина" - типа никакое здание не будет выше, чем Дворец.
и пока оно действует. затраивают Дворец и справа и слева, а он "прорывается" и до сих пор остается самым выслким зданием Польши. Плюс ко всему - он виден буквально с каждого уголка столицы.

(Анонимно)
Я видел это здание. Было удивительно встретить такое "очень наше" в Польше. Рядом с ним круглое - кажется, парламент. Не знал, что строили наши за наш же счёт.

Гигантский памятник Советскому Союзу в центре Европы

Пользователь matveychev_oleg сослался на вашу запись в своей записи «Гигантский памятник Советскому Союзу в центре Европы» в контексте: [...] https://eugzolotuhin.livejournal.com/286351.html?embed [...]

  • 1