?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рождественская месса с Папой Римским в Ватикане
eugzolotuhin
Вчера посчастливилось оказаться на главной для всех католиков рождественской службе в Ватикане, которую провел Папа Римский Франциск. И вот фоторепортаж о том, как все происходило.

1.


2. Чтобы попасть на главную католическую рождественскую службу в Ватикан верующие со всего мира оставляют заявки за много месяцев до события. В итоге несколько тысяч человек встречают рождество с Папой Римским в соборе Святого Петра, еще тысячи собираются на площади Ватикана и десятки миллионов следят за трансляцией по телевизору.
Рождественская месса проходит вечером 25 декабря. Уже через несколько минут в храм войдет Папа Римский Франциск и начнется служба.


3. Многие, конечно, приходят именно вживую посмотреть на Папу, во время его прохода по собору все снимают все на телефоны, некоторые пытаются сделать селфи


4.


5.


6. Некоторые за всю службу даже не смотрят на папу, а просто читают буклет с текстом молитв


7. Во время службы звучат речи на итальянском, английском, французском, испанском и польском


8. Часть католической службы проходит сидя


9.


10.


11. Папа Франциск в своей речи в очередной раз осудил жадность и неразумное потребление: «Ненасытная жадность пронизывает человеческую историю вплоть до современного парадокса, когда немногие роскошно пируют, а у очень многих нет хлеба насущного».


12.


13.


14. Причастие


15. В завершение службы Папа перенес фигуры младенца Христа в ясли Собора. Его сопровождали дети из разных стран планеты.


16.


17.


18. Все, кому не хватило места внутри храма, наблюдали за происходящим через трансляцию на экранах


19. Сцена рождения, созданная из песка


20. Рождество - главный праздник всех католиков и 25 декабря самый главный выходной день.


promo eugzolotuhin february 7, 08:10 93
Buy for 50 tokens
"Вчера спокойный и уютный город, сегодня зона повышенной опасности. Криминальная волна накрыла Мальме после того, как город стал приютом для целой армии беженцев." такие фразы звучат в репортаже Первого канала из города Мальме, вышедшего в эфир несколько лет назад. Недавно побывал в этом городе и…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.



(с) фото автора комментария.

Католики, как известно, есть не только в Ватикане. У нас в Москве целых 3 католических храма. Предлагаемая вашему вниманию фотография сделана в Римско - католическом храме Св. Людовика Французского (Москва, Малая Лубянка 12). Правда, фотография не вчерашняя, ей уже несколько лет. Рождественскую мессу служит нунций (посол) Ватикана в РФ. Да, я не всю жизнь был Сатанистом. Помотало меня по конфессиям... Католикам благодарен в первую очередь за бесплатное религиозное образование. Хотя, если бы так внимательно не изучал Библию, кто знает, был бы я сейчас Сатанистом...

Edited at 2018-12-26 19:41 (UTC)

("Идиот" Ф.М. Достоевский)
- [Католицизм] Нехристианская вера, во-первых! - в чрезвычайном волнении и не в меру резко заговорил опять князь: - это во-первых, а во-вторых, католичество римское даже хуже самого атеизма, таково мое мнение. Да! таково мое мнение! Атеизм только проповедует нуль, а католицизм идет дальше: он искаженного Христа проповедует, им же оболганного и поруганного, Христа противоположного! Он антихриста проповедует, клянусь вам, уверяю вас! Это мое личное и давнишнее убеждение, и оно меня самого измучило... Римский католицизм верует, что без всемирной государственной власти церковь не устоит на земле, и кричит: Non possumus! По-моему, римский католицизм даже и не вера, а решительно продолжение Западной Римской империи, и в нем все подчинено этой мысли, начиная с веры. Папа захватил землю, земной престол и взял меч; с тех пор все так и идет, только к мечу прибавили ложь, пронырство, обман, фанатизм, суеверие, злодейство, играли самыми святыми, правдивыми, простодушными, пламенными чувствами народа, все, все променяли за деньги, за низкую земную власть. И это не учение антихристово?! Как же было не выйти от них атеизму? Атеизм от них вышел, из самого римского католичества! Атеизм, прежде всего, с них самих начался: могли ли они веровать себе сами? Он укрепился из отвращения к ним; он порождение их лжи и бессилия духовного! Атеизм! у нас не веруют еще только сословия исключительные, как великолепно выразился намедни Евгений Павлович, корень потерявшие; а там уже страшные массы самого народа начинают не веровать, - прежде от тьмы и от лжи, а теперь уже из фанатизма, из ненависти к церкви и ко христианству!
Князь остановился перевести дух. Он ужасно скоро говорил. Он был бледен и задыхался. Все переглядывались; но наконец старичок откровенно рассмеялся. Князь N. вынул лорнет и, не отрываясь, рассматривал князя. Немчик поэт выполз из угла и подвинулся поближе к столу, улыбаясь зловещею улыбкой.
- Вы очень пре-у-вели-чиваете, - протянул Иван Петрович с некоторою скукой и даже как будто чего-то совестясь, - в тамошней церкви тоже есть представители, достойные всякого уважения и до-бро-детельные...
- Я никогда и не говорил об отдельных представителях церкви, Я о римском католичестве в его сущности говорил, я о Риме говорю. Разве может церковь совершенно исчезнуть? Я никогда этого не говорил!
- Согласен, но все это известно и даже - не нужно и... принадлежит богословию...
- О, нет, о, нет! Не одному богословию, уверяю вас, что нет! Это гораздо ближе касается нас, чем вы думаете! В этом-то вся и ошибка наша, что мы не можем еще видеть, что это дело не исключительно одно только богословское! Ведь и социализм порождение католичества и католической сущности! Он тоже, как и брат его атеизм, вышел из отчаяния, в противоположность католичеству в смысле нравственном, чтобы заменить собой потерянную нравственную власть религии, чтоб утолить жажду духовную возжаждавшего человечества и спасти его не Христом, а тоже насилием! Это тоже свобода чрез насилие, это тоже объединение чрез меч и кровь! "Не смей веровать в бога, не смей иметь собственности, не смей иметь личности, fraternitй ou la mort, два миллиона голов!" По делам их вы узнаете их - это сказано! И не думайте, чтоб это было все так невинно и бесстрашно для нас; о, нам нужен отпор, и скорей, скорей! Надо, чтобы воссиял в отпор Западу наш Христос, которого мы сохранили и которого они и не знали! Не рабски попадаясь на крючок иезуитам, а нашу русскую цивилизацию им неся, мы должны теперь стать пред ними, и пусть не говорят у нас, что проповедь их изящна, как сейчас сказал кто-то...
Там продолжение есть достаточно интересно

"Идиота" ч читал и даже конкретно этот отрывок помню. Достоевский по каким-то то причинам не любил католиков и поляков, о последних он пренебрежительно говорит, в частности, в "Преступлении". Поляки, напомню, были "главными католиками" царской России. Благодаря Польше, у нас в стране было 12 млн католиков (поляки, в основном). Достоевский - человек и как частное лицо имеет право на на своё мнение. Мне, может, тоже некоторые нации и религии не нравятся. Это моё право. Свобода совести.

не католики как верующие, а именно католицизм, как вероучение, извратившее основы христианства, где самое главное извращение это отношение к Богу купи-продай и то, что безгрешный Сын есть необходимая жертва для прощения разгневанного на человека Отца

Да нет. Как раз верующие (в случаем с Достоевским - поляки). Что же касается учения церквей, то я сперва хотел каких нибудь гадостей про православие вам в ответ написать, но не буду. Передумал. Что касается учения, то Католические и православные богословы по большинству вопросов согласны. Даже касательно ряда догматов. Например, католический догмат о непорочном зачатии Девы Марии (не Христа Девой, а самой Девы) - многие православные тексты (нам приводили примеры на занятиях) говорят о том, что она была непорочна. Просто православные слыша фразу "непорочное зачатие" сразу думают, что речь идёт о бессеменом зачатии (как в случае с Христом), но нет, католики не отрицают, что Марию зачали обычным способом.

Непорочное зачатие имеется ввиду у католиков, что дева Мария была очищена от первородного греха благодатью.
Только первородный грех это НЕ ВИНА на всех потомков за нарушение какого-то предписания, а наследственная болезнь, греч. "амартия", можно сказать порча естества, передавшаяся всем потомкам от Адама, которая представляет собой: смертность, страстность и тленность. Поэтому первородный грех это не волевое снятие вины пожалевшим подсудимого судьей как с раскаявшегося преступника, а исцеление больного естества приобщением его ко Христу.
И это две большие разницы.
Либо Бог грозный и карающий судья, либо Бог врач, желающий нам исцеления

>>>Либо Бог грозный и карающий судья, либо Бог врач, желающий нам исцеления<<<

Исцеления от "первородного греха"? Давайте посмотрим как этот "грех" возник:
Все помнят одну из центральных библейских историй: о том, как Бог запретил Адаму есть плоды с дерева Добра и Зла, но Ева по наущению Змея этими плодами накормила мужа, в результате чего Бог ужасно разозлился и с проклятиями всех из Рая прогнал.

У меня тут масса недоумений.

Господь Бог создал Адама сам, ему вроде никто не мешал. Но тогда за качество созданного отвечать, видимо, надо только Богу?

Бог очень не хотел, чтобы Адам объедал какое-то дерево. Возможно, с данного дерева плоды действительно рвать не следовало. Однако посадить его где-либо за пределами отдельно взятого Рая Всемогущий возможности не изыскал, а поставить охранника (Эдемского Херувима с пламенным мечом) Всеведущий догадался лишь потом, задним умом. А пока Бог посадил свое опасное дерево в районе постоянных прогулок своего недисциплинированного воспитанника и даже не поставил никакого забора... Это же прямая провокация!

Но наказан был только Адам — и наказан на полную катушку.

Адам в принципе не мог знать, "что такое Хорошо и что такое Плохо", — как раз потому, что Бог же запретил ему питаться плодами дерева Познания Добра и Зла.

Адам, кстати, даже не знал, что ест плоды с запретного дерева: он просто съел то, что дала ему родная жена.

Тем не менее Создатель и Воспитатель этого человека его проклял, что значит устроил ему жуткие неприятности на всю оставшуюся жизнь.

Милостивый ты наш...

Вопрос: если воспитатель детского сада за первую и, кстати, совсем не ужасную провинность мало что понимающего ребенка, воспитанием которого он занимался сам же и несет полную ответственность, — за первую же провинность, виноват в которой частично и сам воспитатель, выгоняет малыша из детского сада, проклиная, обещая и устраивая ему вечные муки, — какую нравственную оценку дадите вы такому воспитателю? Отдадите ли ему своего ребенка?

Но верующий отдает больше — он отдает свою душу. Возвращаясь к разбираемой печальной истории — информация к размышлению:

Змей — вовсе не дьявольское отродье, а также одно из Божьих созданий. (Проверяйте, проверяйте по Тексту!) Но если таким его сделал (и, возможно, воспитал) Господь, кто в ответе за его поступки?

Змеевы слова Еве — не соблазнение, а просвещение. Вот Бог Адаму про дерево приврал ("В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь"), а Змей сказал Еве о дереве Добра и Зла правду и только правду ("Нет, не умрете, но познаете Добро и Зло").

Выходит, Бог просвещению препятствовал, а Ева тянулась к познанию. Я бы не решился тут Еву однозначно осудить...

И снова — поймите простой житейский смысл происшедшего. Папа посадил в саду яблоню и запретил детишкам рвать яблоки, сказав, что они ядовитые. Но в отсутствие папы пришел соседский парнишка и объяснил, что папа их дурит, а яблоки вкусные. Если детишки поняли, что яблоки не ядовитые, и сорвали себе по яблочку, какое наказание их ждет?

Я не хочу сказать, что эти чада тут ведут себя как ангелы. Во время разбирательства Адам всю вину валит на Еву, а Ева — на Змея.

Возможно, правда, они брали пример со своего Создателя, который во всех этих инцидентах совершенно не чувствовал никакой своей ответственности и лишь карал подсудимых, превышая всякий мыслимый уровень жестокости.

Да, что-то видимо католицизм вам ответов толком не дал. А если и дал, то в извращенной форме. Попробую позже написать расширенный ответ

Католицизм то как раз ответы дал. Иисус у них добренький. А все злые моменты в библии следует понимать иносказательно. Хорошо. Давайте. Только раз все злые - иносказательно, то давайте и добрые моменты тоже иносказательно поймём. А если так что что тогда вообще от Библии останется?

Спасибо за очень красивый репортаж!

Спасибо, отличный репортаж!

25 декабря рождество не только у католиков, но у всех (включая православных в Греции, например), кто догадался перейти на иное летосчисление.

отличные фотографии, спасибо

  • 1