Евгений Золотухин (eugzolotuhin) wrote,
Евгений Золотухин
eugzolotuhin

Categories:

Зачем в Грузии построили мосты между советскими панельками

Не перестаю удивляться грузинской смекалке и особенностям обычной жизни в Грузии. В очередной раз гулял по совсем непопулярному у туристов району Тбилиси и увидел между панельными домами настоящие мосты.



Советские архитекторы иногда умудрялись делать очень необычные вещи. Например, во времена СССР активно застраивали Тбилиси и целые новые "панельные" районы возводили в совсем необычных местах. "Панельки" строили даже на крутых склонах. Например, на склоне плато Нуцубидзе.

Вид с нижней части этого районы на верхнюю выглядит так. В верхнюю часть района идет серпантинная дорога, но пешая прогулка по ней может занять очень большое время.




Советский грузинский архитектор Отар Каландаришвили предложил облегчить людям жизнь и построить мосты между панельными домами, чтобы люди могли быстро и минуя склоны попасть в верхнюю часть района.

Соединяющие "панельки" мосты выходят прямо на дорогу на верхнем уровне района. А чтобы попасть на мост снизу, надо подняться на специальном лифте.



В крайнем с нижней стороны доме располагается этот самый лифт, который ведет к мостам.


Вообще в доме сразу две лифтовых системы, одна функционирует в обычном режиме по всем этажам, а вторая имеет только один лифт и он останавливается только на 14 этаже. Выйдя из него можно сразу попасть на мост, точнее только на мост попасть и можно.

Кстати, проезд в лифте платный, стоит 10 тетри(около 2,5 рублей), монетку нужно кинуть в специальный приемник внутри лифта. Говорят, за этим строго следит специальная женщина через камеры, поэтому даже если в лифте едут три человека, то каждый кидает по монетке.





Многие местные ходят по этому мосту ежедневно. Кто-то на работу, кто-то на учебу, просто в магазин или до ближайшей станции метро.


Оказавшись на мосту и посмотрев с него вниз можно сразу понять, зачем собственно эти мосты между домами в свое время построили. Сейчас дорога с нижнего до верхнего уровня занимает буквально пять минут. Без мостов это время было бы в разы больше.

На фото можно увидеть дорогу-серпантин, которая является альтернативой системе лифта и мостов.



А это уже мост с крайней панельки у верхнего уровня.


Выглядит все это как декорации к какому-то фантастическому кино. Но местных тут уже давно ничего не удивляет.


Вход на мост сквозь "панельки" с верхнего уровня. Буквально несколько минут и можно оказаться уже внизу и идти по своим делам дальше.


Вот такие удивительные сооружения строили в Грузии в советское время.
Tags: Архитектура, Грузия, Путешествия
Subscribe

promo eugzolotuhin july 4, 18:02 164
Buy for 50 tokens
Почти никто не затрагивает тему маленьких поселков, которые находятся в Калининградской области. А ведь у них такое же интересное прошлое. Немцы люди дотошные, что сейчас, что раньше, поэтому у них в архивах есть большое количество старых фотографий Восточной Пруссии. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →